03.02.2012 00:00

Татарское нашествие

Иван Голунов Forbes Contributor
«Третья столица» России хочет стать столицей гастрономической.

Город, недавно отметивший 1000-летие и активно готовящийся к проведению в 2013-м молодежного аналога Олимпиады — студенческой «Универсиады», сейчас является одним из самых благоустроенных в стране. В кремле возвышается восстановленная крупнейшая в Европе мечеть Кул Шариф. Реставрируются целые городские кварталы — Горшечная, Татарская, Суконная слобода, в которых здания в стиле модерн и неоклассицизм перемежаются с образцами конструктивизма и современной архитектуры.

Яркой архитектуре и самобытной атмосфере города аппетитно вторит татарская национальная кухня. С

екрет ее успеха кроется не только в многочисленности татар, но и в том, что ее блюда наиболее адаптированы к современным условиям. Поспособствовал этому казанский Похлебкин и Джейми Оливер в одном лице — Юнус Ахметзянов, который в 1970-х — 1980-х годах ездил по татарским деревням, собирая рецепты давно забытых блюд, и совершенствовал их. Например, делал блюда менее жирными, чем традиционные. Благодаря ему татарская кухня стала одной из экспортных «визитных карточек» многонациональной России — он обслуживал Олимпиаду-80, создавал специальные гастрономические программы на международных выставках. Ахметзянов — основатель «Дома татарской кулинарии», возвышающегося на центральной улице Казани. Уже после смерти Ахметзянова, во время празднования 1000-летия Казани в 2006 году «Дом татарской кулинарии» пережил рестайлинг. Теперь помимо стандартного набора — лапши, эчпочмака, азу по-татарски — здесь подают карпаччо из конской колбасы казылык и благородную версию супа из осетрины.

Одно из самых необычных блюд, которое фактически возродил Ахметзянов, — соленый гусь. Это татарская вариация на тему хамона. Мясо плотное, с насыщенным вкусом — его надо срезать как можно более тонкими ломтиками — по вкусу похоже на сыровяленую ветчину, но многим нравится куда больше.

Безусловный хит местной кухни — выпечка. Чак-чак, кош теле (птичьи язычки) — местный аналог пахлавы. Губадия — круглый высокий сдобный пирог с многослойной начинкой.

Татары гордятся своей кухней и щедро делятся секретами. Еженедельные мастер-классы по татарской выпечке устраивают повара кафе «Язиля». В ресторане «Волга» за несколько дней научат делать и первые блюда, и вторые, и десерт.

Новости партнеров