Самый упакованный | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Самый упакованный

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4069 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
30.10.2009 18:07

Самый упакованный

Капитан второго ранга в запасе Андрей Крайний заработал первый капитал на госпоставках: снабжал армию и милицию продовольствием. Чем кормят солдат? Правильно, консервами. Поэтому Крайний, уроженец Липецкой области, рано или поздно должен был оказаться здесь, в Калининграде, где расположен один из крупнейших в стране тарных комбинатов. Его-то предприниматель в конце концов удачно купил. Удачно — потому что прямо перед кризисом 1998-го, накануне всплеска спроса на отечественную продукцию. (Сейчас выручка предприятия достигает $50 млн в год.)

Калининградский тарный комбинат, доставшийся Крайнему, имеет стратегическое положение. Большинство российских рыболовецких судов ходят под флагами других стран, чтобы не платить высокие внутренние сборы, а значит, их улов считается импортом и должен облагаться ввозной пошлиной. Но если отдать рыбу на переработку в Калининграде, получится продукция с необходимым российским вкладом, и ее по правилам свободной экономической зоны уже можно везти в «большую Россию» беспошлинно.

Наладив консервный бизнес, Крайний замахнулся на бизнес по-настоящему стратегический: возглавил ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». Для этого ему пришлось при поддержке из Москвы сместить команду прежнего руководителя порта, экс-губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. В интервью Forbes Крайний не скрывает, что теперь он готовит этот ФГУП, через который проходит 1 млн т грузов в год, к приватизации. Будет ли он сам участвовать в торгах?

— Да, — признается Крайний.

А как же конфликт интересов? Предприниматель поясняет: «Дилемма в этой ситуации существует: занимаясь управлением, я обязан увеличивать стоимость имущества, которое, возможно, в будущем буду покупать. Но как наемный менеджер я просто обязан это делать».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться