03.03.2012 00:00

Роль личности в истории

Мемуары женщин, у которых можно поучиться искусству управления империями.

Управленческие способности женщин веками оставались недооцененными. Однако есть в мировой истории имена, обладатели которых смогли доказать, что женщина у руля государства или бизнеса может быть ничуть не хуже мужчины. Какие личные качества обусловили их успех?

Историк и журналист Вадим Эрлихман, редактор серии ЖЗЛ в издательстве «Молодая гвардия», выделяет три качества преуспевших в управлении исторических женщин. Первое: все добившиеся власти дамы — «в высшей степени женщины, умеющие использовать свою привлекательность для получения и сохранения власти». Они не копировали мужчину, а стремились подчеркнуть свою женственность, о чем часто свидетельствует список именитых поклонников. Клеопатра, к примеру, пришла к власти, очаровав Цезаря. А благодаря роману с Марком Антонием царица смогла назначить своего сына Цезариона наследником трона.

Второе качество — превосходное владение искусством маневра и тайных интриг. Именно с их помощью будущая королева Мин привела к власти в Корее своего мужа, долгие годы остававшегося в тени своего отца-регента. С 1874 года до самой смерти в 1895 году государством управляла по сути она. Даже министр иностранных дел Японии, с которой у страны были непростые отношения, признавал: «В искусстве умиротворения врагов и завоевания преданности подданных у нее нет равных».

Наконец, все прославившиеся женщины-управленцы, по мнению Эрлихмана, «не умели играть в команде и стремились к лидерству, что и позволило им добиться власти в мужском мире». Императрица Цыси была фактическим лидером Китая на протяжении полувека, хотя лица на троне сменялись: страной «правили» ее племянник Гуансюй и сын Цзайчунь, она же состояла при них регентом. Когда племянник Цыси подрос, он решил выработать свой политический курс, подготовив указы, согласно которым в Китае должна была издаваться иностранная литература, а в список государственных экзаменов стал бы входить предмет «история Запада». Все это не соответствовало взглядам императрицы. Гуансюй был вынужден отказаться от власти и его заточили в тюрьму, окружив шпионами. Некоторые историки считают, что Цыси впоследствии его отравила.

Применима ли такая политика сейчас? Полностью копировать мужскую модель поведения или гиперболизировать женские качества точно не стоит. Но некоторые подходы прославившихся исторических женщин можно перенять и разумно использовать в управлении компанией.

Голда Меир«Моя жизнь»

Голда Меир, уроженка Киева, была фактически лицом Израиля многие годы. «Вечное внутреннее раздвоение, вечная спешка, вечное чувство невыполненного долга — сегодня по отношению к семье, завтра по отношению к работе» сопровождали Голду Меир на протяжении всей ее политической карьеры. Несмотря на напряженный график, она всегда подолгу готовилась к своим выступлениям и никогда не читала речи с листа. Часто она встречалась с министрами у себя дома и утверждала, что такие неофициальные встречи в расслабленной атмосфере увеличивали эффективность работы правительства.

Маргарет Тэтчер «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира»

Портрет «железной леди» в Лондонской национальной галерее искусств давно перенесен из зала современности в исторический зал. После ухода из британского парламента бывший премьер-министр получила свободу говорить то, что думает по поводу политических и экономических событий своей эпохи. Несмотря на приверженность консервативным взглядам, Тэтчер признает, что одной «железной хватки» для эффективного управления недостаточно и кроме силы необходимы моральные принципы, здравый смысл.

Екатерина II «Мемуары»

Екатерина контролировала все процессы и разбирательства даже по мелким частным делам: при дворе невозможно было сделать что-либо без ее ведома. Сила и величие России для нее были более важными целями, чем личные интересы и пристрастия. Императрица всегда уважительно относилась к своим подчиненным и была первой правительницей, кто стал называть подданных по имени и отчеству. Продвигая политику абсолютизма — неограниченной власти — Екатерина, однако, всегда советовалась с «просвещенной частью народа», чтобы заранее выявить эффект, который будет после принятия того или иного указа. «Когда уже наперед я уверена в общем одобрении, тогда выпускаю я мое повеление и имею удовольствие то, что ты называешь слепым повиновением. И вот основание власти неограниченной», — объясняла Екатерина своему статс-секретарю Попову.

Мэри Кэй «Путь к успеху»

«Лучшим, что моя бабушка сделала для мира, было то, что она сумела проникнуть в умы и сердца женщин», — сказал внук Мэри Кей Эштон на церемонии вручения награды Генри Форда в 2003-м, где Мэри Кей назвали величайшей женщиной-предпринимателем в истории США. Однако она бы никогда не получила это звание, если бы не столкнулась с типичной для нашего времени ситуацией: когда в очередной раз новичка-мужчину сделали начальником Кей, обучившей его всему, что он знает, она решила основать свою собственную компанию. Кей верила, что у женщин свой стиль управления. Один из ее методов — дружеское отношение к подчиненным и система поощрений. «Даже если женщина не станет много и упорно работать ради денег, она готова горы свернуть ради признания! Я помнила об этом, создавая компанию для женщин», — пишет Кей. В компании по сей день лучшим сотрудницам выдают фирменные розовые «кадиллаки».

Estee Lauder Estee: A Success Story

Эсте Лаудер скончалась в Нью-Йорке в 2004 году в возрасте 97 лет. В своей книге одна из самых известных бизнес-леди XX столетия делится с миром знанием, как превратить маленькую компанию в империю. Залог успеха — внимательное отношение к клиенту. Лаудер всегда предлагала женщинам бесплатно попробовать свою продукцию, прежде чем покупать ее, и сама показывала им, как правильно ею пользоваться. Она первая придумала дарить клиенту пробники с каждой покупкой. И ставила жесткие правила сотрудникам: «Если клиент ждет консультанта две минуты, его заинтересует другая марка и вы можете потерять его навсегда».

Новости партнеров