Круговорот миллиардеров | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2128.59
BRENT63.30
RTS1142.95
GOLD1260.70

Круговорот миллиардеров

читайте также
Миллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +12 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +17 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +29 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +33 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +789 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +83 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +373 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +866 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +859 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +30 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +394 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +1204 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +662 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +3429 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +3219 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +2105 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1974 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России
03.05.2012 00:00

Круговорот миллиардеров

Анализ списка Forbes за несколько лет дает картину перемен в экономической политике страны.

Большие состояния могут быть созданы вмиг и столь же быстро рассыпаться в прах. Редакция Forbes решила отследить, кто стал миллиардером за последние четыре года — время правления президента Медведева, кто выбыл из этого списка и кто разбогател настолько, что может стать миллиардером в ближайшие годы.

Большинство российских предпринимателей, переживших драматичные взлеты и падения, стали выгодоприобретателями или жертвами рыночной конъюнктуры. Однако в каждом из трех списков есть особые случаи: близость к казне, неготовность к кризису или своевременное вхождение в бизнес высоких технологий. Начиная с рейтинга 2008 года, который отражал размер состояний на конец 2007 года, мы обнаружили 32 предпринимателя, ставших долларовыми миллиардерами или мультимиллиардерами. Этот порог все они перешагнули в 2011–2012 годах. За тот же срок 20 человек выбыли из нашего списка россиян-миллиардеров, потеряв значительную часть своей личной «капитализации» в 2008 году. А 11 человек находятся на пороге миллиарда с состояниями $0,9–0,95 млрд и в ближайшие год-два могут пополнить клуб миллиардеров. 

Баловни судьбы

В списке новых миллиардеров 32 человека. У каждого своя судьба и почти у каждого особенная отрасль, но все они преодолели планку в послекризисное время — в 2011–2012 годах. Среди них можно выделить две крупные группы. Семь человек — владельцы угольных активов, предприятий черной металлургии или угольных в сочетании с металлургическими. Пятеро — хозяева инфраструктурных проектов. И если первую группу вынесла наверх конъюнктура рынка — рост цены угля и возвращение спроса на металлы на докризисный уровень, то вторую — огромные вливания государственных денег в трубопроводы и дороги.

Аркадий Ротенберг 
место в списке №92 Состояние $1,1 млрд

«Стройгазмонтаж» — рекордсмен освоения средств государственных инфраструктурных проектов. За время президентства Дмитрия Медведева казна и государственные компании заплатили ему за подряды почти 900 млрд рублей. Компания была создана в 2008 году на основе пяти строительных дочерних предприятий «Газпрома», она выигрывает тендеры монополии, а то и получает крупные заказы без конкурса: строительство газопроводов Джубга — Лазаревское — Сочи (31,5 млрд рублей), Сахалин — Хабаровск — Владивосток (127 млрд рублей, по расчетам Forbes).

Зияд Манасир
 место в списке №46 
Состояние $2,1 млрд

«Стройгазконсалтинг» Манасира — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома», «Транснефти», Росавтодора. По подсчетам Forbes, за последние четыре года компания получила от госкомпаний заказов как минимум на 728 млрд рублей. Компания обустраивает месторождения, строит рекордный по стоимости газопровод Бованенково — Ухта и уникальную по мощности компрессорную станцию «Портовая», стоимость которой составляет $1–2 млрд.

Юрий Мильнер место в списке №99 Состояние $1 млрд

Состояние Мильнера выросло вместе с капитализацией компании Mail.ru Group (почти весь пакет он продал в 2012 году) и фонда DST Global, основным акционером которых выступает Алишер Усманов (N1 списка Forbes). Крупнейшие активы Mail.ru Group — пакеты акций социальной сети Facebook и сервиса интернет-скидок Groupon.

Никита Мишин место в списке №71  Состояние $1,3 млрд

Константин Николаев место в списке №72  Состояние $1,3 млрд

Андрей Филатов место в списке №74 Состояние $1,3 млрд

Компания «Северстальтранс», из которой ушел в министры транспорта Игорь Левитин, с 2007 года стала называться «Н-Транс» и превратилась в крупнейшего транспортного оператора России. Владельцы компании контролируют холдинг Global Ports, которому принадлежат контейнерные и нефтяной терминалы, стивидорная компания. В 2011 году холдинг провел IPO и привлек $534 млн. Кроме того, Мишин, Николаев и Филатов сотрудничают в компаниях «Мостотрест» и СЗКК с Аркадием Ротенбергом, получая крупные инфраструктурные заказы.

Покинули ряды миллиардеров

Группа выбывших из списка миллиардеров (20 человек) повторяет по отраслям список новичков, которым подфартило в 2008–2012 годах: пять девелоперов, четыре владельца угольных и металлургических активов, три финансиста. Девелоперы, строившие жилье и высококлассные офисные центры, вошли в 2008 год с неподъемной кредитной нагрузкой. Долги и высокая себестоимость продукции стали губительными для угольщиков и металлургов. Финансистов сгубила не только закредитованность, но и неправильное использование бюджетных средств, выделенных в кризис для стабилизации их бизнеса.

Юрий Жуков место в списке №25 Состояние $6,1 млрд
Кирилл Писарев место в списке №26 Состояние $6,1 млрд

В кризис девелоперская компания ПИК вошла с долгами на 44 млрд рублей и для реструктуризации задолженности передала крупнейший пакет Сулейману Керимову, чья компания «Нафта Москва» теперь владеет примерно 40% акций и GDR группы. С марта 2012 года основатели ПИК имеют опцион на два года на выкуп у Керимова 20% своей компании.

Игорь Яковлев место в списке №56 Состояние $1,8 млрд

Летом 2008 года долг одной из крупнейших сетей бытовой техники и электроники «Эльдорадо» перед всеми кредиторами составлял около $1 млрд. В 2009 году ЯКОВЛЕВ ПРОДАЛ чешской группе PPF контроль НАД ранее предоставленныМ кредитОМ на $300 млн, а затем, в 2011 году, и все оставшиеся акции вместе с девелоперскими проектами. Яковлев сохранил украинскую часть «Эльдорадо» и купленную в 2010 году 50%-ную долю в казахской сети «Сулпак».

Шалва Чигиринский место в списке №44 Состояние $2,5 млрд

У компании Шалвы Чигиринского Russian Land было право застройки площадки на месте гостиницы «Россия», но в кризис доступа к кредитам не стало, а права на застройку у него отобрали после конфликта с московскИМИ ВЛАСТЯМИ. Осенью 2008 года наступил margin call по кредиту под залог 23,3% акций его нефтяной компании Sibir Energy.

Сергей Полонский место в списке №96 Состояние $1,2 млрд

К началу 2012 года объем долга Mirax Group Сергея Полонского СОСТАВЛЯЛ около $600 млн, в том числе $130 млн, привлеченных в Сбербанке на строительство небоскреба «Федерация» в «Москва-Сити». В марте 2011 года Полонский объявил о «закрытии» бренда Mirax. Компания была переименована в Nazvanie.Net, а затем — в «Поток бесконечность». Долги удалось реструктурировать с условием, что ЧАСТЬ прибылИ от новых проектов объемом 2,3 млн кв. м пойдет на их погашение.

Многообещающие

Одиннадцать предпринимателей, находящихся на пороге превращения в миллиардеров, сильно отличаются по отраслевой принадлежности и поведению на рынке от тех, кто увеличил свое достояние до семизначных цифр, и от тех, кто растерял его часть за последние четыре года. Прежде всего тем, что трое заработали свои состояния в стремительно растущем интернете; трое — на недвижимости, применяя разную тактику: они либо развивали инфраструктурные проекты, не имеющие долговой нагрузки, либо кредитовались под залог объектов на растущем рынке.

Андрей Андреев место в списке №107 
Состояние 0,9 млрд

Серийный интернет-предприниматель создал один за другим такие удачные проекты, как служба контекстной рекламы Begun и русскоязычная служба интернет-знакомств «Мамба», а затем удачно повторил опыт последней на Западе. Численность зарегистрированных пользователей его сети знакомств Badoo перевалила за 140 млн. Ожидается, что в нынешнем году компания может продать долю стратегическому инвестору или выйти на IPO.

Аркадий Волож, место в списке №97
Состояние 0,95 млрд

Главный поисковик российского интернета «Яндекс» провел в прошлом году IPO и был оценен в $8 млрд. Компания получила $399 млн. Затем последовало падение курса акций, однако за первый квартал нынешнего года капитализация «Яндекса» выросла более чем на 25%.

Вячеслав 
Мирилашвили, место в списке №100
Состояние 0,95 млрд

Контролирующий акционер крупнейшей в рунете социальной сети «ВКонтакте» вложил в ее создание деньги, взятые в долг у отцовской фирмы. Компания может выйти на IPO после размещения на бирже сети Facebook, запланированного на нынешний год; ожидается, что результаты IPO Facebook положительно скажутся на оценке крупнейшей российской социальной сети.

Зияудин Магомедов, место в списке №111
Состояние 0,9 млрд

Под управлением группы «Сумма» Магомедова находятся топливно-энергетические и инфраструктурные компании. Совместно с «Транснефтью» ей принадлежат доли в растущем бизнесе Новороссийского морского торгового порта. Его компания «Стройновация» построила для «Транснефти» более 1000 км магистральных трубопроводов, а фирма «Глобал Электросервис» получила от ФСК подряды на 60 млрд рублей. Рост государственных инвестиций в инфраструктурные проекты создает благоприятные условия для развития бизнеса Магомедова.

Алексей Семин место в списке №103
Состояние 0,95 млрд

Бывший председатель комитета Республики Татарстан по делам о финансовой несостоятельности создал в республике крупнейшую девелоперскую фирму ASG, которая располагает солидным земельным банком и построила десятки бизнес- и торговых центров. компания вышла на рынок коттеджного строительства Подмосковья и сдала первую очередь доходных коттеджей в поселке «Рублево-Мякинино» общей площадью 10 000 кв. м. ASG расширяет свое присутствие в Московском регионе. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться