Финансы и романсы | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Финансы и романсы

читайте также
+21 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1370 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1184 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6258 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +135 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +24874 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +141 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1952 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1240 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +12368 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4324 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +6191 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +36864 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +875 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4272 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +641 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2703 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2899 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +562 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +3063 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1353 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом
03.02.2012 00:00

Финансы и романсы

Сергей Молчанов

Раньше: Аудитор, преподаватель, консультант (налоги и бухгалтерский учет)

Сейчас:  Импресарио (опера, балет, классическая инструментальная музыка)

Девять лет работы в PricewaterhouseCoopers, преподавание в пяти институтах и бизнес-школах, выпуск семи книг по налогообложению и бухучету. Финансовая карьера Сергея Молчанова завершилась в сентябре 2009 года, когда он предпочел цифрам ноты и создал агентство SMOLART — менеджмент в сфере классического искусства. 

В поисках баланса

В налогах и аудите нет особой романтики. Работа консультанта очень монотонна. В те годы я часто употреблял слова «конвейер» и «сортировка». Чтобы не было обид со стороны прежних коллег, замечу, что мое нынешнее занятие — тоже конвейер и сортировка, только другого плана. Со стороны кажется, что работать с артистами очень увлекательно. На самом деле организовывать людей, которые часто не поддаются никакой организации, крайне сложно. Иногда случаются приступы мрачного настроения, хочется все бросить. Но потом удается намеченный проект — например, наш певец выигрывает конкурс или балетный «гала» проходит с аншлагом, и горизонт снова проясняется. Таким образом, постоянно сохраняется баланс.

«Потолок» и «подушка»

 Решение все изменить было принято импульсивно, хотя до этого несколько лет я жил с ощущением «потолка». В тех учебных центрах, где я преподавал, я стал одним из самых дорогих специалистов, сочинил все книги, которые хотел. К тому же мне исполнилось 40 лет — этакий рубеж. Но я бы вряд ли решился, если бы не было финансовой «подушки» — определенных накоплений, которые позволили мне заняться другим делом. 

Первый шаг

С чего все началось? Однажды я был на концерте артистов Большого театра. Раскрываю программку: за каждой фамилией следует звание, кроме одной. Но именно этот певец мне особенно понравился. Я даже прошел за кулисы и познакомился с ним. Похожая ситуация случилась на «Севильском цирюльнике» в Мариинке. Лучше всех, как мне показалось, пел приглашенный артист, не солист Мариинки. Появилась идея — привезти этих двух певцов на оперный конкурс Монтсеррат Кабалье, намечавшийся в Испании. Я совсем не знал механику подобных конкурсов, действовал исключительно по интуиции, и она сработала — один из моих подопечных попал в десятку финалистов. Так я обнаружил в себе важное для арт-менеджера качество — видение реальных возможностей и потенциала артистов.

Самое болезненное

У меня были проекты, когда приходилось платить гонорары полностью из личных средств. Но эти потери не очень болезненны. Я понимал, что первые два-три года агентство в целом будет убыточно. Классика, в отличие от эстрады, не дает прибыли в краткосрочной перспективе. Между первой встречей с талантом и выступлением на престижной площадке может пройти до пяти лет. Хочется избежать самого болезненного — когда выращиваешь артиста, а он, став знаменитым, уходит от тебя. Европейские коллеги и агентства-партнеры говорят мне об этом и советуют умерить свой пыл. К счастью, мне пока везло.

С песней по жизни

Я уже не могу запланировать туристическую поездку, не увязав ее как-то с агентством. Прошлой зимой ездил отдыхать в Грузию, в Сванетию, но специально взял билет так, чтобы сперва провести несколько дней в Тбилиси — поговорить с руководством театров, побывать на прослушиваниях. Дома у меня постоянно проходят репетиции и уроки вокала. Сейчас, например, занимается певица из Молдавии, в марте прилетит француженка — готовиться к конкурсу Галины Вишневской. Наверное, скоро я сам смогу преподавать вокал… Шутка. На самом деле у меня нет голоса.

Без оглядки

Мне кажется, если человек решился на какой-то важный шаг, то к прошлому возврата нет. Если становится тяжело, есть два варианта: идти дальше, пытаясь понять, как справиться с трудностями, или признать ошибку и искать что-то новое. Думаю, я не вернусь к тому, что прошел. Я больше не преподаю, хотя мне очень нравилось. Остался лишь курс видеолекций, записанный для Лондонской школы бизнеса, и еще раз в полгода я веду курсы по налогообложению в аудиторских компаниях «большой четверки». Но я уже перерос это все. Перерос.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться