Вечный истец | Forbes.ru
сюжеты
$56.55
69.19
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1328.18

Вечный истец

читайте также
+56 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +49 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +7 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

Вечный истец

Андрей Лапшин Forbes Contributor
Восемь лет расследований и исков Алексея Навального в цифрах и цитатах.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал в интернете доклад и фильм о бизнесе сыновей Юрия Чайки. Сам генпрокурор РФ назвал сведения, изложенные в докладе ФБК, лживыми и заказными, а два московских районных суда отказались рассматривать иск, поданный ФБК против Чайки. Forbes вспомнил, чем заканчивались другие резонансные расследования Навального. 

2008-2014

«Роснефть»

Суть претензий Невыгодные* договоренности «Роснефти» с китайскими партнерами и непрозрачные отношения с трейдером Gunvor.

Форма претензий Заявления на собраниях акционеров, жалоба в ФСФР, иски с требованием предоставить информацию.

Реакция «Роснефть» отказалась предоставить запрашиваемую информацию, объяснив, что Навальный может злоупотребить своим правом миноритария. Высший арбитражный суд в 2013 году разрешил компании не раскрывать информацию.

«Навальный — адвокат, нанятый фондом Hermitage. Часть вопросов он осуществляет по заказу».

Игорь Сечин на собрании акционеров в 2012 году

2008-2012

«Транснефть»

Суть претензий

1. Отказ компании раскрыть, кому предназначены перечисленные на благотворительность 15 млрд руб.

2. Нарушения при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), свидетельствующие о хищениях на $4 млрд*.

Форма претензий

1. Иски с требованием раскрыть информацию о благотворительности.

2. Публикация в блоге материалов о строительстве ВСТО.

Реакция

1. По решению суда «Транснефть» предоставила Навальному копии протоколов совета директоров компании. Навальный заявил, что получил не всю требуемую информацию, однако исполнительное производство по делу возобновлено не было.

2. «Транснефть» заявила, что недостатки при строительстве ВСТО были выявлены по инициативе самой компании. Все они были устранены, а информация о хищениях на $4 млрд недостоверна, утверждали в «Транснефти» и Счетной палате.

«Вы знаете, как сводят счеты в деревне? Находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили… Вот так же и действует этот Навальный».

Николай Токарев, президент «Транснефти»

«Уверяю вас, если бы там [при строительстве ВСТО] было что-то уголовно наказуемое, там бы уже люди сидели за решеткой»..

Владимир Путин на встрече с писателями в 2011 году

2009-2012

«ВТБ-Лизинг»

Суть претензий Покупка буровых установок по цене, завышенной на $160 млн*.

Форма претензий Заявление на собрании акционеров ВТБ, иск о признании недействительным контракта на поставку установок.

Реакция В ВТБ пояснили, что цена могла оказаться выше из-за затрат на монтаж, пошлины, запчасти и гарантии. Глава банка Андрей Костин уточнил, что директор «ВТБ-Лизинга» был уволен «не только за это, но в целом… однако операция  [с покупкой установок] не убитая». Иск Навального был отклонен.

«По поводу установок — у меня тот арсенал средств, который имеется. У меня нет права сажать, четвертовать. А проверки проводились».

 Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ

2012-2013

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России (СКР)

Суть претензий Подделка документов, совершенная* при перерегистрации чешской компании, совладельцем которой был глава СКР; наличие вида на жительство в Чехии и квартиры в Праге.

Форма претензий Публикация в блоге, обращения в правоохранительные органы РФ и Чехии и к президенту РФ.

Реакция В интервью «Известиям» Бастрыкин сообщил, что купил квартиру в Чехии, пока не был госслужащим. По его словам, он стал учредителем зарубежной фирмы, чтобы получить долгосрочную визу. Обвинения в подделке документов Бастрыкин отверг. Спикер Госдумы Нарышкин заявил, что создавать депутатскую комиссию для проверки обвинений в адрес Бастрыкина «нет необходимости».

«Никаким бизнесом я не занимался. Если они найдут хоть €1 прибыли, я уйду в отставку».

Александр Бастрыкин

2013-2014

Владимир Пехтин

Председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики 

Суть претензий Наличие у Пехтина незадекларированной недвижимости в США стоимостью $2 млн*.

Форма претензий Публикация в блоге документов на недвижимость с подписью Пехтина.

Реакция Пехтин заявил, что недвижимость в США принадлежит его совершеннолетнему сыну. В марте 2013 года он досрочно сложил депутатские полномочия. Позднее Пехтин объявил, что обнародует документы, подтверждающие отсутствие у него недвижимости в США, в ходе судебного процесса против Навального. Процесс до сих пор не начался.

«— Скажите, а в принципе у вас какая-то недвижимость за рубежом есть?

— Ну, практически ничего нет».

Интервью Владимира Пехтина «Известиям»

2013-2015

Владимир Якунин

Глава РЖД  

Суть претензий Причастность Якунина и его семьи к коррупционным преступлениям и владение активами через сеть офшоров*.

Форма претензий Публикации в  блоге, обращения в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ.

Реакция Якунин и представитель РЖД опровергли причастность руководства компании к коррупции. Летом 2015 года Якунин ушел с поста руководителя РЖД.

«Из всего того, что он [Навальный] выплеснул, нет ничего, что бы свидетельствовало об использовании средств компании… Любые тенденции позитивного развития в нашей стране кое у кого вызывают зависть».

Владимир Якунин в интервью агентству ПРАЙМ

2013-2014

Сергей Неверов

Вице-спикер Госдумы

Суть претензий Незадекларированные участки в подмосковном дачном кооперативе «Сосны».

Форма претензий Публикация в блоге.

Реакция Неверов опроверг опубликованную Навальным информацию и подал в суд на него. Суд удовлетворил иск к Навальному, обязав его опровергнуть опубликованные сведения.

«В отношении него следует применять формулировку: «Не ты сказал, а тебе сказали, что сказать».

Сергей Неверов о Навальном в интервью «Эху Москвы»

2014

Максим Ликсутов

Заместитель мэра Москвы 

Суть претензий Наличие у находящегося на госслужбе Ликсутова акций Intellectico Holdings Limited; наличие у жены Ликсутова акций Transgroup Invest AS.

Форма претензий Публикации в блоге, заявления на имя мэра Москвы и генпрокурора.

Реакция Ликсутов сообщил, что не владеет акциями и развелся с женой. Летом он подал иск против Навального. Суд обязал его выплатить Ликсутову 600 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба и затрат на услуги юристов.

«Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010 году. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться».

Максим Ликсутов о своем участии в Intellectico Holdings

2015

Юрий Чайка

Генеральный прокурор РФ и его сыновья Артем и Игорь

Суть претензий Незаконная коммерческая деятельность в России и за рубежом сотрудников Генпрокуратуры и сыновей Юрия Чайки*.

Форма претензий Публикация в блоге, иски ФБК к Юрию Чайке.

Реакция Юрий Чайка назвал опубликованный доклад лживым. Его заказчиком, по мнению генпрокурора, мог стать руководитель фонда Hermitage Уильям Браудер. Пресненский и Тверской суды Москвы вернули иск ФБК к Юрию Чайке «в связи с неподсудностью».

«Навальный играл весьма скромную роль в этой истории. Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа».

Юрий Чайка о заказчиках доклада

*По мнению или оценке Навального и/или ФБК

Источник: «Ведомости», «Известия», «Коммерсантъ», ПРАЙМ, echo.msk.ru, navalny.livejournal.com, navalny.com, fbk.info, kad.arbitr.ru

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться