«Сэнди» попала в историю: ураган оставил после себя разрушений на $50 млрд | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1262.04

«Сэнди» попала в историю: ураган оставил после себя разрушений на $50 млрд

читайте также
+1764 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +419 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +388 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +62 просмотров за суткиНовый рекорд. Цена биткоина превысила $18 000 +17 просмотров за суткиВзрывной рост. Цена биткоина превысила $15 000 +21 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +17 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +19 просмотров за суткиНулевая доходность. Охладеют ли инвесторы к инвестиционному страхованию жизни +10 просмотров за суткиПобеда криптовалюты. Курс биткоина превысил $10 000 +13 просмотров за суткиПод защитой полиса. Почему россияне стали активнее страховать свое имущество +50 просмотров за суткиБиткоин на пути к $10 000. Криптовалюта ставит новый рекорд +5 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +52 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Огонь, вода и кражи. Как застраховать свой магазин +10 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Лас-Вегас в Чикаго. Как торговля фьючерсами стала самой популярной игрой Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +17 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня
Новости #Новости 31.10.2012 15:17

«Сэнди» попала в историю: ураган оставил после себя разрушений на $50 млрд

фото Fotobank/Getty Images
Пока серьезно ослабевший ураган «Сэнди» (скорость ветра снизилась до 64 км/ч) продолжает двигаться в сторону Чикаго, в США подсчитывают потери. Судя по всему, ураган попадет в десятку самых дорогих катастроф в истории США

По последним данным, ураган унес жизни более чем 40 человек в США и Канаде. К среде во многих домах на северо-восточном побережье по-прежнему нет электричества, в Нью-Йорке остается затопленным метро.

Впрочем, постепенно жизнь начинает приходить в норму.  В среду должно возобновиться авиасообщение, откроются два из трех закрытых аэропортов Нью-Йорка, заработают школы и часть госучреждений, снова начнутся торги на фондовой бирже.

Убытков на $50 млрд

Уже сейчас понятно, что нынешний шторм рискует стать одной из 10 самых дорогостоящих катастроф в истории США. Аналитическая служба IHS Global Insight оценивает ущерб, нанесенный инфраструктуре, в $20 млрд. С учетом издержек, которые из-за урагана понесет бизнес, общие последствия для экономики составят $30-50 млрд, считают в IHS Global Insight.

Очевидно и то, что новый ураган масштабнее прошлогодней «Ирен», которая обошлась страховщикам в $5,6 млрд. Имущественные потери будут больше, чем при «Ирен» ($4,3 млрд), но гораздо меньше, чем после «Катрины», когда было разрушено жилья на сумму в $41 млрд, говорит Financial Times Джин Сальваторе из Института страховой информации.

Рейтинговое агентство Fitch выяснило, что с самыми серьезными выплатами столкнутся такие страховые компании, как State Farm, Allstate, Liberty Mutual Group, Travelers. Компания Eqecat, которая занимается моделированием последствий катастроф, оценивает убытки страховщиков в $5-10 млрд. Точнее оценить предстоящие выплаты в ближайшие дни можно будет едва ли. 

На Уолл-стрит были не готовы

Тем временем появились первые вопросы о том, насколько готовы к урагану были власть и бизнес. В частности, критикуется оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), который первоначально на период урагана хотел оставить открытыми электронные торги. Однако был вынужден отказаться от этих планов после того, как банки и брокерские компании заявили, что такой режим торговли ранее не был протестирован должным образом, что потребовало бы присутствия сотрудников в офисах во время урагана. Стоит отметить, что аналогичные претензии к NYSE предъявляли и перед ураганом «Ирен». Как показали последние события, прошедшего года не хватило для того, чтобы урегулировать разногласия между биржей и инвесторами по поводу аварийного плана.

«Вся эта история продемонстрировала, насколько мало со времени атаки 11 сентября 2001 года биржи подготовились к стихийному бедствию, пандемии или террористической угрозе, — говорит The Wall Street Journal консультант Кристофер Нэги. — Это еще один пример в длинном ряду ошибок Уолл-стрит».

Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая в 2009 году одобрила аварийный план работы NYSE, собирается проверить, была ли площадка готова к последнему урагану. Впрочем, критики уверены, что и сам регулятор не без греха: он должен был больше внимания уделить подготовке биржи.

Старые генераторы в больницах

Из-за шторма в Нью-Йорке оказались обесточены 670 000 зданий, в том числе больница при университете. Более 200 пациентов, в том числе 20 младенцев из отделения интенсивной терапии, были спешно переведены в другие клиники. Один из членов совета попечителей больницы президент Goldman Sachs Group Гэри Кон заявил, что генераторы клиники не были в рабочем состоянии и правление знало об этом. «Инфраструктура нью-йоркского университета немного устарела», — заявил он.

С этим, впрочем, не согласны в самой больнице. «Наши генераторы полностью соответствуют всем государственным и федеральным нормам», — говорит представитель больницы Лиза Гейнер, заверив, что медучреждение регулярно проводит все необходимые проверки. Глава совета директоров больницы Кеннет Лангон, который был одним из эвакуированных пациентов, также отверг все обвинения. «Вы думаете, они положили бы меня в больницу, если бы знали, что я не буду в безопасности?» — возмутился он.

Вопросы к службе спасения

Шторм «Сэнди» снова привлек внимание и к работе службы спасения в Нью-Йорке, которая оказалась не готова к шквалу звонков, обрушившемуся на нее во время удара стихии. Каждые полчаса на номер 911 поступало до 10 000 звонков, что в три раза больше обычного.

Впрочем, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решительно отверг критику в адрес службы спасения. По его мнению, когда помощи ждут «тысячи людей, рассеянных по всему городу», никаких ресурсов не хватит на то, чтобы уделить достаточно внимания каждому случаю. «Но мы думаем, что мы доехали до каждого звонившего», — заявил градоначальник.

К урагану оказались не готовы и коммерческие структуры. У многих не оказалось системы резервного копирования на случай аварийных ситуаций. Во время шторма руководство компаний обнаружило, что ключевая для них информация не продублирована либо что их сотрудники не могут получить доступа к дубликатам.

С такой проблемой столкнулся, в частности, интернет-магазин белья Freshpair.com. Как выяснилось в ходе урагана, у компании нет дубликата программы, которая позволяет перенаправлять вызовы на мобильные и домашние телефоны сотрудников. В итоге фирма не смогла принимать звонки клиентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться