СК обнаружил выделенные «Сколково» 3,5 млрд рублей в банке Вексельберга | Forbes.ru
$59.14
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.10
RTS1147.61
GOLD1281.54

СК обнаружил выделенные «Сколково» 3,5 млрд рублей в банке Вексельберга

читайте также
+47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +1 просмотров за суткиПобеда Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk +2 просмотров за сутки«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +40 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +3 просмотров за суткиВокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +1123 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 +2 просмотров за суткиЭкс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +4 просмотров за суткиНанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь +3 просмотров за сутки Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года

СК обнаружил выделенные «Сколково» 3,5 млрд рублей в банке Вексельберга

Фото ИТАР-ТАСС
У следствия новые претензии к руководству фонда: бюджетные деньги хранились на депозитах в Меткомбанке, а не шли на развитие иннограда, а грант в 400 млн рублей достался компании-нерезиденту проекта

Следственный комитет России проводит проверку руководства «Сколково» по поводу нецелевого расходования выделенных фонду 3,5 млрд рублей. По данным ФСБ, эти средства были размещены на  депозитах Меткомбанка, который аффилирован со структурами главы фонда Виктора Вексельберга (№8 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $12,4 млрд).

Пресс-служба СК уточнила, что речь идет о деньгах, выделенных из федерального бюджета на развитие подмосковного иннограда. Субсидии «длительное время оседали» в кредитной организации, связанной с Вексельбергом, говорится в сообщении ведомства.

Меткомбанк зарегистрирован в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Почти 100% его акций принадлежит кипрской Winterlux Ltd., которую через цепочку фирм (Mendo Portfolio, Renova Industries, Renova Holding) контролирует группа «Ренова» Вексельберга. В кредитной организации от комментариев по поводу сообщения СК отказались. Меткомбанк находится на 91-м месте рейтинга «Интерфакс-ЦЭА». Активы кредитной организации составляют 49 млрд рублей, собственный капитал — 6,8 млрд, депозиты частных лиц — 6,5 млрд, кредиты физическим лицам — 1,7 млрд. По словам источника РИА Новости, знакомого с ситуацией, Меткомбанк является оператором «Сколково», сотрудники фонда имеют там зарплатные карты.

В пресс-службе «Сколково» подтвердили, что субсидия из федерального бюджета была выделена на расчетный счет в кредитной организации. После этого деньги формально «перестают являться бюджетными и становятся собственностью фонда», отмечается в сообщении.  Весь объем господдержки был израсходован по назначению, заверяет «Сколково». В рамках размещения временно свободных средств фонда на депозитах в Меткомбанке за период с 5 августа по 30 декабря 2010 года организации даже удалось получить дополнительные внеплановые доходы в размере 79,52  млн рублей. Эти средства поступили в бюджет и также были потрачены на уставную деятельность «Сколково».

Меткомбанк «был единственным коммерческим банком, который согласился разместить деньги на депозитах с возможностью их досрочного снятия без штрафных санкций и с начислением процентов за фактический срок хранения по ставке выше рыночной», подчеркивает пресс-служба.  Так, при средней действовавшей на момент заключения договоров (5 августа 2010) ставке в размере 3,8%  годовых (при депозитах на 3 месяца) и 4,3%  годовых (при депозитах на 6 месяцев) фонд заключил с кредитной организацией договора  сроком на 147 дней (менее 5 месяцев) на 3,5 млрд рублей по средневзвешенной ставке 5,65% и с особыми условиями.

Меткомбанк привлек внимание правоохранительных органов в ходе расследования дела, возбужденного в середине февраля по факту хищения 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие сколковского проекта. Обвинения были предъявлены директору департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кириллу Луговцеву и гендиректору «дочки» фонда таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимиру Хохлову. Они подозреваются в нарушении ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты, до 10 лет лишения свободы). Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ.

Фонд создал ТФК в 2011 году для оформления таможенных грузов. Луговцев обязан был контролировать финансовую деятельность компании. Бюджетные средства выделялись на аренду для ТФК помещения у ООО «Ника», принадлежащего родителям главы «дочки» фонда. Деньги перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. Кроме того, Хохлов и Луговцев приняли незаконное решение об оплате капитального ремонта здания. В «Сколково» заявляли, что расследование в отношении бывших сотрудников инициировало руководство фонда, а похищенные теми средства были своевременно возвращены в бюджет.

В четверг также стало известно, что СК проверяет факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта «Сколково». В рамках этого же уголовного дела проводится проверка информация о необоснованном перечислении 37 млн рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами. Все эпизоды, интересующие следователей, касаются событий 2011 года.

Пресс-служба «Сколково» разъяснила, что в случае с претензиями СК к гранту в 400 млн рублей речь идет о средствах, которые были направлены на создание университета SkolTech. Этот транш полностью соответствует статье 15 ФЗ  «О науке и государственной научно-технической политике», отмечает фонд.

По данным газеты «Ведомости», недавний аудит «Сколково» Счетной палатой выявил совокупный объем финансовых нарушений на 1,4 млрд рублей. В период 2010-2015 годов бюджет направит на развитие иннограда свыше 110 млрд рублей.

Как неофициальное признание снижения статуса сколковского проекта эксперты расценили заявления Владимира Путина на декабрьской пресс-конференции президента. Глава государства призвал развивать не только Сколково, но и остальные российские наукограды, а также отказался от идеи проведения в Подмосковье саммита G8 в 2014 году. Ранее Путин наложил вето на поправки в закон об переносе сроков переезда компаний в инновационный центр. Предложения к тому моменту прошли три чтения в Госдуме.

«Сколково» — один из самых амбициозных государственных проектов периода президентства Дмитрия Медведева. Давление силовиков на фонд по времени совпало с появлением претензий и в адрес других инициатив и выдвиженцев премьер-министра. Так, Forbes сообщал о проблемах группы «Сумма» Зияудина Магомедова, а ставленник команды Медведева Ахмед Билалов после обструкции со стороны Путина вынужден был покинуть посты вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа».

В пресс-службе «Сколково» отметили, что политика фонда «предполагает максимальную прозрачность, открытость и готовность к взаимодействию с контрольными органами РФ, в том числе – со Следственным комитетом».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться