Учтенный страх | Forbes.ru
$59.25
69.48
ММВБ2160.75
BRENT64.22
RTS1149.88
GOLD1237.77

Учтенный страх

читайте также
+1484 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1619 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +1157 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +1016 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +308 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +456 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +186 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3805 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +2394 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +41 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +48 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +132 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +114 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +25 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +110 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +334 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +370 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +294 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +221 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +74 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +32 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина
#фондовый рынок 03.09.2014 00:00

Учтенный страх

Юлия Бушуева Forbes Contributor
Почему Россия пока еще интересна иностранным инвесторам.

Если бы полгода назад кто-то рассказал мне о событиях, происходящих сейчас в России, я бы решила, что это сценарий очередного блокбастера с Томом Крузом. Но факт остается фактом: всего за несколько месяцев Россия успела аннексировать Крым, получить обвинения в поддержке боевиков на Украине и попасть под пусть пока и не слишком строгие санкции Запада. В момент, когда я пишу эту колонку, западные газеты пестрят заголовками о разбившемся на Украине малайзийском «Боинге» и мало кто из них не обвиняет в произошедшем лично президента Владимира Путина. На таком новостном фоне логично ожидать коллапса российского фондового рынка и падения индексов в несколько раз. 

Однако реальность выглядит не так ужасно (см. график). Рухнув в марте, российский индекс РТС довольно быстро отыграл потери и уже к концу июня торговался на уровнях начала года — а ведь тогда украинские события никто еще не брал в расчет. Почему российские акции ведут себя так странно? Дело в том, что ожидания инвесторов в отношении страны и так крайне негативны: макрополитика, корпоративное управление, прогнозы в отношении цен на нефть — фактически нет параметра, по поводу которого рынок был бы оптимистичен. Российские акции находятся в падающем тренде больше трех лет (с пика марта 2011 года индекс РТС потерял 40% своей стоимости). Инвесторы постепенно сокращали долю России в своих портфелях, а те, кто мог, открывали короткие позиции по русским акциям, делая таким образом ставку на дальнейшее падение рынка. Россия торгуется с рекордным дисконтом к аналогам. За исключением коротких периодов, российский рынок исторически был самым дешевым среди развивающихся. Однако сейчас он торгуется с коэффициентом P/E (отношение рыночной капитализации к суммарной прибыли публичных компаний), равным 5, а дисконт к другим развивающимся рынкам превышает 50% — вдвое больше, чем в среднем за последние 10 лет.

Таким образом, хотя события на Украине стали шоком для инвесторов, портфели многих из них уже отражали предчувствие возможной катастрофы. Фонды, ранее открывшие шорты на Россию, после мартовского обвала поспешили, по крайней мере частично, закрыть их и зафиксировать прибыль. С другой стороны, нашлись храбрецы, действующие по принципу «покупай, когда на улицах льется кровь». Желающие спекулятивно покупать российские акции не переведутся и после падения «Боинга». 

Пока глобальные рынки растут, а мировые центробанки печатают деньги, инвесторы продолжат искать дешевые, пусть и высокорискованные объекты для инвестиций. Россия — один из крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире с пока еще растущим потребительским сектором, дивидендная доходность российского рынка за последние годы выросла в несколько раз и достигла 5%. Поэтому в нее неизбежно будет притекать часть инвестиций, хотя бы тех, что идут на развивающиеся рынки в целом. 

«Страх санкций уже учтен в оценке рынка», — считает Гари Гринберг, управляющий Hermes Fund Managers. По его мнению, последние события вокруг Украины ослабили позиции Путина и увеличили шансы на компромисс, в результате которого премия за риск в российском рынке упадет, а котировки акций — вырастут. Таким образом, мы легко можем увидеть рост рынка до 1400–1500 в РТС в ближайшие несколько месяцев. Впрочем, долгосрочные ставки в России по-прежнему вещь рискованная. Запад вряд ли быстро отменит санкции, скорее США могут ввести новые, ведь Крым Россия возвращать не собирается. Экономика продолжит замедляться, стоимость кредитов и налоги будут расти, коррупция никуда не денется. Тот же Гринберг отмечает: без экономических реформ Россия в следующие 10 лет имеет все шансы превратиться в недоразвитый рынок типа Аргентины. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться