03.03.2012 00:00

Комментарии читателей

О нефтяных магнатах

Александр Сыркин. Одни и те же мощности даже без их технического усовершенствования можно эксплуатировать неэффективно, и тогда их стоимость на рынке равна или меньше стоимости того железа, из которого они сделаны, или с хорошей прибылью, и тогда их стоимость возрастает в разы. Пример, чтобы не зацикливаться на отечественном поле: Google против Yahoo. Один и тот же вид бизнеса, но одна компания процветает, а другая в полном «дауне». Так что прежде чем делать выводы о «чистоте жульничества» Абрамовича и прочих бывших и нынешних нефтяников, надо смотреть, как изменилась эффективность купленных активов по сравнению с моментом продажи.

О манерах 
в бизнесе

Сергей Ислюков. Статья о Сулеймане Керимове показала, в чем разница между российской и западной манерами вести бизнес. У нас дубьем и колом, под угрозами бумаги подписываются, а у них под дорогой коньяк и обходительные манеры — и добровольно. У нас проигравший — жертва обстоятельств, у них — обычный «лох».

Об аксиомах 
в бизнесе

Дмитрий Ким. Менеджеры Kodak, похоже, были холодными расчетливыми стратегами. Когда мир стремительно переходил на цифру, Kodak упорно экспериментировал с пленкой, что привело компанию к успешному банкротству. Удивляет стремление некоторых экспертов вывести аксиомы в бизнесе. Не существует «единственно верных» решений в бизнесе — в этом уверен даже владелец ларька в нашем дворе. В книге Коллинза «От хорошего к великому» (книга полезная, не спорю) среди великих компаний была отмечена Fannie Mae. Как известно, в 2008 году она едва не обанкротилась. И кому теперь можно советовать копировать ее опыт?


О подоходных налогах

Андрей Котельников. Изменения в налогообложении доходов зачастую ущемляют в конечном счете не богатых, а средний класс и даже бедные слои населения. Проблема не в том, что у нас огромный разрыв между бедными и богатыми, а в том, что законы не создают возможности для обогащения бедных.


О митингах протеста

Вадим Тихонов. Почему я хожу на митинги? Я открыл пошивочный цех — нас силовики так замучили, что словами не передать. Чиновникам на наши проблемы вообще наплевать, а один как-то ляпнул: «Что вы есть, что вас нет — мы можем и в Китае нашить» (хотя наша продукция дешевле и качественнее). Поэтому я выступаю против чиновников всех рангов, которые осваивают бюджет в своих интересах и думают, будто они боги.

О соглашениях 
в России

Всеволод Родионов. NDA у нас — просто популярное трехбуквенное сочетание. В рамках российского законодательства соглашение о неразглашении не имеет особой правовой силы. Оно создавалось под американскую систему, а не нашу. У нас даже нет нужных терминов, чтобы оно грамотно работало. Я недавно видел договор, начинавшийся со слов: «Обе стороны понимают, что часть требований договора не соответствуют законодательству, и обязуются добросовестно исполнять их условия». В принципе все NDA в России можно начинать с этого.

Поправки

В статье «Сбежавший самурай» (№1, 2012) неверно указано имя главного владельца группы компаний Ronin Partners. Следует читать: Андрей Гаек.

В статье «Золотые слова» (№1, 2012) фотография Михаила Хитрова из «Центра речевых технологий» опубликована без указания места съемки. Снимок был сделан в Центральном музее связи им. А. С. Попова.

В статье «Жизнь» как чудо» (№1, 2012) в диаграмме «Соперники» следует читать: тираж еженедельного всероссийского выпуска «Комсомольской правды» составляет 2,65 млн экземпляров, данные по выручке ИД «Комсомольская правда» учитывают показатели московского предприятия. Интернет-аудитория издания указана по данным на сентябрь 2011 года.

Редакция приносит свои извинения.

Новости партнеров