При создании ООО я поручил оплатить уставный капитал второму соучредителю. Теперь меня хотят исключить из учредителей ООО. Законно ли это? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

При создании ООО я поручил оплатить уставный капитал второму соучредителю. Теперь меня хотят исключить из учредителей ООО. Законно ли это?

читайте также
Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Будущее торговли: как технологии меняют ритейл Какой запрос - такой ответ: чем хороша матричная система управления Опасное слияние: как не развалить свой бизнес, покупая конкурента Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов "Рыдания действуют на должников лучше криков": как коллекторы получают долги Саботаж идей: как преодолеть сопротивление сотрудников изменениям Аттракцион для ритейлера: чем завлечь покупателей в торговый центр За кулисами: как собрать полный зал на бизнес-форум Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Злаковое мышление: как найти правильный образ при запуске нового бренда

При создании ООО я поручил оплатить уставный капитал второму соучредителю. Теперь меня хотят исключить из учредителей ООО. Законно ли это?

Павел Карпенко Forbes Contributor

Несмотря на то что вы самостоятельно не оплатили свою долю в установленный законом срок, вы не можете быть исключены из общества, поскольку за вас указанную обязанность исполнило другое лицо — второй участник общества, ваш соучредитель. При этом вы, посещая общие собрания участников общества, осуществляя управление обществом в иных формах, одобрили совершенную вторым участником общества сделку по оплате вашей доли. Таким образом, обязанность по оплате вашей доли является исполненной и вы не подлежите исключению из общества. Единственные негативные последствия: второй участник общества вправе требовать с вас внесенные за вас в уставный капитал 5000 рублей. По указанным основаниям вам необходимо обратиться в суд с требованием о признании решения собрания участников общества о вашем исключении недействительным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться