Грамота перед опалой: за что Ахмед Билалов отстранен от олимпийского проекта - Новости
$57.64
60.73
ММВБ2129.3
BRENT57.21
RTS1163.93
GOLD1229.11

Грамота перед опалой: за что Ахмед Билалов отстранен от олимпийского проекта

читайте также
Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения Мальчишки на миллион: сколько зарабатывают биатлонисты €1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине +70 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +113 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» +12 просмотров за сутки«Мы мафия, за которой гоняется ВАДА». Новое американское кино про допинг в российском спорте Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Вышел январский номер Forbes Выборы-2018: не стоит волноваться Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Вышел декабрьский номер Forbes

Грамота перед опалой: за что Ахмед Билалов отстранен от олимпийского проекта

Ахмед Билалов Фото Романа Шеломенцева для Forbes
Бизнесмен покинет руководящие посты в ОКР и «Курортах Северного Кавказа» по настоянию Владимира Путина. Что стоит за операцией по отстранению Билалова от олимпийского проекта?

Президент России Владимир Путин в четверг поручил отстранить бизнесмена Ахмеда Билалова от должностей вице-президента Олимпийского комитета (ОКР) и председателя совета директоров компании государственно-частного партнерства «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Решение главы государства озвучил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Сочи-2014.

О карьере Билалова подробнее читайте в материале Forbes «Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти».

«Ручку верните» для «товарища Билалова»

Накануне глава государства подверг «товарища Билалова» жесткой критике в ходе инспекции спортивных объектов в Сочи. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» Путин обратил внимание на то, что проект планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Теперь сроки перенесены на лето этого года. Козак срыв дедлайна объяснил неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна», контроль в котором в мае 2012 года у Билалова приобрел Сбербанк. Смета проекта за несколько лет выросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд. «Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете», — саркастически резюмировал Путин. В четверг также стало известно об отстранении компании брата бизнесмена Магомеда Билалова «Развитие курортов» от строительства одного из крупнейших сочинских объектов — горнолыжного курорта «Горная карусель».

 

Чиновники называют путинский разнос хорошей инсценировкой, в духе знаменитых «ручку верните» и «доктора вызвать» (в первом случае Путин перед телекамерами заставлял Олега Дерипаску подписывать договор в Пикалево, а во втором критиковал хозяина компании «Мечел» Игоря Зюзина).

По словам одного из собеседников Forbes, сотрудников аппарата правительства собрали на экстренную подготовку документов ночью с 5-го на 6-е февраля. Была запрошена информация о ходе строительства, стоимости и кредитных лимитах по трем объектам — комплексу трамплинов (инвестор «Красная Поляна»), санно-бобслейная трасса (инвестор НПО «Мостовик» Олега Шишова) и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» (инвестор «Газпром»). А уже утром несколько сотрудников КСК узнали о проблемах, которые возникли у начальства, и написали заявление об увольнении. Гнев Путина обрушился на Билалова вечером того же дня.

Ситуация  со строительством трамплинов была сложная. В интервью «Ведомостям» Билалов рассказывал, что причина удорожания связана с тем, что в олимпийском проекте часто менялись руководители, причем каждый из них вносил изменения, зачастую революционные, или просто останавливал стройку из-за желания разобраться. Так как «Олимпстрой» не успевал строить подъездную дорогу к трамплинам, подвозить стройматериалы на объект иногда приходилось вертолетами. «Мы с Козаком оказались заложниками всех этих проблем. Но мы же в итоге их и решили», — подчеркивал бизнесмен.

Источник в окружении Козака говорит, что вице-премьер не один раз докладывал Путину о ситуации с трамплинами и был недоволен «нездоровой пиар-активностью Билалова». Сам Козак в четверг заявил, что «раз десять» предупреждал предпринимателя о рисках срыва сроков возведения проекта и допущенных просчетах при проведении геологоизыскательных работ.

Один из олимпийских инвесторов удивляется тому, как быстро переменился ветер. По его словам, в начале 2012 года совладелец «Красной Поляны» Магомед Билалов получил грамоту от Путина за успешное проведение тестовых соревнований по прыжкам с трамплина. Это подтвердил источник в «Красной поляне». Он говорит, что претензий не было: трамплины должны были вводиться в эксплуатацию в два этапа и первый этап был сдан в 2011 году с просрочкой в полтора месяца. Второй этап, по его словам, — сентябрь 2013 года, поэтому комплекс до сих пор не готов. Магомед Билалов от комментариев отказался.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ему о грамоте неизвестно.

Сам Ахмед Билалов на своей странице в Facebook написал, что гордится тем, как его компания построила олимпийские трамплины. На сегодня это единственный в Сочи объект, который имеет сертификат FIS — Международной федерации лыжного спорта, отметил бизнесмен и оставил ссылку на выступление команды КВН с говорящим названием «Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи».

ОАО «Красная поляна» — инвестор спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Помимо спортивных трасс этот проект включает олимпийскую медиадеревню, объекты недвижимости и гостиницы. До мая 2012 года 60% акций компании принадлежали Билалову, 25% — Сбербанку, 11% — администрации Кубани, 4% — суверенному фонду ОАЭ Invest AD. За доведение своей доли в «Красной поляне» до контрольной через выкуп допэмиссии акций госбанк заплатил более 7,6 млрд рублей.

От нефти к Олимпиаде

Уроженец Дагестана Билалов активно включился в сочинский проект в годы президентства Дмитрия Медведева. В 1990-х годах предприниматель занимался поставками оргтехники, банковским и нефтяным бизнесом. Среди его партнеров были Сулейман Керимов (№19 в рейтинге Forbes, состояние — $6,5 млрд), родной брат Магомед, двоюродные братья Магомед и Зияудин Магомедовы (№111, $900 млн). В 2000 и 2004 годах Билалов избирался депутатом Госдумы по спискам «Единства» и ее правопреемницы «Единой России». В годы парламентской работы он познакомился с губернатором Кубани Александром Ткачевым и расширил бизнес-интересы в регионе.

Когда в 2007 году Сочи стал столицей Олимпиады-2014, Билалов через Ткачева познакомился с президентом ОКР Леонидом Тягачевым и главой управделами президента Владимиром Кожиным, который рекомендовал бизнесмена руководству страны «как успешного менеджера». «Горную карусель» Билалов приобрел у совладельца «Нортгаза» Фархада Ахмедова (№108, $900 млн). В интервью Forbes последний жаловался на то, что кубанские власти изменили правила игры так, что перспективный проект оказалось целесообразнее продать «доверенному лицу» Ткачева.

 

Чиновник правительства рассказывал, что с Путиным у Билалова отношения не сложилось. Это было заметно и по тому, что Медведев катается на «Горной карусели» регулярно, а Путин предпочитает построенный «Газпромом» соседний курорт — «Лаура».

Обструкцию Билалову президент устроил всего через несколько недель после того, как источники в правительстве рассказали о наличии претензий у государства к бизнесу двоюродного брата предпринимателя Зияудина Магомедова. Экологическую проверку группы «Сумма» некоторые собеседники Forbes связывали с аппаратным противостоянием главы «Роснефти» Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича. Зампред правительства был однокурсником Магомедова в университете и публично заявлял, что для предотвращения конфликта интересов отказался от контроля над отраслями, в которых работает бизнесмен. Дворкович одобрительно оценивал и деятельность Билалова на посту председателя совета директоров КСК.

В рамках этого государственно-частного партнерства до 2025 года на российском Северном Кавказе должна появиться сеть горнолыжных курортов, связанных современной инфраструктурой. Совокупная сумма инвестиций в проект оценивается в $15 млрд, в том числе $2 млрд придется на бюджетные средства.

Пока Билалов формально своих постов не покинул. В ОКР уточнили, что снять предпринимателя с должности вице-президента должен исполнительный комитет организации, который соберется для утверждения кадровых решений «в ближайшее время». Что касается работы Билалова в совете директоров КСК, то государство как мажоритарный акционер компании вправе отстранить его от поста, рассказал Козак. По словам чиновника, Билалов в курсе своей опалы: «Мне сказали, что он звонил, оправдывался».