Татарское нашествие | Forbes.ru
$59.15
69.5
ММВБ2151.24
BRENT64.31
RTS1145.68
GOLD1242.74

Татарское нашествие

читайте также
+9 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +39 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +665 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +165 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +840 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2158 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2238 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +894 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +727 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5277 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +842 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +134 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +12898 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +7601 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3201 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1000 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2706 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1988 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4679 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +695 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +1243 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы»
03.02.2012 00:00

Татарское нашествие

Иван Голунов Forbes Contributor
«Третья столица» России хочет стать столицей гастрономической.

Город, недавно отметивший 1000-летие и активно готовящийся к проведению в 2013-м молодежного аналога Олимпиады — студенческой «Универсиады», сейчас является одним из самых благоустроенных в стране. В кремле возвышается восстановленная крупнейшая в Европе мечеть Кул Шариф. Реставрируются целые городские кварталы — Горшечная, Татарская, Суконная слобода, в которых здания в стиле модерн и неоклассицизм перемежаются с образцами конструктивизма и современной архитектуры.

Яркой архитектуре и самобытной атмосфере города аппетитно вторит татарская национальная кухня. С

екрет ее успеха кроется не только в многочисленности татар, но и в том, что ее блюда наиболее адаптированы к современным условиям. Поспособствовал этому казанский Похлебкин и Джейми Оливер в одном лице — Юнус Ахметзянов, который в 1970-х — 1980-х годах ездил по татарским деревням, собирая рецепты давно забытых блюд, и совершенствовал их. Например, делал блюда менее жирными, чем традиционные. Благодаря ему татарская кухня стала одной из экспортных «визитных карточек» многонациональной России — он обслуживал Олимпиаду-80, создавал специальные гастрономические программы на международных выставках. Ахметзянов — основатель «Дома татарской кулинарии», возвышающегося на центральной улице Казани. Уже после смерти Ахметзянова, во время празднования 1000-летия Казани в 2006 году «Дом татарской кулинарии» пережил рестайлинг. Теперь помимо стандартного набора — лапши, эчпочмака, азу по-татарски — здесь подают карпаччо из конской колбасы казылык и благородную версию супа из осетрины. 

Одно из самых необычных блюд, которое фактически возродил Ахметзянов, — соленый гусь. Это татарская вариация на тему хамона. Мясо плотное, с насыщенным вкусом — его надо срезать как можно более тонкими ломтиками — по вкусу похоже на сыровяленую ветчину, но многим нравится куда больше.

Безусловный хит местной кухни — выпечка. Чак-чак, кош теле (птичьи язычки) — местный аналог пахлавы. Губадия — круглый высокий сдобный пирог с многослойной начинкой.

Татары гордятся своей кухней и щедро делятся секретами. Еженедельные мастер-классы по татарской выпечке устраивают повара кафе «Язиля». В ресторане «Волга» за несколько дней научат делать и первые блюда, и вторые, и десерт. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться