25.06.2010 14:50

«Газпром нефть» вложит в разработку шельфа Экваториальной Гвинеи $3 млрд

«Газпром нефть» может вложить в проекты в Экваториальной Гвинее порядка $3 млрд в течение 30-35 лет, сообщил глава компании Александр Дюков после подписания соглашения о разработке шельфа Экваториальной Гвинеи с государственной нефтяной компанией страны GEPetrol.

«По нашей предварительной оценке, если подтвердятся ожидания, то возможные инвестиции в два проекта в Экваториальной Гвинеи могут составить по $1,5 млрд на каждый. Это учитывает работу компании около 30 лет по нефтяным проектам и 35 лет по газовым проектам», — цитирует Дюкова «Интерфакс».

Глава «Газпром нефти» уточнил, что на пике добыча может достичь 6-7 млн т нефти. Прогнозные извлекаемые запасы по двум блокам могут составить около 110 млн т. Бурение первой разведочной скважины предполагается начать спустя два года с момента вступления соглашения в силу.

По словам Дюкова, на этапе геологоразведки доля российской компании составляет 80%, GEPetrol - 20%. «Гвинея может в момент перехода месторождения к разработке увеличить свою долю до 45%», — отметил глава российской компании.

Он также подчеркнул, что сейсмика на проектах начнется уже в этом году и продлится 1,5-2 года, затем состоится интерпретация проделанных работ и будут приняты решения о дальнейшем освоении участков. «Ориентировочно через 3,5-4 года здесь может начаться промышленная добыча», — заключил Дюков.

Проекты в Экваториальной Гвинее — один из шагов экспансии «Газпром нефти» на африканском континенте. Дюков напомнил, что сербская компания NIS, в которой «дочка» «Газпрома» имеет контрольный пакет, уже работает на континентальном шельфе Анголы.

Новости партнеров