03.02.2012 00:00

Рыночные отношения

Лучшие рынки мира не только для покупок. Но и для разговоров, приятных прогулок и гастрономических открытий

Автор: Лиза Биргер

Рижский рынок

Рынок в центре Риги поражает прежде всего размахом. Это четыре громадных ангара — для мяса, рыбы, выпечки и овощей с фруктами. Плюс еще такой же огромный овощной рынок снаружи. Во времена, когда продавать было особенно нечего, здесь водилось какое-то восхитительно несоветское мороженое: в вафельных трубочках, присыпанное орешками, щедро политое шоколадом. В 1990-е годы рынок процветал и уже ради него одного стоило бы ехать в Ригу. Рыбные прилавки расстилались до самого горизонта и поражали видовым разнообразием копченой рыбы: под сыром, тмином, овощами, а еще невероятно вкусными рыбными рулетами. Домашний рижский хлеб сорока сортов соседствовал на прилавках с выпечкой, фирменными латышскими пирожками со шпиком, пирогами с ревенем, медовыми коврижками. Потом наступил Евросоюз с его квотами на ловлю, копчение и производство, и ряды Рижского рынка печальным образом поредели. Странным образом квоты Евросоюза сказываются не только на разнообразии продуктов. Так, впервые за много лет появилась опасность купить здесь несвежие пирожки.

7 Negu streetwww.centraltirgus.lv

Бокерия (Сан-Жузеп)

Прогуливаясь (или, скорее, проталкиваясь) по барселонской Рамбле, нельзя не свернуть на Бокерию. Этот старинный рынок, на сегодняшний день, наверное, самый богатый в Европе, поражает изобилием рядов и свежестью продуктов, которые еще вчера росли на каталонских полях и плавали в Средиземном море. За стоечкой в центре рынка можно перекусить свежими морепродуктами или, на крайний случай, перехватить бутерброд с вяленой ветчиной. Но ходят сюда не за этим. Бокерия — место для общения, здесь с первого раза запоминают каждого покупателя, а со второго раза он уже роднее родной бабушки. Стоит прожить в Барселоне неделю, и местные продавцы будут знать имена ваших детей и историю болезней. Если английского или испанского хватает, то можно пережить здесь увлекательнейшую часовую беседу об испанских винах с продавцом местного винного магазинчика или о свойствах хамона с дружелюбным мясником в колбасном ряду. И заодно наладить поставки в свои московские погреба.

La Rambla, 91www.boqueria.info

Нашмаркт

Главный рынок не то чтобы Вены, а всей немаленькой империи Габсбургов. Пусть империи давно нет, Нашмаркт собирает дань со всех ее границ: свежую рыбу сюда привозят из Хорватии, сыры с Альп, колбасы из Галиции. Если не заглядываться только на прилавки, заваленные свежей едой, то на рынке можно найти множество кафе со свежайшей выпечкой, азиатские забегаловки и рыбные рестораны, где — любого венца спросите — подают самую свежую и вкусную еду в городе. А по законам современного мира в кафе предлагают еще и бесплатный wi-fi. По субботам и воскресеньям на задворках продуктового рынка раскидывается блошиный, где торгуют остатками былой имперской роскоши: бесконечными фарфоровыми чашечками, старинными подсвечниками и чем только не инкрустированными театральными биноклями.

Между Karlsplatz и Kettenbruckengasse, U4, Вена

www.wienernaschmarkt.eu

Азиатские ночные рынки

Лучшие рынки Гонконга, Тайваня, Таиланда открываются на закате. Для непьющих азиатов они зачастую заменяют собой бары: место для толкания, ненавязчивого шопинга и неспешного общения. Особенно знамениты ночные рынки Гонконга, где предсказателей судьбы теснят продавцы старых кассет, а рядом со свежайшими фруктами жарят местных букашек. Впрочем, далеко не одних букашек, а, например, свежих морских гадов или нежнейшие куриные шашлычки. И если уж бояться всего, то можно просто соорудить себе тарелку обыкновенной лапши. Главное, здесь обязательно надо есть: такого торжества и разнообразия азиатской кухни ни в одном ресторане не найти. Зачастую эти рынки превращаются в социальные центры: захватив бутылку пива с одного лотка и тарелку чего-то непонятного и вкусного с другого, садишься за длинный стол и обсуждаешь культурные различия с местными жителями и опыт дальних странствий с такими же иностранцами-лаоваями.

Новости партнеров