Средство от неизлечимых болезней: зачем Мильнеру и Цукербергу премия по медицине | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.46
67.46
ММВБ2065.86
BRENT57.84
RTS1132.82
GOLD1275.81

Средство от неизлечимых болезней: зачем Мильнеру и Цукербергу премия по медицине

читайте также
+6460 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +7915 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +41963 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +4826 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +22539 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +4477 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +1769 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +1170 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +450 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +305 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +259 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +235 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +176 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +1079 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +752 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +218 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +152 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +106 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +87 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes +122 просмотров за суткиДжефф Безос: «Сегодня все соревнуются в повышении качества товара» +100 просмотров за суткиЗеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением

Средство от неизлечимых болезней: зачем Мильнеру и Цукербергу премия по медицине

Юрий Мильнер Фото Fotoimedia / Ведомости / Денис Гришкин
Миллиардер Юрий Мильнер объяснил Forbes, зачем стал одним из соучредителей фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, который в среду вручил первые 11 премий по медицине

«Я думаю, что эти первые премии — это только начало. Она вообще задумывалась как платформа, на которой могут существовать и другие премии в области медицины. Я надеюсь, что к нам присоединятся и другие люди», — заявил Forbes один из основателей Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер (№92 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд), комментируя сегодняшнее сообщение о вручении первых премий за прорыв в области медицины.

Мильнер стал одним из соучредителей фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, который в среду объявил о присуждении первых 11 премий в размере $3 млн каждая «за передовые достижения в области медицинских исследований». Другими учредителями фонда являются глава совета директоров Apple Inc. Арт Левинсон, один из создателей Google Сергей Брин c женой Анной Войжитски и основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан. Среди первых лауреатов: Корнелия Баргманн, Дэвид Ботштейн, Льюис Кэнтли, Ханс Клеверс, Наполеон Феррара, Тишия де Ланге, Эрик Ландер, Чарльз Соерс, Берт Фогельштейн, Роберт Вайнберг и Синъя Яманака.

 

«Медицина сейчас находится на грани очень интересных и динамичных процессов, впервые в истории мы вплотную подошли к возможности излечения болезней, которые раньше излучению не поддавались, например рак или болезнь Паркинсона. Это связано с доступностью таких инструментов, которые раньше были недоступны, например расшифровка генома человека. Поэтому премия в области медицинских исследований может оказаться релевантной», — говорит Мильнер.

 

Он станет одним из четырех членов совета директоров фонда, в который также войдут Цукерберг, Войжитски и Левинсон (последний займет место председателя совета). Все лауреаты премии войдут в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Все будущие лауреаты премий также получат приглашения войти в состав отборочной комиссии. Ежегодно будет вручаться 5 премий по $3 млн каждая.

Напомним, сам Мильнер в августе 2012 года учредил новую ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Премии вручаются в двух категориях: «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики». Первым лауреатами премии в категории «Фундаментальная физика» стали девять ученых, получивших в совокупности $27 млн.

«Мне кажется, людям медицинская премия будет даже интереснее физической, потому что количество людей, которым интересно происхождение Вселенной, ограниченно, а медицина рано или поздно касается всех, и здесь масштаб может быть гораздо большим. К ней могут присоединиться и другие люди, человек просто должен иметь возможность принимать размер премии и другие ее аспекты, вроде механизма принятия решений», — говорит Мильнер.

Как пояснял Мильнер Forbes, прежде всего он хотел вознаградить труд своих бывших коллег, которые занимаются наукой, — во всем мире фундаментальной физикой занимаются всего лишь несколько тысяч человек. «Причем отрыв этих людей, их понимания мира от нас с вами, наверное, увеличивается просто потому, что математика становится все более и более сложной. А для меня это важно, чтобы этот разрыв не увеличивался, а еще и сокращался со временем», — говорит он. Частично преодолеть этот разрыв, по словам Мильнера, призван «общественный аспект» премии.

Юрий Мильнер в 1985 году окончил Московский государственный университет с дипломом в области теоретической физики, после окончания университета работал в Физическом институте Академии наук.