Тургеневская девушка | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Тургеневская девушка

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4900 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +871 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3405 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.03.2012 00:00

Тургеневская девушка

Что привлекает Марину Трещову в традиционной русской охоте.

Автор: Мария Гвоздева

Смоленская область. Конец ноября. Марина Трещова, гендиректор компании Fast Lane Ventures, прислушивается к лесу. Гончие приближаются — они должны вывести зайца прямо на охотников. Вот он выскакивает! Охотиться на зайца Марина предпочитает именно в это время года, когда осень переходит в зиму. Во-первых, заяц линяет и заметен. Во-вторых, когда снег выпадет, ходить будет намного тяжелее — иногда за день любители традиционной русской охоты проходят по 15–20 км.

Охота чем-то похожа на работу Трещовой — Fast Lane Ventures занимается разработкой, запуском и продвижением интернет-бизнесов. Как и со стартапом, к охоте можно долго готовиться, но не получить желаемого результата. Однажды, например, друзья Марины, тоже заядлые охотники, взращивали подсадную утку. Процесс не быстрый — надо поймать дикую утку, приручить, научить плавать на привязи и призывать селезней. Но столь тщательно готовившаяся охота сорвалась — утка отвязалась ровно в тот момент, когда люди в кустах уже прицеливались к подлетающим селезням. Их воспитанница улетела, и все селезни за ней — целые и невредимые. «На охоте много неожиданностей», — говорит Трещова.

Песня глухаря 
Необычное для женщины хобби она унаследовала от отца, бывшего начальника отдела охраны и охотничьего надзора Главохоты РСФСР. От него же Марине досталась и старинная бельгийская двустволка шестнадцатого калибра. «Менять не собираюсь. Ружье меня полностью устраивает», — говорит Марина. Охотиться она начала в 29 лет, когда вернулась в Москву после учебы в Америке.

Поохотившись на разных животных, твердо определилась, что больше всего любит ходить на пернатых — утку, вальдшнепа, глухаря, гуся. Первый глухарь, вспоминает Марина, был самой сложной добычей. На эту редкую птицу охотиться непросто. Во-первых, нужно вставать ночью, идти часа два до места токования. Пропустишь рассвет — охота насмарку. Во-вторых, подбираться к глухарю нужно особым способом. Пока глухарь поет, он не слышит ничего вокруг. А как только замолкает — слышит хорошо и далеко. Поэтому обычный способ передвижения — «три шажка, и замираете в той позе, в которой застало окончание пения, балансируя с ружьем наперевес». В-третьих, возможен лишь один выстрел — если промахнулся, второй попытки не будет, птица улетит (для сравнения: в охоте на вальдшнепов есть 10–15 попыток, по уткам можно палить хоть 100 раз). 

Охотится Марина два раза в год: весной и осенью, по четыре-пять дней. Предпочитает ездить в знакомые охотхозяйства, зная, какой дичи по соседству много. На гусей, например, охотятся в Рязанской области, на зайцев — в Смоленской, уток полно в Тверской. 

Трофейную охоту, ради которой многие ездят за границу, Трещова не любит. Говорит, что ей интереснее не рейтинги, а ощущение связи с природой, отдыха от людей, важна возможность уединения, «побега». «Охота дает мне возможность переключиться, уйти от агрессивной среды. В отличие от бизнеса для меня охота — как раз среда мягкая», — говорит Марина. Чаще всего она ездит на охоту с отцом (муж поучаствовал всего раза два, у него другое хобби — мотоциклы).

Полезное дело
Муж, хотя и не разделяет ее хобби, хотел бы, чтобы Марина могла ездить на охоту чаще, чтобы у нее хватало времени на увлечение. Говорить об отношении к охоте двухлетнего сына пока рано — Марина брала его с собой лишь один раз, показала утку, дала потрогать. 

Женщин-охотниц она встречала только за границей. «В глазах мужчин мое хобби, скорее, не придает веса, а вызывает удивление. Но когда с тобой разговаривает настоящий охотник, он не думает, женщина перед ним или мужчина», — говорит Трещова. 

Как-то в Санкт-Петербурге на деловой встрече она начала рассказывать про свое увлечение партнерам по бизнесу, молодым ребятам. Оказалось, что они тоже охотники, и весь оставшийся вечер собеседники травили байки. Но Марина клянется, что никогда не позовет на охоту клиентов и партнеров, чтобы подписать контракт.

Правда, именно увлечение натолкнуло ее на идею одного из проектов, Heverest.ru. Это интернет-супермаркет для всех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, рыбалкой, охотой. По плану его ассортимент в 2012 году должен вырасти до 20 000 наименований. Сейчас в нем всего около 6000 позиций, но товары для охоты уже есть. Например, рюкзаки, цвет которых соответствует цвету сезона. «Зверь хорошо видит, а птица еще лучше, надо максимально сливаться с природой, часто даже маскировку в виде веток используем», — объясняет Марина.

Добытчица
В прошлом году Марина впервые выезжала на охоту с большой компанией — решили на майские праздники совместить охоту с посещением городов Золотого кольца. «Я в первый раз вышла при друзьях на охоту и вечером вернулась с добычей, с уткой. Ее радостно съели, было приятно», — говорит охотница. Еще один довод в пользу традиционной русской, а не трофейной охоты — всю добычу можно приготовить.

Например, последняя весенняя охота в прошлом году недалеко от Селигера была очень удачной. «Я шла в закрытие сезона: взяла одного вальдшнепа и пять уток, — рассказывает Марина. — Две утки — это хороший семейный ужин на шесть-восемь человек». А вот глухарей, в каждом из которых не менее 10–12 кг самого вкусного, по мнению Марины, мяса, она пока подстрелила только трех. Но сильнее всего в охоте ее привлекает все-таки не добыча. «Большая часть охоты заключается в том, что ты просто идешь по лесу, наслаждаешься природой и тем, что оказался далеко от Москвы. Азарт появляется непосредственно перед выстрелом — хочется попасть, доказать себе: смогла, у меня получилось. Конечно, внутренняя конкуренция с мужчинами присутствует», — признается Марина.

Упомянутая выше охота на зайца, кстати, оказалась удачной. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться