03.02.2012 00:00

Вот, новый поворот

Руководители крупных компаний рассказали Forbes Life о событиях и людях, которые их изменили.

Встреча с интересным человеком

Юрий Белонощенко, генеральный директор УК НОМОС-банка:

У меня есть любимая жена Евгения, талант которой — задавать вопросы. Она задает их всем, везде, по поводу и без, причем делает это очень талантливо и профессионально. И я всегда просил ее научить меня этому. А она лишь разводила руками: «Я не знаю, как это сделать». И вот однажды, весной 2010 года, я посоветовал ей с ее командой педагогов сходить на интересный тренинг французского философа Оскара Бренифье, который приехал в Россию и выступал в одном из вузов. Тема семинара: «Как научить детей критическому мышлению?» Я случайно увидел афишу с объявлением о семинаре — даже не помню где — и решил, что эта тема актуальна для Жени и ее команды из «Бэби-клуба», где занимаются развитием интеллекта дошкольников. Во время рабочего дня жена мне позвонила и возбужденно сказала в трубку, что нашла человека, который научит меня задавать вопросы, заявив, что он гений.

Я смог подъехать только к концу семинара, но даже то, что увидел за 30 минут до окончания, меня поразило. Я увидел внешне очень простого человека. Он не был похож на знаменитого французского философа, который имеет звания и титулы члена ЮНЕСКО, книги которого были переведены на 30 языков и изданы в 50 странах мира. Он говорил простые и одновременно очень правильные вещи. Он учил людей мыслить — и мыслить критично по отношению к себе. Он учил людей честно отвечать на вопросы «да» или «нет» и, главное, учил их задавать вопросы таким образом, чтобы на них нельзя было не ответить или ответить двусмысленно. Причем делал это с гениальным чувством юмора. Так произошло мое первое знакомство с Оскаром Бренифье.

Скоро Оскар стал другом нашей семьи. Бренифье редко бывает на родине — во Франции. Он постоянно путешествует по всему миру. Когда он бывает в Москве, я организую философские ужины с ним, на которые приглашаю друзей, коллег и знакомых. И Оскар с искрометным чувством юмора ведет с нами диалоги Сократа. Оскар для меня замечательный друг, он действительно сделал невероятное — научил меня задавать вопросы!

Книги, прочитанные в детстве

Станислав Наумов, вице-президент фонда «Сколково»

Могу рассказать о двух важных книжках, оказавших влияние на мое мышление, — они отчасти помогли сделать его стратегическим.

Все нулевые годы я провел вместе с разработчиками и исполнителями разного рода отраслевых стратегий и проектов в области энергетики. Но в моем сознании (или даже подсознании) основой многих карт с изображением новых трубопроводов, новых станций и перерабатывающих заводов являются иллюстрации к книге «Воспоминания маршала Жукова». Я впервые пролистал эту книгу лет в шесть, взяв ее у одного из своих дедушек, когда перед школой поехал с мамой в отпуск. Кстати, когда я переехал в Москву в 1997 году, то очень многое в процессе торможения в парламенте правительственных и президентских реформ в 1990-е годы тоже напоминало фронты сражений. А отношения с Мировым банком и Международным валютным фондом были похожи на отношения с союзниками по поводу открытия второго фронта.

Еще одна важная для меня книга — «Брестская крепость» Сергея Смирнова — попала в руки из книжного шкафа другого деда, тоже офицера и ветерана войны. Эта книга для меня является в своем роде схемой, которая помогает начинающему управленцу выстроить организацию. Она мне пригодилась в моем первом опыте создания собственной управленческой команды и системы в центре общественных связей администрации города Магнитогорска, куда я весной 1992 года пришел на работу. Про эту книгу вспоминаешь и тогда, когда начинаешь какое-то дело и держишь оборону, ожидая подхода основных частей.

Вот в этом диапазоне ощущений — от рядового до командующего армией — и возникают первые навыки стратегического мышления, важного для госуправления. Я участвовал в разработке 12 отраслевых промышленных стратегий — это многолетние операции, результатом которых становится новая позиция отечественного производителя на рынке. Самой тяжелой была стратегия развития легкой промышленности — в разгар ее обсуждения в правительстве была проведена силовая операция на Черкизовском рынке. А самой интересной до сих пор считаю стратегию развития авиапрома. У нас в «Сколково» с аэрокосмическим будущим связаны планы масштаба экспедиции на Марс. Когда-нибудь моя дочь Марта напишет об этом книгу.

Участие в бизнес-игре

Эдуард Ланчев, директор брокерской компании «КИТ Финанс»

оворотное событие в моей жизни произошло в 1994 году. Тогда я оканчивал механико-математический факультет Нижегородского государственного университета и одновременно помогал отцу в бизнесе.

Как-то в газете было размещено объявление о проведении в течение нескольких дней деловой игры «Собрание акционеров» для студентов старших курсов. В ней могло принять участие примерно 30–40 человек, но желающих было намного больше. Я успешно прошел предварительный отбор и принял участие в игре.

Одним из организаторов игры со стороны бизнеса выступал владелец инвестиционной компании. Игра проводилась поочередно в четырех городах: Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. В первый день мы проходили психологическое тестирование, учились работать в разных командах, проходили тренинги. Потом каждому из нас раздали роли — я был одним из акционеров. На второй день состоялось само собрание. Сценария как такового не было — вернее, мы его перевернули. Состоялась борьба между администрацией, поддерживающими ее акционерами и желающей перемен новой волной собственников данного предприятия. Победили независимые акционеры, выбрали новую администрацию.

Поразительно, но через несколько недель состоялось реальное собрание на предприятии у моего отца. Зная мою подкованность (оказалось, что игра стала для меня хорошим тренингом, я разобрался в некоторых нюансах законодательства и его применения на практике), мне передали голоса по доверенности примерно 20% собственников, и мы осуществили свой небольшой «переворот» в реальной компании. Конечно, «переворот» звучит громко, но положительных результатов на том этапе мы добились.

Но главный поворот в том, что после игры я устроился в инвестиционную компанию, которая проводила тренинг, и получил возможность работать на фондовом рынке. Причем это произошло неожиданно, ведь во время учебы я не планировал работать в инвестиционной сфере, скорее думал о работе в банке. Но сложилось все иначе.

Новости партнеров