К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Валюта по указу: как поможет рублю обязательная продажа экспортной выручки

Фото Сергея Булкина / ТАСС
Фото Сергея Булкина / ТАСС
Правительство продлило требование о продаже валютной выручки экспортерами на год. Как сохранение этой меры влияет на рубль и почему о ней спорили ЦБ и Минфин?

Остановить девальвацию

Правительство продлило требование об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров на год, до 30 апреля 2025 года. Требование касается перечня экспортеров, в который входят 43 группы компании из отраслей топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Их список не раскрывается. 

Обязательные продажи валюты были введены указом президента в октябре 2023 года. Первый вице-премьер Андрей Белоусов объяснял, что цель этих мер — снижение волатильности на валютном рынке. Крупнейшие экспортеры обязаны переводить на счета в российских банках не менее 80% валюты, полученной от поставок. Затем они должны в течение двух недель продать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валютной выручки — и от 50% выручки по каждому контракту менее чем за 30 дней с момента получения валюты.

В результате этой меры властям в прошлом году удалось обеспечить предложение валюты на внутреннем рынке и остановить девальвацию рубля. С начала августа 2023 года рубль на внутреннем рынке падал, к началу октября доллар стоил более 100 рублей. Сейчас курс доллара, который в основном зависит от экспортно-импортных операций, колеблется около 92 рублей. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Вновь «стабильность» 

Правительство, по словам Белоусова, положительно оценивает эффект обязательной продажи валютной выручки: по его словам, меры укрепили рубль и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, дав возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для закупки товаров за рубежом. 

Но Банк России не раз утверждал, что нет оснований продлевать продажи валютной выручки — ЦБ считает, что способен регулировать валютный рынок доступными ему инструментами. По мнению ЦБ, обязательная продажа валютной выручки не оказывает существенного влияния на валютный рынок по сравнению с его монетарной и денежно-кредитной политикой, проще говоря, влиянием ключевой ставки. 

 

Еще одна возможная причина прошлогодней девальвации, которую стали обсуждать финансовые власти, — появление офшорного рынка рубля, когда из-за перевода расчетов за экспорт в рубли на российский валютный рынок могло поступать меньше валюты. Об этом в сентябре заговорил министр экономического развития Максим Решетников. Ситуация с курсом рубля требует более сложных решений, чем возврат продажи валютной выручки, говорил он и призывал разобраться, как этот рынок функционирует. Экспортеры, судя по данным ЦБ, придерживали валюту, но четкого объяснения причин этого от финансовых властей не было. 

Главный экономист «Тинькофф Инвестиций» Софья Донец напоминает, что в середине 2023 года продажа валютной выручки за рубли неестественно сильно сократилась: за счет доступности рубля по более низким ставкам и ожиданий ослабления рубля. «Правительство предпочло не дожидаться перегрева рынка и охладило спекулятивное движение рубля за счет регулирования», — поясняет она.

После введения административных мер объемы продаж валюты российскими экспортерами на внутреннем рынке, по данным ЦБ, выросли приблизительно вдвое. С апреля по сентябрь 2023 года экспортеры продавали валюту в среднем на $7,3 млрд в месяц, в октябре 2023-го объемы продажи валюты выросли до $12,5 млрд, в марте текущего года — $12,1 млрд.

 

По словам Донец, Банк России считает, что ключевая ставка на уровне 16% не позволит экспортерам активно занимать в рублях, ожидания девальвации снизились, экспортеры сами будут продавать валюту на внутреннем рынке. Поэтому ограничения можно и снять. 

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, напротив, считает важным фактор обязательной продажи валютной выручки: «В свою очередь, стабильный курс рубля позволяет сдержать инфляцию, сбалансировать интересы экспортеров, импортеров, бизнеса и граждан. В то же время указ повышает издержки экспортеров».

Продление обязательной продажи валютной выручки ничего не изменит для курса доллара, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин: «Просто рубль не лишится опоры, которая, несомненно, является важной».  

Решение о продлении требования не влияет на фундаментальную оценку рубля, поскольку репатриация и конверсия валютной выручки на уровне около 80% и так необходима для инвестиций, уплаты налогов, расходов на зарплаты, объясняет Софья Донец. 

Без особых колебаний

Высокий уровень ставок по рублевым вкладам и действие бюджетного правила поддерживают рубль, поясняет Софья Донец. По ее прогнозу, при сохранении стабильных цен на сырье курс может остаться в диапазоне 90-95 рублей за доллар до конца 2024 года.

 

Александр Бахтин не ждет сильных колебаний рубля, поскольку финансовые власти заинтересованы в как можно более стабильном курсе, а резкие колебания рубля, напротив, добавляют негатива в настроения рынка. Цель БКС по курсу доллара на конец года — 94,2 рубля.

Укрепляться рубль тоже не будет. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев говорит, что этот процесс сдерживают сохраняющиеся геополитические и санкционные риски, проблемы с расчетами даже со странами, которые не вводили против России санкций, — они опасаются вторичных санкций со стороны США. А кроме того: атаки украинских дронов на российские НПЗ, отток капитала, уход иностранных компаний с российского рынка, повышенные бюджетные расходы, которые в том числе идут на закупку импорта, продолжает перечислять Васильев.

Он ожидает, что в апреле 2025 года доллар вновь будет стоить около 100 рублей, евро — около 108 рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости