Ротенберг купил у Малофеева 10,7% акций «Ростелекома»

Аркадий Ротенберг фото Романа Шеломенцева для Forbes
Давний друг Владимира Путина приобрел крупнейший миноритарный пакет акций госкомпании спустя месяц после того, как суд снял с актива арест в рамках разбирательства основателя «Маркапа» с ВТБ

Инвестиционная компания «Маршал Капитал» («Маркап») Константина Малофеева продала 10,7% акций ОАО «Ростелеком» структуре Bellared Holdings Ltd Аркадия Ротенберга (№94 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд). О сделке стороны сообщили в четверг вечером. Детали соглашения не раскрываются.

По информации источника «Интерфакса», акции «Маркап» продала по цене 178 рублей за штуку. Это означает, что сумма сделки могла составить до 56 млрд рублей. Другой собеседник агентства цифру в 178 рублей счел завышенной. По его данным, бумаги были оценены выше 138 рублей — планки, установленной Ernst&Young для акций «Ростелекома» в рамках слияния компании со «Связьинвестом». На прошлой неделе стало известно о переговорах Малофеева с холдингом «Онэксим» Михаила Прохорова по поводу вероятной продажи пакета в операторе связи. Тогда источники в окружении основателя «Маркапа» говорили, что за бумагу продавец хотел получить по 167 рублей. Газета «Ведомости» приводит цифру в 150 рублей. Котировки обыкновенных акций «Ростелекома» на Московской бирже в четверг выросли на 4,56%, до 122,72 рубля. Таким образом, актив покупатель приобрел со значительной премией к рынку.

Вместе со сменой владельца крупнейшего миноритарного пакета в совет директоров госкомпании номинированы сам Ротенберг, а также его представители — гендиректор Национальной химической группы Николай Сабитов и президент СМП-банка Артем Оболенский.

Миллиардер свою первую инвестицию в телекоммуникации назвал «долгосрочной». По его словам, «Ростелеком» «имеет значительный потенциал роста как с точки зрения развития бизнеса, так и роста капитализации». Ротенберг поддержал «стратегию, направленную на оптимизацию капитальных и операционных затрат, усиление позиций на рынке мобильной связи, развитие услуг электронного правительства и лидерство на рынке ШПД».

Малофеев со своей стороны выразил удовлетворение условиями сделки. Для «Маркапа», по его словам, «принципиально важно, что покупателем выступил отечественный стратегический инвестор, всерьез заинтересованный в долгосрочном развитии «Ростелекома» в качестве крупнейшего национального оператора связи».

Давний друг Владимира Путина Ротенберг и члены его семьи владеют компанией «Стройгазмонтаж», СМП-банком, долей в «Мостотресте» и ряде других структур. Братья Ротенберги контролируют крупнейшего в России трубного трейдера — ООО «Северный европейский трубный проект» с годовой выручкой 111 млрд и чистой прибылью 12 млрд рублей.

Сделка с Малофеевым для миллиардера стала возможной после того, как в начале февраля с пакета акций «Ростелекома» был снят арест — актив находился в замороженном состоянии на протяжении полутора лет по решению лондонского суда. В Британии основатель «Маркапа» судился с ВТБ. Госбанк обвинял предпринимателя в мошенничестве с кредитом на $225 млн, который был выдан в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку молокозаводов группы «Нутритек».

В конце прошлого года в активную фазу перешло расследование дела о хищении займа и в России. МВД обвинило в совершении преступления экс-гендиректора «Руссагропрома» Евгению Кремневу, а Малофееву и другому выходцу из «Маркапа», нынешнему главе «Ростелекома» Александру Провоторову присвоило статус свидетелей. В домах и офисах фигурантов дела были проведены обыски, сами они вызывались на допросы.

История инвестиций «Маркапа» в акции «Ростелекома» получилась громкой. Компания через Газмпромбанк провела скупку акций «дочек» «Связьинвеста» в 2010 году на $700 и после образования объединенного «Ростелекома» превратилась в крупнейшего его миноритария. Средства на сделку команда Малофеева тогда нашла в ГПБ под залог тех же 10,7% «Ростелекома». Расчиталась ли компания с банком до сделки с Ротенбергом, неизвестно.

Процесс скупки акций сопровождался приходом менеджеров «Маркапа» на руководящие посты в отрасли, которую на тот момент курировал в должности главы Минкомсвязи хорошо знакомый с Малофеевым Игорь Щеголев.

После того, как Щеголев вместе с командой министров предыдущего состава правительства перешел на работу в Кремль, позиции Малофеева и его команды заметно пошатнулись. Новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров и профильный вице-премьер Аркадий Дворкович неоднократно критиковали менеджмент «Ростелекома» за неумелые управленческие шаги, неспособные обеспечить рост капитализации компании. В прошлом году правительство даже предлагало сменить Провоторова на посту, но соответствующая директива была заблокирована администрацией президента. Однако вопрос о кадровых перестановках в «Ростелекоме» не снят с повестки дня, заявил накануне Дворкович. Источники на рынке в числе потенциальных преемников Провоторова наывают бывшего гендиректора «Tele2 Россия» Дмитрия Страшнова и председателя совета директоров «Мегафона» Сергея Солдатенкова.

Новости партнеров