$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Средство от неизлечимых болезней: зачем Мильнеру и Цукербергу премия по медицине

читайте также
Прихоть миллиардера: что можно найти внутри яхт бизнесменов От денег к власти: не только Трамп Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Басманная конституция: почему Россия не заплатит акционерам «ЮКОСа» Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Состояние восьми богатейших людей мира сравнялось с доходами половины населения земли Фонд A&NN Мамута выкупил долю Потанина в Rambler&Co Сорос потерял почти $1 млрд после избрания Трампа Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты Почему Трамп сдал Россию: президент в плену сдержек и противовесов ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Мордашов увеличил свою долю в операторе TUI до 21% Мильнер модернизирует крупнейший телескоп для поиска внеземных цивилизаций Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Самые богатые китайцы. Рейтинг Forbes «Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Золотые свадьбы. Шесть самых роскошных церемоний года СМИ сообщили о возможном выходе En+ Дерипаски на IPO в 2017 году Задержка рейса: у Геннадия Тимченко убытки из-за санкций

Средство от неизлечимых болезней: зачем Мильнеру и Цукербергу премия по медицине

Юрий Мильнер Фото Fotoimedia / Ведомости / Денис Гришкин
Миллиардер Юрий Мильнер объяснил Forbes, зачем стал одним из соучредителей фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, который в среду вручил первые 11 премий по медицине

«Я думаю, что эти первые премии — это только начало. Она вообще задумывалась как платформа, на которой могут существовать и другие премии в области медицины. Я надеюсь, что к нам присоединятся и другие люди», — заявил Forbes один из основателей Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер (№92 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд), комментируя сегодняшнее сообщение о вручении первых премий за прорыв в области медицины.

Мильнер стал одним из соучредителей фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, который в среду объявил о присуждении первых 11 премий в размере $3 млн каждая «за передовые достижения в области медицинских исследований». Другими учредителями фонда являются глава совета директоров Apple Inc. Арт Левинсон, один из создателей Google Сергей Брин c женой Анной Войжитски и основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан. Среди первых лауреатов: Корнелия Баргманн, Дэвид Ботштейн, Льюис Кэнтли, Ханс Клеверс, Наполеон Феррара, Тишия де Ланге, Эрик Ландер, Чарльз Соерс, Берт Фогельштейн, Роберт Вайнберг и Синъя Яманака.

 

«Медицина сейчас находится на грани очень интересных и динамичных процессов, впервые в истории мы вплотную подошли к возможности излечения болезней, которые раньше излучению не поддавались, например рак или болезнь Паркинсона. Это связано с доступностью таких инструментов, которые раньше были недоступны, например расшифровка генома человека. Поэтому премия в области медицинских исследований может оказаться релевантной», — говорит Мильнер.

 

Он станет одним из четырех членов совета директоров фонда, в который также войдут Цукерберг, Войжитски и Левинсон (последний займет место председателя совета). Все лауреаты премии войдут в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Все будущие лауреаты премий также получат приглашения войти в состав отборочной комиссии. Ежегодно будет вручаться 5 премий по $3 млн каждая.

Напомним, сам Мильнер в августе 2012 года учредил новую ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Премии вручаются в двух категориях: «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики». Первым лауреатами премии в категории «Фундаментальная физика» стали девять ученых, получивших в совокупности $27 млн.

«Мне кажется, людям медицинская премия будет даже интереснее физической, потому что количество людей, которым интересно происхождение Вселенной, ограниченно, а медицина рано или поздно касается всех, и здесь масштаб может быть гораздо большим. К ней могут присоединиться и другие люди, человек просто должен иметь возможность принимать размер премии и другие ее аспекты, вроде механизма принятия решений», — говорит Мильнер.

Как пояснял Мильнер Forbes, прежде всего он хотел вознаградить труд своих бывших коллег, которые занимаются наукой, — во всем мире фундаментальной физикой занимаются всего лишь несколько тысяч человек. «Причем отрыв этих людей, их понимания мира от нас с вами, наверное, увеличивается просто потому, что математика становится все более и более сложной. А для меня это важно, чтобы этот разрыв не увеличивался, а еще и сокращался со временем», — говорит он. Частично преодолеть этот разрыв, по словам Мильнера, призван «общественный аспект» премии.

Юрий Мильнер в 1985 году окончил Московский государственный университет с дипломом в области теоретической физики, после окончания университета работал в Физическом институте Академии наук.