30.10.2009 18:07

Самый упакованный

Капитан второго ранга в запасе Андрей Крайний заработал первый капитал на госпоставках: снабжал армию и милицию продовольствием. Чем кормят солдат? Правильно, консервами. Поэтому Крайний, уроженец Липецкой области, рано или поздно должен был оказаться здесь, в Калининграде, где расположен один из крупнейших в стране тарных комбинатов. Его-то предприниматель в конце концов удачно купил. Удачно — потому что прямо перед кризисом 1998-го, накануне всплеска спроса на отечественную продукцию. (Сейчас выручка предприятия достигает $50 млн в год.)

Калининградский тарный комбинат, доставшийся Крайнему, имеет стратегическое положение. Большинство российских рыболовецких судов ходят под флагами других стран, чтобы не платить высокие внутренние сборы, а значит, их улов считается импортом и должен облагаться ввозной пошлиной. Но если отдать рыбу на переработку в Калининграде, получится продукция с необходимым российским вкладом, и ее по правилам свободной экономической зоны уже можно везти в «большую Россию» беспошлинно.

Наладив консервный бизнес, Крайний замахнулся на бизнес по-настоящему стратегический: возглавил ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». Для этого ему пришлось при поддержке из Москвы сместить команду прежнего руководителя порта, экс-губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. В интервью Forbes Крайний не скрывает, что теперь он готовит этот ФГУП, через который проходит 1 млн т грузов в год, к приватизации. Будет ли он сам участвовать в торгах?

— Да, — признается Крайний.

А как же конфликт интересов? Предприниматель поясняет: «Дилемма в этой ситуации существует: занимаясь управлением, я обязан увеличивать стоимость имущества, которое, возможно, в будущем буду покупать. Но как наемный менеджер я просто обязан это делать».

Новости партнеров