Плохая статья экспорта | Forbes.ru
$58.43
69.71
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.56

Плохая статья экспорта

читайте также
+1392 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12173 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5233 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +984 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1550 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1611 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +758 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2247 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6179 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1551 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +425 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8085 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +7940 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5828 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1194 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +716 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7617 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5448 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2083 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2566 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
03.06.2012 00:00

Плохая статья экспорта

Лауреаты Нобелевской премии, физики Андрей Гейм и Константин Новоселов — символы «нового экспорта» России Fotolink/AP
Россия вывозит нефть и образованных людей.

Понимаем 
ли мы до конца, что значит для России отток человеческого капитала? Рост потребления в 2000-х годах позволил власти говорить о преодолении последствий системного кризиса советской модели. Но факт остается фактом: наш кризис длиной в 10 лет при 43%-ном падении ВВП, возможно, было тяжелее перенести, чем Великую депрессию 1930-х годов в США. Она была короче и не сопровождалась ломкой вообще всего — от идеологии до границ. И важная деталь: не было массового оттока людей из Америки; напротив, туда бежали интеллектуалы от европейского кризиса и фашизма.

СССР и Россия не первыми пережили массовую эмиграцию. В XIX веке Европа пережила несколько волн эмиграции в США — ирландцы, итальянцы, евреи, украинцы и поляки… Но итальянская эмиграция, например, носила экономический характер, эмигрировали ведь в основном выходцы с бедного юга. А средний класс никуда не уезжал.

В этом и заключается главное различие с постсоветской эмиграцией. Гигантские потери населения в Грузии, на Украине, в Молдавии, очень значительные у России. Западные рынки втягивают «синих воротничков» — турок, китайцев, арабов и африканцев. Но в США и Европе в массе нет такого явления, как русские владельцы продуктовых лавок или русские сантехники. Россия — уникальный пример страны на мировом рынке труда, которая поставляет нефть, вывозит доходы от нефти и еще экспортирует образованных людей — от студентов до маститых ученых. И что хуже для России, уезжая, они создают «социальную инфраструктуру» для следующих волн.

Сколько их, «новых иностранных русских»? Оценить масштабы этого явления трудно, но оценка «более 2 млн человек», думаю, близка к действительности. Мы стесняемся их подсчитать, и это грустно. К примеру, диаспоры в Берлине и Лондоне оцениваются примерно в 300 000 человек в каждом городе. Сколько их в США, вообще неизвестно. Они не сжигают мосты: не меняют гражданства, не рвут социальных связей, многие даже сохраняют недвижимость. Для них выгоднее быть российскими гражданами, чтобы не связываться с оформлением виз при въезде в Россию. Но отток представителей «креативного» класса, науки и бизнеса очевиден. Лет через пять-семь они начинают говорить: «Ну почему вы не наведете у себя порядок? Я бы сразу вернулся…» — а сами дом уже купили… Они скептически относятся к новостям с родины, говорят о возвращении, но не верят в него. Посмотрите: возвращаются только те, кто уперся в объективный потолок карьеры за рубежом, и в случае если работа дома подкреплена весьма высокими зарплатами.

Россия, с ее научными и державными традициями, может извлечь из двадцатилетней истории много уроков. Средний класс, если судить по Восточной Европе 1990-х, выдерживает кризис в течение лет четырех-пяти на глубину 5–20% ВВП. Но если это целых 10 лет (как у нас), то люди теряют надежду и уезжают. И остановить этот поток очень трудно.

Не менее важен и изначальный уровень амбиций страны. Мировая экономика в состоянии абсорбировать группу переходных стран с развитием на уровне $5000–15 000 на душу населения, которые не составляют большой конкуренции на рынках сложной продукции, если они, конечно, аккуратно обращаются с финансами. Если у страны нет амбиций, а ее элита и средний класс согласны на роль производителя недорогих полуфабрикатов, поставщиков рабочей силы и объекта инвестирования, то «нет проблем». Такой путь включения в мировую экономику дает относительную устойчивость, но исключает самостоятельную большую науку, предполагает экспорт высокообразованного класса и зависимость от чужих технологий, стандартов жизни и поведения. Как следствие, происходит не просто деиндустриализация бизнеса, но и деинтеллектуализация страны.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться