03.05.2012 00:00

Комментарии читателей

О рыночном инсайде

Геннадий Полоудин. В октябре 1998 года я купил на $1000 акций «Газпрома» примерно по 3 рубля за штуку, а в апреле 2003 года продал их по 9 рублей за штуку, невзирая на предостережения товарищей о предстоящей либерализации рынка ценных бумаг, что должно было бы сопровождаться резким скачком их стоимости. Либерализация произошла после 2005 года, и, кто дождался этого радостного события, тот сильно выиграл — на пике в начале июня 2008 года акции «Газпрома» котировались по 369 рублей за штуку. То, о чем догадывались мои товарищи, по долгу службы не могли не знать члены правительства, а у них еще есть жены, дети, племянники... Финансовые рынки спекулятивны, пронизаны инсайдом сверху донизу, поймать за руку при нашей слабой законодательной базе практически невозможно. Чего уж воду баламутить понапрасну с акциями Шувалова? (См. статью Forbes на стр. 320.)

О двоякости господдержки

«Доверенный советникъ». 
Мы сопровождаем деятельность индивидуальных предпринимателей еще с 2000 года. За это время бюрократизация всего процесса только возрастала. Были некоторые откаты назад, но в итоге все становилось еще более сложно и запутанно. Из положительного можно отметить только то, что в ИФНС стало меньше очередей, потому что там теперь работает больше инспекторов и в зданиях сделаны ремонты… Главное, что отлично видно, — полная несогласованность и противоречивость политики в сфере «малого бизнеса». Одной рукой государство вводит патенты для предпринимателей, чтобы упростить и поддержать открытие собственного дела. Другой — увеличивает из без того немалую административную нагрузку, причем в абсолютно неясных целях (новые правила кассового учета. — Forbes).

О новых технологиях

Яков Оконешников. При всех плюсах удаленной работы есть у нее существенный минус — эта самая удаленность. Те московские заказчики, кого успешный результат работы интересует больше, чем ее стоимость (а таких немало), несмотря ни на что, предпочитают работать с московскими исполнителями. Заказы на «удаленке» дешевле не только потому, что на исполнителей тратится меньше, но и потому, что существенно возрастают риски. Многие заказчики это понимают, и даже апологеты новых технологий в организации работы предпочитают живые встречи с исполнителем, возможность влиять на процесс в офлайне и просто посмотреть в глаза менеджеру проекта, если что-то идет не так.

О налогах 
с бизнеса


Alexander Miller. Заниматься проблемами граждан — задача государства, а не бизнеса. Задача бизнесмена — платить налоги, а государства — их не разворовывать, тогда все будет ОК. Тогда, допустим, с продажи акций Facebook [Усманов] заплатит налог (деньги эти, между прочим, придут к нам из Америки). На $1 млрд [подоходного налога с бизнесмена] наше государство, если бы оно работало, могло бы решить очень-очень много проблем. Хотя бы купить по новому компьютеру каждому учителю в каждой школе — вот это подстегнуло бы уровень образования!

Поправки

В статье «За красивой витриной» (№4, 2012) упомянуто, что «Ютинет» была третьей российской интернет-компанией, вышедшей на IPO. На самом деле — четвертой (после Rambler, «Яндекса» и Mail.ru Group).

В статье «Почему жизнь коротка» (№4, 2012) в первом абзаце следует читать «Как одному из авторов нового варианта «Стратегии-2020», мне пришлось заниматься будущим пенсионной системы и поэтому исследовать вопрос продолжительности жизни в России».

Редакция приносит 
свои извинения.

Новости партнеров