25.06.2010 15:15

Минэкономразвития переоценило динамику ВВП в первом квартале с роста на падение

Минэкономразвития России пересмотрело динамику ВВП за первый квартал, передает РИА «Новости». Согласно последним расчетам, показатель снизился на 0,2% с учетом сезонности против 0,6% роста по предыдущей оценке.

В мониторинге министерства отмечается, что промышленное производство выросло за январь-апрель текущего года на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что на 2,8 процентных пункта выше озвученной ранее оценки.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что в мае текущего года рост ВВП составил с исключением сезонности 0,4% по сравнению с апрелем. Вклад в положительную динамику внесли промышленное производство и торговля. Не так успешно дела обстояли в строительстве (минус 0,5% со снятой сезонностью к апрелю 2010 года). По сравнению с маем прошлого года ВВП вырос на 5,8% и за январь-май рост составил 4% к соответствующему периоду 2009-го.

Рост оборота розничной торговли с исключением сезонности составил 0,6% к предыдущему месяцу. По сравнению с маем прошлого года показатель увеличился на 5,1%, по итогам пяти месяцев – на 2,9%.

«В январе-мае 2010 года во всех форматах торговли сохранилась наблюдавшаяся тенденция смещения фокуса потребительских предпочтений в пользу покупок более дешевых товаров и как следствие к изменению ассортимента в магазинах», — отмечает Минэкономразвития.

По предварительной оценке Росстата, по отношению к маю 2009 года инвестиции в основной капитал увеличились на 5,5%. «Однако по итогам января-мая динамика инвестиций остается в области отрицательных значений - к соответствующему периоду прошлого года снижение составило 0,4%», — сообщает МЭР.

При этом оживление в строительстве, наблюдаемое в марте и апреле, оказалось неустойчивым. В мае объем работ с исключением сезонности оказался на 0,5% ниже апреля.

Новости партнеров