25.06.2010 13:39

Тимошенко опубликовала договоры «Нафтогаза» с «Газпромом»

Блок Юлии Тимошенко обнародовал материалы, свидетельствующие о том, что в начале прошлого года «Газпром» приобрел у НАК «Нафтогаз Украины» за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленных на Украину в режиме транзита и находящихся в подземных хранилищах (ПХГ), а затем почти сразу продал этот объем обратно за ту же сумму.

На сайте БЮТ размещены фотокопии акта сдачи-приемки запаса газа в ПХГ соответственно от 4 и 6 февраля 2009-го: в первом продавцом выступает «Нафтогаз», а покупателем – «Газпром», во втором компании меняются ролями. В первом акте при этом указывается, что физическое перемещение газа из ПХГ не предусматривается.

БЮТ приводит и фотокопию договора купли-продажи газа, хранящегося в ПХГ, между «Газпромом» и «Нафтогазом», согласно которому НАК приобрел у российского холдинга 11 млрд куб. м природного газа, и на основании которого было проведено таможенное оформление, законность которого сегодня поставлена под сомнение в рамках уголовного дела. В то же время фотокопия договора NКП-ПХГ-1, в рамках которого «Газпром» приобрел этот газ, отсутствует.

Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня 2010 года вынес решение, которым обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE), в котором «Газпрому» принадлежит 50%, 11 млрд куб. м газа, а также передать в качестве компенсации еще 1,1 млрд куб. м газа и $200 млн, напоминает «Интерфакс».

Украинские эксперты полагают, что у «Нафтогаза» вновь возникает право требования на $1,7 млрд к RUE, которое компания приобрела у «Газпрома» в начале 2009-го, и в рамках которого она в одностороннем порядке изъяла 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

Во втором квартале 2010 года «Нафтогаз» закупает у "Газпрома" газ по цене $232,86 за 1 тыс. куб. м, по которой 12,1 млрд куб. м стоили бы $2,82 млрд. В третьем квартале цена газа должна быть несколько ниже в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

Официальный Киев пока заявил, что не имеет достаточных ресурсов газа для возврата RUE, поэтому намерен дополнительно обсудить способ выполнения решения арбитража с RUE и ее акционерами.

RosUkrEnergo создана летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа на Украину.

Новости партнеров