Что общего между созданием офшорных схем и изобретением iPad | Forbes.ru
$59.31
69.89
ММВБ2127.69
BRENT62.21
RTS1130.28
GOLD1291.48

Что общего между созданием офшорных схем и изобретением iPad

читайте также
+356 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +108 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +6 просмотров за сутки«Рукописи не горят». Чем опасны для состоятельных людей «райские документы» +18 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +59 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +20 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +13 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +11 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +70 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +17 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +13 просмотров за суткиПамятка офшорному аристократу. Семь налоговых ошибок при работе с зарубежными активами +10 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +6 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +13 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +1 просмотров за суткиПеревод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1 просмотров за суткиПеремены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений +2 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +5 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +1 просмотров за суткиМаска, я вас знаю. Новинки Apple оценили разработчики приложения дополненной реальности «Маскарад» +4 просмотров за суткиОт Джобса до Кука: 6 вопросов к новинкам Apple +9 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях

Что общего между созданием офшорных схем и изобретением iPad

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Фото Reuters
С точки зрения бизнеса инноваторами являются и создатель iPad, и изобретатель офшорной налоговой схемы

На недавних слушаниях в американском конгрессе гендиректору Apple Тиму Куку пришлось оправдываться за $100 млрд, которые компания хранит на зарубежных счетах, укрывая от корпоративного налога. Разбирательство не имело юридических последствий, поскольку буквы закона (а если верить Куку, то и его духа) компания не нарушала. Конгрессмены и сенаторы, а также американская пресса тем не менее отнеслись к этому случаю с негодованием, обвинив Apple в нечистоплотности и отсутствии патриотизма.

Этот спор не о судах, а о морали, и, как часто бывает в таких случаях, две стороны диалога не только не понимают друг друга, но и говорят на разных языках. Миллиарды долларов, возмущается сенатор Маккейн, «укрыты от корпоративного налога и не могут быть использованы для… поддержки той самой американской экономики, которая и породила эту гигантскую корпорацию». «Наша компания, — возражает Тим Кук, — всегда верила в простоту, а не сложность. В духе своих убеждений мы рекомендуем существенное упрощение корпоративного налогового законодательства». Типичный разговор политика и технаря, из тех, что описывают двойную спираль и раз за разом возвращаются на исходные позиции.

С точки зрения законодателя, Apple воспользовалась «лазейкой» в законодательстве нескольких стран.

С точки зрения компании слово «лазейка» — оксюморон, поскольку предполагает действие одновременно и разрешенное, и запрещенное.

Офшорные схемы — это подвиг неизвестного рационализатора, юридическая инновация, сберегшая для акционеров компании несколько десятков миллиардов долларов. Благодаря нехитрой комбинации корпорация сэкономила, по подсчетам парламентской комиссии, $44 млрд за пять лет — это больше, чем чистая прибыль от всех проданных когда-либо планшетов iPad. Кто тут, спрашивается, больший инноватор — создатель iPad или изобретатель офшорной налоговой схемы?

Удивительно, что в свободное от расследований время американские сенаторы, как и широкая публика, изо всех сил восхищаются инновациями Apple. Компанию хвалят за непревзойденный промышленный дизайн, за остроумный маркетинг, за прогрессивную логистику (которая, кстати, прославила Кука), за новизну программного обеспечения и революционное переосмысление розничного бизнеса. Везде человечеству мил прогресс, но вот только в финансовой сфере надо бы вести себя потрадиционнее, с известной долей здорового консерватизма. С тем же успехом можно было бы попытаться объяснить Тиму Куку реалии Вооруженных сил, равно вмещающих в себя ядерный арсенал и обычай чистить строевой плац зубными щетками.

Налоговое законодательство, если не обсуждать даже степень его справедливости, невероятно запутанно. То же говорил неоднократно и Эрик Шмидт, руководитель другого известного бенефициара налоговых схем. И это не оправдательная риторика, а искреннее изумление технологических предпринимателей.

 

Прогрессивные американские законы выглядят так, как если бы поисковые алгоритмы Google в 2013 году писались на перфокартах.

Все это не означает, естественно, что у любого предпринимателя, каким бы визионером он ни был, есть право менять налоговый кодекс. Это означает всего лишь две вещи. Во-первых, невозможно объявлять инноваторов последней надеждой человечества и ожидать, что они будут проявлять свои качества только по понедельникам с двух до пяти. Изобретательный ум не признает государственных лицензий. Во-вторых, Тим Кук прав: в законодательстве даже развитых стран содержится достаточно неэффективных решений, чтобы их устранение могло еще долго обеспечивать и технический, и экономический прогресс человечества.

Этот запас роста сулит людям гораздо больше, чем все плоды узко понимаемого технического прогресса. Впрочем, чтобы раскрыть его потенциал, недостаточно просто инженерной смекалки, нужна еще воля избирателей и политическая ответственность. Без них никакие терабайты данных и никакие «открытые правительства» ничего не изменят.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться