25.06.2010 16:37

ФАС исследует наличие у акционеров «Уралкалия» соглашения о едином управлении

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направит запросы Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву, купивших недавно «Уралкалий», о наличии договора о совместном управлении этой компанией. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

По словам Артемьева, в ведомстве обеспокоены возможностью наличия соглашения акционеров о возможном консолидированном управлении контрольным пакетом «Уралкалия». «Мы готовим запрос и направим им», - заявил руководитель ФАС.

Он также пояснил, что на нынешнем этапе сделки, когда никто из трех партнеров не покупает пакет в 25% плюс одна акция (Керимов купил 25%), необходимость в согласии ФАС отсутствует.

Информация о грядущей продаже владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым своего контрольного пакета в компании появилась впервые весной этого года. В начале июня структуры Керимова, Несиса и Гальчева объявили о сделке.

Точная сумма, которую бизнесмены заплатили за 53,2% акций одного из крупнейших в мире производителей хлористого калия, не раскрывалась. Подробнее об этой сделке читайте в материале «Только членам клуба «Золотая сотня».

«Уралкалий» — второй в России и шестой в мире производитель хлористого калия, занимает около 10% мирового рынка. В 2009 году производство «Уралкалия» снизилось в 1,8 раза — до 2,6 млн тонн калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд рублей, выручка — в 1,9 раза до 33,8 млрд рублей, скорректированная EBITDA — в 2,5 раза до 16,4 млрд рублей.

Новости партнеров