Контекст

Надо отдать должное Путину за признание проблем с качеством инвестиционного климата… Он хотел бы, чтобы экономика была более эффективной и росла быстрее. Но он верит не в частные стимулы, а в бюрократические решения.

— Сергей Алексашенко, Высшая школа экономики, в Financial Times

Малый вперед!

[В российской экономике], думаю, ситуация лучше, чем представляет нам экспертное сообщество. Но невеселая. Для России темп роста экономики в 3–3,5%, предполагаемый на этот и следующий год, — это очень мало. Этого недостаточно, чтобы проводить серьезные структурные реформы. Особенно в ситуации, когда власть явно боится обидеть какую-нибудь социальную группу. Невозможно всякий раз решать проблемы путем дополнительного кусочка пирога. А обеспечить рост доходов населения при таких темпах роста будет трудно.

— Михаил Задорнов, председатель правления банка ВТБ24, в «Ведомостях»

Стыдно, но нужно

Я бывший вице-премьер, еще в администрации президента работал. И считаю себя, считал до недавних пор человеком опытным и искушенным в политических делах... Но вот то, что произошло в конце года с принятием этого закона [закон №272-ФЗ, включающий запрет на усыновление российских детей гражданами США. — Forbes], я должен признаться, для меня было совершенно неожиданно. Я не понимаю, что происходит. Потому что голосовали люди, с которыми я общаюсь… Причем эти люди в разговорах даже не пытаются объяснить рациональную часть, почему это происходит. Они все говорят, что это стыдно, во-первых, а во-вторых, говорят: ты, конечно, понимаешь, нам же позвонили. И это становится фактически главной парадигмой всего того, что происходит в нашем государстве.

— Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, на «Эхе Москвы»

Боярские методы

Как сказал один французский дипломат, Москва все чаще использует «боярские» методы в диалоге с западными государствами и, по всей видимости, «хочет вернуться к догорбачевской эпохе». Дело Депардье, «фарс», как его называют многие официальные лица в Париже, возникло на фоне натянутых отношений с путинской властью [по ряду международных вопросов]. Французские официальные лица полагают, что в эпизоде с Депардье Путин преследовал, скорее, внутриполитические цели… Тем не менее предоставление Депардье статуса почти что беженца в России просто не могло пройти незамеченным... В окружении Франсуа Олланда начала ходить шутка: «Можно было бы дать французские паспорта Pussy Riot».

— Le Monde (перевод «ИноСМИ.ru»)

Рентоискательство

Когда бюрократия ничем не ограничена, происходит системное повреждение механизма принятия общественно значимых решений. Из нескольких опций выбирается та, которая выгодна чиновникам, но необязательно — обществу. Экономика бюрократии начинает противостоять экономике России. «Рентоискательские настроения» в каком-то смысле страшнее коррупции. Вдобавок их довольно трудно выявлять. С формальной точки зрения часто бывает, что комар носа не подточит: все сделано по закону, деньги выделены в правильной процедуре, правильно потрачены, а выгоду в результате получило не общество, а конкретный товарищ.

— Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, в «Российской газете»

Новости партнеров