Функция от нефти | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Функция от нефти

читайте также
+22 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +1540 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +6410 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2861 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +28983 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +105865 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1666 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2572 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3472 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6068 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2248 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9279 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +36740 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +106 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2607 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1588 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +25167 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4158 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18038 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +39566 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.05.2012 00:00

Функция от нефти

Юлия Бушуева Forbes Contributor
Отток капитала из страны не всегда говорит о плохом инвестиционном климате. Почему 
на самом деле из России утекают деньги?

Зачем инвестировать в Россию, если сами россияне выводят деньги из страны? Этим вопросом задается любой иностранец, следящий за растущим оттоком капитала из России. Но если посмотреть на цифры повнимательнее, результаты окажутся не такими уж страшными.

В прошлом году чистый отток частного капитала составил $84,2 млрд, больше утекло только в кризис 2008 года — $133,7 млрд. Сначала грешили на бывшего московского мэра Лужкова, который выводит деньги из-за конфликта с властями. Потом на кризис в Европе, из-за которого западные банки массово переводили деньги домой, потом на возросшие перед президентскими выборами политические риски.

В этом году ЦБ ожидал, что рост вывода капитала снизится, но пока этого не видно — за январь-февраль, по предварительной оценке, отток капитала составил $22,5 млрд.

Простейшее объяснение: россияне не хотят инвестировать в своей стране, так как инвестиционный климат за последние несколько лет ухудшился. Экономические реформы не проводятся, бюрократия расцвела, стремительно растет коррупция, защитить свои интересы в судах невозможно. Иностранцы делают из этого очевидный вывод: раз местные инвесторы, привыкшие к специфическим местным рискам, бегут из России, то уж западным деньгам здесь и вовсе делать нечего.

Не все так плохо, как кажется. Хотя абсолютные цифры по выводу капитала в 2011 году впечатляют, в отношении к ВВП это всего около 5%, подсчитал главный экономист «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров. Для сравнения, в 2008–2009 годах соответствующий показатель достигал 15%, в 1998 году — 10–12%. Получается, что россияне выводили больше, чем обычно, но о паническом бегстве капитала из страны, как в кризисные годы, речи не идет.

Аналитики банка UBS пошли еще дальше. В одном из последних отчетов они сравнили данные по выводу капитала из России со статистикой по другим странам — крупным производителям нефти и газа. В их выборку вошли в том числе Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт. Так вот, анализ UBS показал, что ни одна из этих стран не видела притока капитала за последние 10 лет (в России приток капитала наблюдался по итогам 2007 года).

UBS объясняет это тем, что в таких экономиках значительная доля доходов концентрируется в руках небольшого количества компаний, это приводит к высокому уровню сбережений в стране. У стран — экспортеров нефти этот показатель — 44% ВВП, у России — более 30% против среднего уровня 26% для других развивающихся стран без учета Китая.

С таким уровнем накоплений неудивительно, что капитал скорее уходит из страны, чем приходит в нее, ведь любой инвестор никогда не кладет все яйца в одну корзину. UBS также отмечает, что валовые капитальные вложения в России за последние восемь кварталов составили 22,5% ВВП. Это чуть ниже среднего в диапазоне от менее 15% ВВП в Нигерии до более 40% ВВП в Китае. Иными словами, россияне инвестируют деньги в свою экономику примерно в той же степени, что и местные инвесторы из других развивающихся стран, а отток капитала скорее связан не с инвестклиматом, а с размером нефтяного благосостояния и его концентрацией.

Означает ли это, что ситуацию с оттоком капитала невозможно улучшить? Конечно, не означает. Приватизация, экономические реформы и борьба с коррупцией не только создадут дополнительные возможности для местных инвесторов и увеличат их уверенность в отдаче, но и привлекут новые иностранные деньги в Россию. Долгие годы растущая добыча нефти в сочетании с растущими ценами на сырье позволяли российским властям об этом не думать. Теперь самое время меняться.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться