Телефоны, которые изменили все | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.05
ММВБ2146.7
BRENT63.65
RTS1152.26
GOLD1256.26

Телефоны, которые изменили все

читайте также
Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +2 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +3 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +114 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +123 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +417 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +2037 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +4902 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3786 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10615 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2426 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24374 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +62419 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +731 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1823 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1332 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1949 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +999 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3830 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +75 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17113 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву
03.02.2012 00:00

Телефоны, которые изменили все

Превращение первых мобильных телефонов в смартфоны — эволюция сродни превращению обезьяны в человека.

По версии Дарвина, обезьяне потребовалось несколько миллионов лет для того, чтобы стать человеком. И, между нами говоря, изменилось не так уж много. Другое дело смартфоны: iPhone4S отличается от своих предшественников десятилетней давности так же, как нобелевский лауреат по физике — от неандертальца. Пусть многие эпохальные модели смартфонов сегодня кажутся доисторическими, именно они определили внешний вид и возможности будущих поколений.

Самый первый: Motorola DynaTAC

Сегодня смартфонное подразделение Motorola — часть Google, и может статься, что гаджетов под брендом Motorola скоро мы больше не увидим. Но именно эта компания подарила миру сотовую связь. 3 апреля 1973 года Мартин Купер, глава подразделения мобильной связи Motorola, позвонил Джоэлу Энгелю (начальнику исследовательского отдела AT&T Bell Labs) прямо с улицы Манхэттена. Спустя 10 лет, 6 марта 1983 года, Motorola наконец-то начала коммерческую эксплуатацию этой технологии: в этот день на рынке появился первый полноценный сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X. Он весил около килограмма, памяти хватало только на 30 телефонных номеров, а батарейка умирала примерно через 50 минут разговора. Но, несмотря на высокую цену (около $4000), модель стала очень популярной и дала жизнь рынку сотовой связи.

Первый мобильный: Nokia Cityman

Современный рынок сотовой связи просто невозможно представить без Nokia. Именно финны выпустили первый полноценно мобильный телефон Nokia Cityman в 1987 году. Внешне он был похож на Motorola DynaTAC, но весил «всего» 800 г и имел большую память. Используя именно Nokia Cityman, Михаил Сергеевич Горбачев 9 апреля 1987 года совершил первый мобильный звонок в Министерство связи СССР.

Apple Newton — КПК с распознаванием рукописного текста

В том же 1993-м Apple выпустила на рынок первый КПК, то есть первый коммуникатор — устройство с большим экраном, стилусом, поддержкой органайзера, почты, а самое главное — с функцией распознавания рукописного текста. К сожалению, устройство, изначально задуманное как революция, как переизобретение компьютера, по своим габаритам оказалось слишком велико и не помещалось в карман рубашки или брюк. Отчасти поэтому революции не случилось: многие пользователи просто не смогли разглядеть и оценить его потенциал. Но именно Apple Newton дал жизнь целому классу устройств — коммуникаторов. К слову, сегодня разница между термином «смартфон» и «коммуникатор» сведена на нет. Раньше «смартфоном» назывался в первую очередь телефон, способный делать что-то помимо звонков, а «коммуникатором» — мини-компьютер, который позволял совершать звонки. Даже специалисты лет пять назад начали путаться с классификацией того или иного устройства. Сегодня все современные гаджеты, имеющие сенсорный экран, операционную систему, ПО и способность к звонкам, называются смартфонами. 

Предок iPhone: Simon Personal Communicator

В 1993 году в продаже появился первый полноценный коммуникатор — телефон, совмещенный с компьютером. Simon Personal Communicator весил 600 г и представлял собой невиданный по меркам тех лет симбиоз пейджера, записной книжки, факса, калькулятора, e-mail-клиента (!) и собственно сотового телефона. При этом экран аппарата был сенсорным, что позволяло пользователю управлять частью функционала, нажимая пальцами прямо на иконки дисплея. iPhone и современные аналоги работают по тому же принципу.

QWERTY на смартфоне: Nokia 9000

Один мой знакомый блогер только в прошлом году поменял свой Nokia 9000 на Nokia E7. Устройство, появившееся на свет в 1996 году, — первый случай удачного применения компьютерной QWERTY-клавиатуры в мобильном устройстве. Девайс получился шикарный — удобный, практичный, универсальный. Впервые можно было комфортно вести на нем деловую переписку вдали от компьютера, редактировать офисные документы и выходить с него в интернет через встроенный браузер. Эта модель стала прообразом всех бизнес-смартфонов современности и вдохновила будущих создателей BlackBerry. Занятный факт: время автономной работы аппарата составляло 33 часа. То есть с 1996 года мало что изменилось: «чуть больше суток» — нормальное время работы и для современного смартфона.

Не телефон, а дорогой аксессуар: Vertu Signature Boucheron Cobra

Vertu — первая компания, осознавшая, что телефон превращается из рабочего инструмента в атрибут стиля, подтверждение статуса, способ самовыражения. Телефон Vertu Signature Boucheron Cobra до сих пор остается самой дорогой моделью в истории — всего в продажу поступило 8 экземпляров по цене €217 000 за штуку. Отчасти благодаря Vertu сегодня цена на смартфон формируется исходя не из его себестоимости, а на основе маркетинговых исследований, дающих ответ на вопрос «сколько пользователь Х готов заплатить за устройство Y». Сегодня так называемые элитные модели стремится выпускать не только Vertu. На рынок вышли телефоны от швейцарской часовой компании TAG Heuer или от канадской Mobiado, ориентированной на необычные материалы и дизайн. Причем в отличие от Vertu эти luxury-смартфоны работают на ОС Android.

Motorola StarTAC — первая   тонкая раскладушка

В свое время Motorola StarTAC была так же популярна, как iPhone сегодня: все мечтали заполучить тонкую и стильную «раскладушку» с выдвижной антеннкой. StarTAC перевернул представление о том, каким должен быть телефон, — на фоне громоздких и кирпичных конкурентов он выглядел произведением искусства. После StarTAC многие компании-производители радикально пересмотрели свое отношение к дизайну аппаратов и их эргономичности.

Неубиваемый: Siemens S10 Active

В 1998 году компания Siemens выпустила первый смартфон, который невозможно было испортить, случайно уронив, забрызгав водой или засыпав пылью. По современным меркам, защита аппарата была совершенно смешная — по сути, его корпус спасал начинку только от случайных брызг воды и падений на пол. Сегодня в продаже есть модели, выдерживающие падение с высоты 9-этажного дома непосредственно в воду, например Nokia 6250 и Samsung B2100. Но своей надежностью они обязаны именно Siemens S10 Active.

Ericsson R520m — Bluetooth!

Технология Bluetooth, при помощи которой сегодня к смартфонам подсоединяются все беспроводные гарнитуры, появилась на телефонах чуть больше 11 лет назад. Bluetooth начали внедрять сразу и повсеместно, но именно компании Ericsson стоит сказать спасибо за первый шаг. 

Наша жизнь — игра: Nokia N-Gage

Длительное время телефоны и смартфоны рассматривались в основном как бизнес-инструмент, используемый для деловой переписки, интернет-браузинга, управления встречами и контактами, обработки документов и т. д. Nokia N-Gage стал первым телефоном, созданным для нужд геймеров. Конкуренции с игровыми приставками Sony PSP и Nintendo DS не получилось, но рынок воспринял N-Gage с большим энтузиазмом, фактически как сигнальную ракету, давшую старт целой индустрии — разработке игр под мобильные платформы. Сегодня это многомиллиардный бизнес, ярким представителем которого является игра Angry Birds, установленная чуть ли не на каждом смартфоне планеты.

Benefon Twin: две SIM-карты

В  начале 2001 года появился первый телефон, способный работать с двумя SIM-картами. К тому моменту сотовая связь уже была более-менее доступной массовому потребителю, поэтому у многих было по одному-два сотовых номера и появление новинки было воспринято на ура. Одна беда: Benefon Twin не мог обеспечить одновременной работы с двумя картами — пользователю приходилось выбирать активную карту и постоянно переключаться между ними. Но, так или иначе, Benefon Twin положил начало совершенно новому классу устройств — двухсимочным телефонам. Сегодня это довольно популярная ниша, представителями которой являются Samsung DUOS GT-S5222, Philips Xenium X622, LG P698 Dual Sim и др. 

iPhone 3G: изменил все и навсегда

Про iPhone можно говорить часами. Это уникальный, невиданный доселе пример того, что грамотная маркетинговая модель способна полностью перекроить рынок за считаные годы. Первая модель iPhone поступила в продажу летом 2007 года — чуть больше 4 лет назад. Сегодня Apple занимает на этом рынке первое место с долей 23,5% (по данным IDC). iPhone навсегда изменил представление о том, каким должен быть смартфон: сегодня почти все модели от Samsung, HTC, LG, Sony-Ericsson внешне напоминают iPhone, а внутренняя система приложений и контента копирует подход Apple iTunes и Apple Apps Store.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться