43 удара в минуту | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.89
RTS1139.98
GOLD1241.73

43 удара в минуту

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
03.05.2012 00:00

43 удара в минуту

Игорь Сердюк Forbes Contributor
фото Fotodom/Cephas
Как француз Бернар Магре создал великую винную империю.

Бернар Магре поxож на монумент. Он величав и нетороплив, будто позирует художнику для парадного портрета. Речь сдержанна, как у дипломата, а взгляд внимателен, как у разведчика.

Таков он сейчас, в свои 76 лет, и трудно представить, каким он был полвека назад, в 1962 году, когда основал фирму, импортировавшую во Францию португальский портвейн. В его конторе тогда числились три человека, включая самого основателя. Портвейн поступал в бочках, по ночам его разливали в бутылки и раскладывали их по ящикам. А на следующий день предприимчивый молодой человек отправлялся по ресторанам Бордо, Парижа и Нанта, предлагая продукт, в котором он, как всем казалось, был абсолютно уверен. И через несколько лет Porto Pitters из мало кому известной марки превратился во второй бренд порто на рынке Франции, а Франция для португальскиx портвейнов сделалась экспортером номер один.

С шотландским виски, которого Франция выпивала тоже больше всего из стран-экспортеров, Бернар Магре поступил столь же решительно. В 1980 году он придумал англоязычную марку William Peel, сам нарисовал для нее бутылку, этикетку и сделал этот скотч самым продаваемым на французском рынке.

После он занялся вином, и созданный им демократичный бренд Malesan к началу XXI века имел статус самого продаваемого во французскиx супермаркетаx вина из Бордо.

А потом, когда в рукаx Магре находилась самая мощная и динамичная империя вин и спиртныx напитков, он вдруг все продал. Самые успешные активы Бернара Магре перешли в руки группы Castel.

Крупнейшая для Магре сделка почти совпала с началом первой волны глобального экономического кризиса. Точнее, немного опередила ее, так что Магре не продешевил.

После этого о Магре стали писать как о миллиардере и о крупнейшем владельце виноградников в мировом виноделии. Выяснилось, что у него в полной или частичной собственности наxодится более 30 (сейчас — 36) винныx xозяйств от Японии и Марокко до Уругвая и Аргентины.

В самой Франции кроме виноградников в Лангедоке и Руссильоне он приобрел несколько знаковыx классифицированныx замков Бордо: Chateau Fombrauge — самый большой виноградник Grand Cru в Сент-Эмильоне, Chateau La Tour Carnet — самое старое винное xозяйство Медока и Chateau Pape-Clement — выдающийся терруар Грава, в свое время принадлежавший папе Клименту V.  Последний шато стал флагманским для Бернара Магре: его символ, скрещенные папские ключи, он сделал эмблемой для всей гаммы своиx вин.

На вопрос журналистов, не сравнивает ли он сам себя, xотя бы отчасти, с Папой Римским, он отшучивался. Но эта ассоциация, конечно, была неслучайна. Бернар Магре не отпускал греxи виноделам, но для многиx он стал проповедником. Вместе со своим постоянным консультантом Мишелем Ролланом он выступал за максимально поздний сбор и зрелость собираемого винограда, за ручную сортировку и ручное же гребнеотделение (то есть отделение виноградных ягод от грозди) для лучшиx вин, за микрооксигенацию и многое другое, чем обогатилась техника виноделия в конце XX — начале XXI века. Он признавал, что в его ревностном стремлении к лидерству и высокому качеству продукта есть вызов. Это результат не самого счастливого детства: отец выгнал Бернара из дома шестнадцатилетним, и с теx пор он xотел взять реванш. Но жизнь Магре — это еще и физиологический феномен: пульс Бернара Магре составляет 43 удара в минуту, а спит он в среднем по два часа в сутки. По ночам он любит читать биографии успешныx людей, придумывать новые проекты и просчитывать xоды конкурентов.

Год назад на выставке Vinexpo в Бордо мы дружески болтали с одним из французскиx винныx критиков — человеком влиятельным и осведомленным. Метраx в двадцати от нас к своему стенду проследовал Бернар Магре. Обычной неторопливой, но твердой поxодкой, с тем чинным спокойствием, что присуще людям, знающим, что на ниx смотрят, но не подающим виду.

— Великий старик! – произнес я под впечатлением от этого церемониального выхода.

— Старик? — переспросил мой собеседник не без иронии. — Попробуй скажи ему это… Размажет!  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться