Москва как хобби | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

Москва как хобби

читайте также
+62 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1201 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +515 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +1171 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1055 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1354 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1913 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3218 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1577 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1743 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +10203 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4628 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2806 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3142 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6026 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4521 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2476 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4215 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +18902 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +553 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров
03.06.2012 00:00

Москва как хобби

фото Артема Голощапова для Forbes
История Москвы и краеведение для героев Forbes — увлечение куда более редкое, чем экстремальные виды спорта. Но все же есть люди, для которых изучение истории города стало образом жизни.

Сергей Шапигузов, управляющий партнер, президент компании ФБК

Для меня история Москвы началась с Мясницкой, 44, дома, где располагается главный офис нашей компании. В 1990-е мы взяли в долгосрочную аренду на 50 лет заброшенный особняк. Видимо, лет пять до этого он был бесхозным. Здание было в ужасном состоянии: все ободрано, обшарпано. В моем кабинете, к примеру, крыша была пробита насквозь — будто метеорит упал, а печка-голландка бесцеремонно заштукатурена. Мы тогда были маленькой, молодой компанией, поэтому разместились в нескольких пригодных для жизни комнатах. Стали потихоньку разбираться, обживаться. И постепенно восстанавливать интерьеры, фасад — хотелось, чтобы здание и снаружи, и внутри выглядело так, как это задумывалось при строительстве.

Я заинтересовался родословной дома и узнал массу интересных историй. На месте этого особняка в XVI веке стояли белокаменные палаты, а в середине XVIII века Нарышкины построили здесь что-то вроде загородной дачи. Тогда район назывался Огородной слободой, здесь заканчивалась Москва и начинались леса. В XIX веке дом несколько раз менял хозяев. В первой половине здесь жили Арсеньевы, у которых бывали и Пушкин, и Лермонтов, и Ференц Лист, приезжавший на гастроли в Москву. Об этом замечательно рассказал в своих воспоминаниях журналист и издатель Илья Арсеньев. Его очерки были опубликованы в «Исторических записках». Мы их отыскали и переиздали отдельной книжкой.

Во второй половине XIX века дом на Мясницкой, 44 содержала еще одна интересная семья — фон Мекк. Немецкий предприниматель Карл Федорович строил в России железные дороги, а его жена Надежда Филаретовна воспитывала детей — всего их было 11. После смерти мужа она стала известной меценаткой. Учителем музыки для детей она пригласила молодого француза Дебюсси. Правда, спустя некоторое время он влюбился в одну из дочерей, признался и был отставлен. Кроме того, Надежда фон Мекк помогала Чайковскому. Платила ему серьезное денежное пособие, поддерживала в письмах. Чайковский часто бывал в доме фон Мекк и посвятил хозяйке несколько произведений.

Вот так и получилось, что особняк стал «домом трех композиторов» — Листа, Дебюсси и Чайковского. Мы эту музыкальную часть истории очень любим и одно время даже проводили камерные концерты авторской песни. В столовой, где обедают сотрудники, находится декоративный камин с автографами музыкантов, побывавших у нас в гостях. И все же главная достопримечательность дома — каминный зал, наша большая переговорная. К счастью, старинный мраморный камин благополучно пережил период коммуналок и контор. Его лишь закрасили краской — видимо, чтобы в глаза не бросался. А на кропотливую реставрацию потолочных барельефов мы потратили много времени и много денег: все сломать и сделать заново было бы в четыре раза дешевле и, конечно, быстрее. Нам же было важно сохранить дух этого дома, его положительную энергетику, историю. Про церковь говорят: намолена, а про дом я бы сказал: нажит. И это чувствуется. А копия, даже искусная, оригинала не заменит. Мы тесно сотрудничали с Обществом охраны памятников, спрашивали, что и как можно сделать.

В какой-то момент я понял, что история этого дома — часть истории города и страны. И что эта история может быть интересна не только мне, поэтому я решил собрать ее в книжку. Мне хотелось, чтобы там были и документы, и живые воспоминания. Чтобы книжка читалась. И Татьяна Дудина, известный историк архитектуры, блестяще с этим справилась. Она уже писала о «Спасо-Хаусе» — резиденции американского посла, о доме Лобанова-Ростовского, который напротив нашего особняка стоит.

Татьяна, кстати, работает в Музее архитектуры им. А. В. Щусева. Там хранится уникальный фотоархив Москвы, где можно найти любой дом, построенный в городе за последние 200 лет. За каждым — история. Некоторые и остались разве что на фото.

Мне нравится соотносить визуальные образы: как Москва выглядела раньше, особенно в конце XIX — начале XX века, когда складывался ее знакомый нам облик, и как она выглядит сейчас. У меня довольно большая коллекция старинных фотографий Москвы. Есть и репродукции работ известного фотографа Сергея Прокудина-Горского. Этот человек фактически изобрел цветную фотографию, правда, это оценили спустя много лет. Он делал по три кадра одного объекта через разные цветные фильтры. Когда с помощью компьютера снимки совместили, получились удивительно сочные и четкие кадры. Жаль, Прокудин-Горский наш особняк не сфотографировал.

Дмитрий Ивлюшин, Глава Sretenka 
Capital Partners

Всю свою жизнь я живу в Москве, родном для меня и моих родителей городе. Здесь вся моя семейная память, начиная от места рождения — пересечения проспекта Мира и Сухаревки — и заканчивая (пока что) углом Покровки и Бульварного кольца, где я сейчас живу и работаю.

Город никогда не был для меня чужим, наоборот, когда гуляешь в пределах Садового кольца, он кажется небольшим и уютным, особенно если много ходить пешком. Мимо знаменитого дома страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре (№6), вниз и вверх по горке бульвара Рождественского, на которую тащила бочку знаменитая «Тройка» с картины Перова и где, перед тем как ехать вверх, в конку впрягали дополнительных лошадей; по Цветному бульвару, где уже нет знаменитого цветочного рынка, как и не менее знаменитого колхозного…

И мне всегда хотелось знать о Москве больше. Почему, например, Трубная площадь называется Трубной? Что такое «Самотека»? И куда делись сады с Садового кольца, да и были ли они вообще? Первой прочитанной книжкой о городе была «Москва и москвичи» Гиляровского, а сейчас у меня неплохая библиотека по истории Москвы и ее улиц. В ней собраны книги разного времени, но самыми интересными для меня стали издания 1930-х годов, где совершенно отчетливо чувствуется настроение новой эпохи, эпохи перемен, и тем более обидно проходить мимо разрушающихся памятников конструктивизма того времени, которые у нас многие и за памятники-то не считают.

Но самое интересное — это когда литературная реальность превращается в действительность, такой вот эффект Шерлока Холмса, который, как мне уже кажется (да и не мне одному), все-таки существовал в реальности. Сочетание литературного таланта и точных, почти документальных подробностей делает книгу неотъемлемой частью города. Так произошло с «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова. Мы точно знаем, где останавливался Воланд со своей свитой, на какой скамейке сидели Берлиоз с Бездомным, сохранилось даже бетонное основание чугунной решетки, на которое влез Бегемот, чтобы «получше полюбоваться на кремовый дом с колоннами». И Торгсин на Смоленке, где его кормил мандаринами Коровьев, стоит на том же месте, сейчас там супермаркет «Седьмой континент», и дом Пашкова.

То же самое можно сказать про роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», в котором оперативники Жеглов и Шарапов воюют с преступностью в послевоенной Москве. По этой книге и, конечно, по фильму можно провести сразу несколько тематических экскурсий — Чистые пруды, Мещанский район, Сокольники. Скамейка, где снимали эпизод убийства оперативника Васи Векшина, стоит на том же месте в конце Чистопрудного бульвара, а в романе засаду устраивали на Цветном бульваре — напротив Центрального рынка, где недавно вырос модный универмаг. Здание отделения милиции на Садовой-Сухаревской, 5, куда прямо из трамвая доставили Костю Сапрыкина, сейчас реставрируют, но там, кстати, до сих пор располагается одна из структур МВД. На месте магазина, где бандиты из «Черной кошки» убили сторожа, на углу Малой Полянки и Бродникова переулка построен теперь новый жилой комплекс, зато ресторан, где Шарапов «пил кофе на всю сотню», на месте, и маршрут погони за бандитом Фоксом детально известен.

Когда позволяет погода и время, я с удовольствием провожу тематические экскурсии для своих друзей и знакомых, для знакомых моих знакомых и просто приятных людей. Мы, например, гуляем по Гоголевскому бульвару до дома из «Привала странников» Анатолия Степанова, очень популярного в 1990-е годы мастера детективов, заходим в сквер, где космические пираты поймали Колю Герасимова, героя фильма «Гостья из будущего», то есть смотрим на места и вспоминаем события, которых формально никогда не было, но которые интереснее, чем многое из происходившего в действительности.

— Записала 
Наталия Калинина

 

Загородные усадьбы

Бизнесмены, которые восстанавливают загородные дворянские усадьбы.

Сергей Колтович, руководитель «ТНК-BP Авиа», ведет археологические раскопки и восстанавливает парк на территории усадьбы в Тверской области

Что было: руины усадьбы Новое, заросшие едва проходимым лесом и крапивой.

Что стало: уже несколько лет на территории усадьбы ведутся раскопки. Площадь раскопа составила более 2000 кв. м. По документам установлено, что в середине XVIII века там по эскизному проекту великого Растрелли был построен барочный дворец, разрушенный еще до революции. Строил имение Петр Чоклоков, находившийся в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы. Расчищены остатки регулярного терассированного парка на высоком берегу Волги.

Михаил Юрьевич Лермонтов, сопредседатель партии «За нашу Родину», правнучатый племянник поэта, взял в долгосрочную аренду и восстановил усадьбу Середниково

Что было: усадьба Середниково — признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века. В XIX веке усадьбой владели Столыпины, с 1828-го по 1832 год здесь часто гостила с внуком Михаилом бабушка поэта (она принадлежала к роду Столыпиных). Михаил Лермонтов писал здесь свои первые стихи. В 1918 году в усадьбе открыли санаторий для нервных больных, а в 1930-х — туберкулезный санаторий.

Что стало: больше 15 лет шла реконструкция. Теперь в обновленном здании открыт музей, проводят праздники и корпоративы.

Владимир Кононов, владелец компании «Конкор», реконструирует усадьбу Знаменское-Раек в Тверской области

Что было: полуразрушенный дворцово-парковый ансамбль XVIII века Знаменское-Раек. Дворец построен одним из лучших архитекторов своего времени Н. А. Львовым во второй половине XVIII века, принадлежал сенатору Ф. И. Глебову-Стрешневу.

Что стало: усадьба находится в стадии реставрации, северо-западный флигель и парк уже восстановлены. В 2007 году здесь была открыта небольшая гостиница. На территории усадьбы есть ресторан, конный двор, здесь устраивают свадьбы, корпоративные вечеринки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться