Канадский робот | Forbes.ru
$57.31
67.52
ММВБ2106.39
BRENT57.88
RTS1158.24
GOLD1293.75

Канадский робот

читайте также
+355 просмотров за сутки«Для достижения успеха нужна сила воли», — предприниматель Илья Сачков поздравляет Forbes +914 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +596 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +402 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +118 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +612 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +91 просмотров за суткиРабочий класс: 5 тем для офисных образов +829 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +413 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +75529 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +26930 просмотров за суткиШлите чаще. Лимит на беспошлинные посылки из-за рубежа могут снизить до €50 +258 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +63 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +158 просмотров за суткиАдаптация патриархата: как мигранты вписываются в культуру Запада +1024 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +358 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +24 просмотров за суткиРабота для предсказателей +1 просмотров за суткиRoberto Cavalli +78 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +2267 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +193 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли
03.05.2012 00:00

Канадский робот

Павел Миледин Forbes Contributor
Константин Солдатенков торгует на бирже по ночам фото Серафимы Скибюк для Forbes
Как Константин Солдатенков зарабатывает деньги для клиентов с помощью скоростного трейдинга

В канадском Монреале, где единственным официальным языком является французский, а русское население составляет около 25 000 человек, недавно поселился еще один выходец из России. Константин Солдатенков, который свободно говорит по-французски, считает Монреаль очень удобным для жизни — по этому показателю город действительно входит в десятку лучших городов мира. Бизнес Солдатенкова сосредоточен в России, но им легко управлять из любой точки мира, приходится только вставать в два часа ночи по местному времени, когда в России открывается биржа.

Солдатенков — совладелец финансовой компании «Арка Финанс», которая управляет деньгами клиентов с помощью различных алгоритмических стратегий, или, проще говоря, торговых роботов. Роботы Солдатенкова используют арбитраж — минимальные отклонения в стоимости различных инструментов на различных секциях биржи — и проводят сделки в тысячные доли секунды. Протестировав свои стратегии и заработав призы на конкурсах ММВБ-РТС, Солдатенков теперь привлекает в управление средства клиентов. Результат 2011 года — 100% годовых. Стоит присоединиться?

Солдатенков, которому в декабре 2012 года исполнится 43 года, занимался торговлей с юности. Впрочем, в начале 1990-х вместо акций и фьючерсов объектом купли-продажи были рис, мука или сахар. Дело было в его родной Калуге, где будущий трейдер учился в филиале МГТУ им. Баумана на факультете ЭВМ. Вначале он пробовал себя в программировании — сделал программу по учету заработной платы (аналог «1С») и продавал ее местным предприятиям. А когда в начале 1990-х учитывать им стало особенно нечего, создал с друзьями по университету торговую компанию.

Солдатенков и партнеры закупали вагонами рис, муку, сахар и гречку и продавали мелким оптом в Калужской и других областях. В кризис 1998 года для его фирмы «Росбакалея» настал звездный час: большая часть конкурентов прекратила торговлю, и компания на некоторое время стала монополистом в торговле сахаром. В 2000-м Солдатенков, ставший довольно крупным по калужским меркам бизнесменом, вместе с женой уехал в Париж — сказалась тяга к приключениям. Поступил в Сорбонну, учил французский, математику, торговал недвижимостью.

В Калуге осталось много знакомых бизнесменов, например Самвел Карапетян, владелец холдинга «Ташир» и участник «Золотой сотни» Forbes, или Сергей Бадмаев, который до сих пор занимается в городе различной оптовой торговлей. Эти связи впоследствии пригодились Солдатенкову. Через несколько лет, вернувшись в Россию, он работал финансистом в «Ташире», занимаясь оценкой строительных проектов. А Бадмаев в итоге стал партнером Солдатенкова по «Арка Финанс». У них по 33% долей, оставшаяся треть принадлежит еще одному крупному бизнесмену из Калуги.

Фондовым рынком Солдатенков увлекся в середине 2007 года: «Это как торговля сахаром, сегодня купил, завтра продал дороже. Мне это как-то ближе по духу, чем недвижимость, и обязательств меньше». Из этого и родились арбитражные стратегии, а Солдатенкову пришлось вспомнить университетские лекции по программированию. Первая программа была написана на макросах Excel и выдавала сигналы на сделки с акциями «Газпрома» в торговую систему Quik. Спустя пять лет программа превратилась в мощную систему, которая торгует на разницах в различных инструментах — фьючерсах на индекс и входящих в их набор акциях, фьючерсах на один инструмент с разной датой исполнения.

Сами идеи довольно просты, но, чтобы их реализовать, необходимо иметь техническое преимущество в скорости. Именно на этом Солдатенков и сосредоточился. Система Quik к 2009 году его не устраивала по скоростным характеристикам. Он написал программу под «Альфа-Директ» — торговую систему Альфа-банка. Она, вспоминает Солдатенков, относительно медленно выставляла заявки, но быстрее других выводила данные с ММВБ. Пришлось сделать такую же программу для торговой системы брокера ITinvest. Она быстрее работала со срочным рынком РТС и выставляла заявки, но медленнее получала данные с биржи. Фактически трейдер собрал из двух брокеров одного, получив преимущество перед клиентами обеих компаний. «Все стратегии арбитража примитивны. Чтобы выиграть, надо быть по крайней мере не медленнее других», — говорит Солдатенков.

Год спустя он торговал уже непосредственно на биржах РТС и ММВБ — брокеры начали предоставлять такой доступ. Написав программы к интерфейсу срочного рынка ММВБ, Солдатенков в 2010 году торговал наравне с профессиональными игроками. Он так натренировался, что в 2010 году выиграл кубок ММВБ по срочному рынку, получив 1 млн рублей призовых и мотоцикл Harley-Davidson. «Мотоцикл продали, а деньги поделили среди сотрудников команды», — говорит Солдатенков. Сейчас в «Арка Финанс» работает семь человек. Создание компании — попытка реализовать успешный опыт на больших оборотах. Сегодня в доверительное управление компании передано несколько сотен миллионов рублей, из которых большая часть — деньги партнеров Солдатенкова.

На чем сегодня зарабатывает «Арка Финанс»? Солдатенков говорит, например, что его программы высчитывают справедливую стоимость фьючерса на индекс ММВБ по формуле, которую он написал сам. Формулы он не раскрывает, но говорит, что в оценке учитываются стоимости других фьючерсов, спотового рынка и множество других параметров. Если стоимость фьючерса ниже оценки, он покупает, если выше — продает. Одновременно эта позиция хеджируется другими инструментами — например, фьючерсами на акции из индекса. Это только одна из тысячи возможностей. «Программа сканирует рынок и ищет, что плохо лежит», — объясняет Солдатенков. Поэтому когда на рынке случается обвал, для «Арка Финанс» наступает золотое время — очень много расхождений в ценах на активы дают возможность хорошо заработать.

Целевая доходность портфеля под управлением Солдатенкова — 25–30% годовых. Хотите поучаствовать? Входной билет — 5 млн рублей. Комиссионные на уровне большинства хедж-фондов: плата за управление — 2% от активов, за успех — 20% от дохода. Сможет ли Солдатенков повторить успех, оперируя суммами в несколько сотен миллионов рублей, притом что раньше торговал суммами на два порядка меньше?

Конкуренты будут работать все быстрее, а доля сделок с участием роботов на российской бирже станет расти. Их доля в объеме торгов на ММВБ в прошлом году была на уровне 11–13%, а на срочном рынке РТС — до 50%. Согласно исследованию голландских ученых Мартина Шолуса и Дика ван Дайка, посвященного растущей скорости алгоритмической торговли, доля таких операций на Nasdaq в 2008–2009 годах доcтигала 68% торгового оборота. По расчетам голландцев, задержка между сигналом на сделку и ее исполнением в 200 миллисекунд делает торговые стратегии с использованием ETF (торгуемые на бирже фонды) полностью неэффективными. За доли секунды ситуация успеет измениться, и другие роботы опередят более медленного конкурента. На рынке с низким уровнем волатильности достаточно и 50 миллисекунд задержки, чтобы полностью свести на нет доходность операций. С тех пор скорости выросли. Заявки на ММВБ-РТС выставляются менее чем за 15 миллисекунд.

Солдатенков и не считает стратегию скоростной торговли единственным способом хорошо заработать. По его словам, для 99% частных инвесторов лучшим вариантом по-прежнему остается стратегия «купил и держи». «Главное в ней — не дергаться», — говорит он. Сам он пытается сейчас тестировать свои программы на иностранных биржах, где соревноваться придется не с российскими частными трейдерами, а с лучшими хедж-фондами. О результатах Солдатенков пока предпочитает не говорить