03.06.2012 00:00

Министры-капиталисты

Кто из уходящего 
в отставку кабинета Владимира Путина может появиться в списке Forbes.

Из бизне-са в политику и / или наоборот — такой путь проделал не один десяток российских чиновников. Считается, что предпринимательский опыт пригодится во власти, ну а о пользе госслужбы для последующих занятий бизнесом и говорить не приходится. Список Forbes — денежная оценка предпринимательского успеха. Мы отобрали четверых участников рейтинга богатейших бизнесменов 2012 года, ранее занимавших кресла федеральных министров, а также, опросив экспертов, предположили, кто из уходящего в отставку правительства Владимира Путина рано или поздно может оказаться в списке Forbes.

Бывшие чиновники в списке Forbes

Владимир Потанин, 51 год

Президент холдинга «Интеррос»
Состояние: $14,5 млрд, 
4-е место в списке Forbes
Выпускник МГИМО работал во Внешторге СССР, в 1990-м перешел в Международный банк экономического сотрудничества. В 1990 году учредил компанию «Интеррос». В 1996–1997 годах был первым вице-премьером, курировал экономический блок. Считается одним из авторов идеи залоговых аукционов, так «Интеррос» стал владельцем 38% акций «Норильского никеля».

Владимир Щербаков, 62 года

Председатель совета директоров группы компаний «Автотор»
Состояние: $600 млн, 166-е место в списке
С 1989-го работал председателем Госкомитета СССР по труду и соцвопросам, в 1991-м — министр экономики и прогнозирования СССР в кабинете Валентина Павлова. С распадом СССР занялся бизнесом: в 1991 году создал Международный фонд инвестиций и приватизации, в 1994-м — компанию «Автотор» по сборке иномарок в особой экономической зоне в Калининграде.

Петр Авен, 57 лет

Председатель 
совета директоров 
группы Альфа-банк
Состояние: $4,3 млрд, 27-е место в списке 
Молодой ученый вошел в правительство Гайдара, в 1992-м — министр внешэкономсвязей. После отставки работал советником президента ЛогоВАЗа Бориса Березовского, в 1993-м создал компанию «ФинПА», которая сопровождала сделки с внешними долгами. «Я знаю механизмы принятия решений в правительстве», — говорил Авен в интервью. В 1994-м назначен президентом Альфа-банка.

Сергей Генералов, 48 лет

Председатель правления 
транспортной группы FESCO
Состояние: $500 млн, 181-е место в списке 
Выпускник МЭИ начал карьеру в московских банках. В 1993–1998 годах был вице-президентом по финансовым рынкам и ценным бумагам НК ЮКОС и зампредом правления банка «Менатеп». В апреле 1998-го назначен министром топлива и энергетики. После отставки в мае 1999 года возглавил Центр стратегических исследований в ТЭКе. В 2000-м купил компанию «Красуголь». Основал FESCO на основе Дальневосточного морского пароходства.

Перспективные предпринимательские модели

Игорь Шувалов, 45 лет

Первый вице-премьер

До назначения в 1997 году начальником департамента Госимущества выпускник юрфака МГУ занимался сопровождением сделок предпринимателей из «Золотой сотни» Forbes. В 2003-м госслужащий Шувалов удачно инвестировал $50 млн, полученных от реализации опциона на акции «Сибнефти», в бумаги компании Corus. Идею подсказал Алишер Усманов, эта операция принесла $119 млн. Еще около $100 млн заработал на совместных с Сулейманом Керимовым инвестициях в акции «Газпрома». Состояние Шувалова оценивается в $200 млн.

Юрий Трутнев, 56 лет

Министр Минприроды

Один из самых состоятельных министров Владимира Путина в 2011 году задекларировал доход 211 млн рублей. Трутнев занялся бизнесом в 1990 году, создав кооператив по производству спортивных тренажеров. Позднее фирма выросла в крупную торговую компанию, владевшую пермской сетью супермаркетов «СемьЯ». В 2004-м назначен главой Минприроды, часть бизнеса он продал, часть передал в управление. На вопрос о возможном возвращении в бизнес ответил в интервью «Ведомостям»: «Если мне скажут: «Спасибо, хорошо поработал, свободен», тогда я задумаюсь над этим».

Игорь Левитин, 
60 лет

Министр транспорта

Выпускник Ленинградского училища железнодорожных войск и военных сообщений с 1994 года работал менеджером в небольших транспортных компаниях. В 1996 году устроился в «Северстальтранс» Алексея Мордашова (сейчас «Н-Транс») и через год стал замгендиректора. В марте 2004 года получил портфель министра транспорта. За годы госслужбы в «Н-Трансе» сменились акционеры (менеджеры выкупили ее у Мордашова), а выручка компании выросла с $400 млн в 2006 году до $2,2 млрд в 2011-м.

Елена Скрынник, 50 лет

Министр сельского Хозяйства

Начала заниматься бизнесом почти 20 лет назад. В 1994-м основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию, которая поставляет импортную медтехнику. В 2001-м назначена гендиректором госкомпании «Росагролизинг», которую периодически сотрясали скандалы. По данным «Ведомостей», была одним из бенефициаров ряда компаний-производителей техники, с которыми работал «Росагролизинг». Весной 2009-го назначена министром сельского хозяйства. В 2011-м задекларировала доход 6,4 млн рублей.

Сергей Шматко, 45 лет

Министр энергетики

В начале 1990-х возглавлял Общество по консультированию по инвестициям в Россию, проводил оценку приватизируемых российских предприятий. С 1997-го занимал руководящие посты в структурах атомной энергетики. Последняя должность перед уходом на госслужбу — президент «Атомстройэкспорта». По данным «Ведомостей», за ним числились доли в частных проектах: 45% нижегородской компании «Энергоперспектива» и 30% подмосковного «Проминвеста». В 2011-м только 3,3 млн руб: по сообщению Минэнерго, его доли в компаниях переданы в доверительное управление.

Новости партнеров