Гражданство Гренады – все, что нужно знать инвестору: интервью с первым секретарем Посольства Гренады в РФ

Гражданство Гренады – все, что нужно знать инвестору: интервью с первым секретарем Посольства Гренады в РФ

Паспорт Гренады дает возможность путешествовать без виз более чем по 130 странам мира. В это число входят страны Евросоюза и Шенгенского соглашения, а также такие важные деловые центры, как Китай, Сингапур, Гонконг. Кроме того, Гренада предлагает льготное налогообложение на мировой доход, наследование и прирост капитала. Все это, безусловно, делает Гренаду привлекательной страной для тех, кто хочет стать ее гражданином.

В 2018 году Гренада решила привлечь большее количество инвесторов и объявила об изменениях в своей программе по получению гражданства через инвестиции: взнос в Национальный Фонд Преобразования (NTF – National Transformation Fund) был снижен до 150 000 долларов.

Директор по развитию компании Иммигрант Инвест, адвокат Елена Рудая встретилась с Первым секретарем Посольства Гренады в Российской Федерации Кемалом Николсоном и обсудила актуальные вопросы по программе.

Краткая справка

Программа «Гражданство Гренады за инвестиции» появилась в августе 2013 года после ратификации соответствующего Закона (№ 15/2013) и успешно работает уже 5 лет. Она рассчитана на состоятельных лиц, которые готовы пройти проверку на благонадежность и соответствовать всем условиям.

Варианты инвестиций для получения гражданства Гренады

В программе получения гражданства Гренады предлагается 2 варианта инвестирования:

  • вклад в Национальный Фонд Преобразования (NTF);
  • инвестиции в утвержденные Правительством проекты недвижимости на Гренаде.

Независимо от того, какой способ выбран, к инвестору предъявляется ряд требований, таких как отсутствие судимостей и подтверждение источников доходов.

Дополнительные заявители

В заявление на гражданство Гренады разрешено включить членов семьи:

- супругу(-а)

- детей до 18 лет

- иждивенцев до 30 лет, зависимых от инвестора

- родителей старше 55 лет.

Процедура

Документы подают в комитет по гражданству Гренады (CBIC – Citizenship by Investment Committee) и уже через 2 месяца они могут быть одобрены, после чего можно получить паспорт Гренады.

Одно из преимуществ обладания паспортом Гренады по сравнению с паспортами других стран, находящихся в Карибском бассейне, – это возможность получить неиммиграционную визу Е-2 («Treaty Investor» Visa) в США на 10 лет. Благодаря двустороннему соглашению между Гренадой и США инвесторы могут не беспокоиться о возможном очередном отказе при подаче на туристическую визу. Таким образом, состоятельные инвесторы, получив паспорт Гренады, с легкостью подают заявление на получение визы E-2 в США.

Интервью

Преимущества паспорта Гренады

В чем преимущество гражданства Гренады перед другими странами Карибского бассейна? В чем Гренада является более привлекательной страной для оформления гражданства?

Получив паспорт Гренады, вы получаете не только безвизовый доступ к более чем 130 странам, но и возможность получить визу Е-2 в США, чего нельзя сделать с другими карибскими паспортами.

Требования к инвестору

Какие основные требования для инвесторов? Кого Гренада хочет видеть в числе своих новых граждан? По каким критическим моментам можно сразу понять, что человек не пройдет проверку?

Вы наверное знаете о процессе проверки на благонадежность, во время проведения которого мы смотрим на бэкграунд человека и, если возникают какие-то моменты вроде наличия судимости, тогда это повлияет на результат рассмотрения заявления.

В России ситуация обстоит таким образом, что даже если человек был судим 20 лет назад и его судимость погашена, то это все равно отображается в справке о несудимости.

Лицо должно раскрыть информацию о судимости и показать, что ее больше нет.

Это отображается в справке о несудимости. Этого будет достаточно?

Да.

В случае, если против заявителя возбуждено уголовное дело и оно находится на рассмотрении, есть ли смысл подавать документы или нет и лучше дождаться решения по этому делу?

Я не рекомендую в этом случае подавать документы.

Стоимость участия в программе

Некоторые заявители ожидают, что по программе Гренады будет снижение суммы инвестиции так же, как и на других островах. Из-за этого инвесторы не решаются отправлять документы и ждут более выгодных условий.

Инвестиция для одного человека была снижена до 150 000 долларов.

Для одного человека да, но что касается семей, запланированы ли в этом году какие-то изменения в стоимости?

Нет. Я думаю, что через несколько месяцев стоимость всех программ опять повысится, так как изменения были связаны с ураганами. Поэтому дайте время и …

Проверка на благонадежность

Вопрос по оплате проверки благонадежности и инвестиции. Можно ли оплачивать со счета компании? Мы часто встречаем клиентов, которые предпочитают платить не с личных счетов, а, например, от лица компании.

Да, но заявитель должен указать эту компанию и ее реквизиты в правительственной форме. И оплата должна быть из того банка и с того счета, которые указаны в форме. Как только информация не совпадает, возникают сложности. При этом платеж обязательно проходит через маркетингового агента.

Страшны ли инвесторам ураганы

Гренада географически находится за поясом ураганов и меньше всего страдает?

Гренада не в зоне ураганов, но бывает, что случаются ураганы, например ураган «Иван». Но это не очень часто. Такие острова, как Антигуа и Барбуда и Доминика страдают, к сожалению, чаще. И наоборот, например, Тринидад и Тобаго, Барбадос не подвержены ураганам.

Для яхтсменов преимущество в том, что Гренада дальше от пояса ураганов?

Да, конечно.

Виза в США

Легко ли получить визу Е-2 в США гражданам Гренады? Ее можно запросить в любом Посольстве США или только на территории Карибских стран?

Или на территории Барбадос, где находится единственное Посольство США из стран КАРИКОМ, или точно так же, например, в Посольстве США в Москве с паспортом Гренады, если человек здесь проживает.

Участие в программе членов семьи

Еще хотели бы уточнить, могут ли в рамках одной инвестиции подать заявление на паспорт Гренады супруги, находящиеся в гражданском браке?

По закону мы не рассматриваем гражданские браки, поэтому они будут считаться двумя отдельными заявителями. И я сталкиваюсь с этим вопросом. Но, к сожалению, по законодательству мы не можем принять такое заявление.

А партнерство? Например, в некоторых странах ЕС есть такая узаконенная практика регистрации партнерства.

Нет, к сожалению. Единственная возможная форма – это брак.

А что касается присоединения детей. Могут ли супруги присоединить ребенка к гражданству после получения ими паспортов?

Это хороший вопрос. С этим мы тоже часто сталкиваемся. Есть очень много граждан Гренады, которые давно получили паспорт и у которых родились сын или дочь. И они обращаются с тем, чтобы ребенок получил паспорт. Мы понимаем, что это должно быть так. Но опять же нет механизма, чтобы новорожденные и присоединившиеся члены семьи того, кто получил гражданство через инвестиции, также получили паспорт. И я обещаю поднимать снова этот вопрос в Парламенте.

В этом случае оплачивается полная инвестиция? Либо дотация в части дополнительных членов семьи?

Получается, что да, полная инвестиция. Сейчас такие вопросы возникают, но я думаю, что в этом году мы решим это. Я думаю, что дети, которые рождаются после того, как родитель получает гражданство, должны получать паспорт.

Иметь возможность, да, на каких-то условиях.

Программа налогового резидентства

Сент-Китс заявлял о том, что они разрабатывают программу налогового резидентства. Как скоро Гренада сможет принять такую же программу?

И Гренада тоже! С самого начала у нас есть такая возможность.

На каких условиях?

Дополнительная оплата и формы, которые заполняются так же, как и на гражданство.

К таким налоговым резидентам есть требования по пребыванию в стране?

Абсолютно нет.

Вы так хорошо говорите по-русски, вы здесь учились?

Да, я здесь давно живу.

Вам здесь нравится? Где вам комфортнее, в России или на Гренаде?

Я здесь привык. В январе там комфортнее.

Кейс, который вам запомнился?

Есть разные люди, разные клиенты. Я всегда рад работать со всеми людьми, и меня ничего почти не удивляет. Бывают заявители, которые, как мы обсуждали, живут уже 30 лет вместе и имеют 3-4 общих ребенка, но они не женятся, у них такая практика. Я в этом случае им советую наконец-то заключить брак!

Читайте также:

Гражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании →

Почему инвесторы выбирают паспорт Гренады?

Гражданство Гренады обладает рядом следующих преимуществ:

  1. Более 130 стран мира без виз
    Граждане Гренады имеют безвизовый въезд в более чем 130 стран мира. Также граждане Гренады имеют возможность получить визу Е-2 в США на 10 лет. Гренада — единственная страна Карибского бассейна с безвизовым въездом в Китай!
  2. Простая процедура оформления
    Нет требований по прохождению интервью, тестирования для получения гражданства Гренады. На практике процесс получения паспорта Гренады занимает 2-4 месяца. Все документы можно оформить дистанционно, через офис Иммигрант Инвест.
  3. «Запасной аэродром» для всей семьи
    Возможность получить паспорт Гренады распространяется на супругов, детей (до 30 лет) и зависимых родителей (старше 55 лет). Все дополнительные заявители имеют такие же права как и основной инвестор.
  4. Доступная стоимость
    Стоимость оформления гражданства Гренады была снижена на 50 тыс. дол. США. Начиная с 01.04.2018 оформить гражданство Гренады будет выгодно для семьи по сравнению с Сент-Китс и Невис.
  5. Оптимизация налогообложения и конфиденциальность
    На Гренаде отсутствует налог на мировой доход, а также на дарение и наследство. налога на наследство, дарение, а также на мировой доход. Процесс подачи заявления является конфиденциальным, без раскрытия информации другим правительствам или органам.

Расчет стоимости карибских паспортов

На графике видно, что получение паспортов Гренады — это самый дорогой вариант для всей семьи. Но преимущества, которые дает гражданство Гренады не дает ни один паспорт стран Карибского бассейна:

  • Возможность получить визу Е-2 в США на 10 лет;
  • Безвизовый въезд в Китай.

Хотите получить индивидуальный расчет стоимости паспортов для вашей семьи?

Сделать расчет стоимости →

Миф: «Получить визу Е-2 США очень сложно»

Основное отличие программы Гренады – возможность получить визу Е-2 в США на 10-летний период. Однако некоторые инвесторы считают, что это затруднительная процедура и требует много времени и усилий. Это не так. Подать заявление на визу можно в любом Посольстве США, а рассмотрение занимает всего до 60 дней. Виза Е-2 не обязывает инвестора проживать в США или находиться там в течение какого-либо времени. При желании, инвестор и члены его семьи могут работать на территории США, получать образование в любых образовательных учреждениях.

Заключение

Получить гражданство Гренады не так уж просто, но это даст вам возможность посещать без виз более 130 стран, иметь запасной аэродром и уверенность в завтрашнем дне.

Если вы можете подтвердить источник происхождения денежных средств, имеете хорошую репутацию, не замешаны в крупных скандалах, то вы без проблем получите желаемый паспорт.

Юристы Иммигрант Инвест проанализируют вашу ситуацию, подготовят для вас персональный список документов, помогут в их легализации, составят все необходимые заявления. Сопроводят процесс от первой консультации до получения паспортов, а также при их замене.

Иммигрант Инвест

Москва, Россия,

ул. Охотный Ряд, 2, 109012,

+7 (495) 150-40-55,

moscow@imin.pro,

https://immigrantinvest.com/


* На правах рекламы

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться