03.06.2012 00:00

Очень Пушистый бунт

фото ИТАР-ТАСС
Pussy Riot как феномен не политики, но культуры.

Автор: Игорь Порошин Креативный продюсер телеканала «Россия-2»

Проделки Pussy Riot должны были стать новостью телеканала «Культура». Но вышло все иначе.

История с жестоким пленением девочек из Pussy Riot как будто никак не должна становиться предметом моих заметок. Панк-молебен в храме Христа Спасителя и даже главным образом его последствия беспримерно долго держались в новостном топе с пометкой «дела и ужасы кровавого режима» в либеральных СМИ и «совсем охренели либерасты» — в СМИ нелиберальных. Мне же вменяется обозревать знаки, повороты и течения современной нам культуры.

Ну вот именно это я и хочу заявить: отдайте мне девочек из Pussy Riot, они — мои! Настоящая новость культуры, со всеобщего перепуга ставшая новостью политической, что там, новостью про главное.

Но Pussy Riot, увы и ах, не могут быть здесь главными. Нужно было окончательно поддаться мартовскому безумию, чтобы утверждать, будто бы ЭТО главное.

Pussy Riot — семя, принесенное в нашу почву с Запада. Плод высокоразвитой цивилизации. Я ничего не готов добавить к сказанному о тяжести меры пресечения, но совершенно очевидно, что происшествие в ХХС не имеет никакого отношения к русской жизни, тем более к ужасам русской жизни. В каждой европейской стране вы можете встретить таких немытых, небритых, визжащих, марширующих, прорывающихся к алтарям отечества молодых и даже немолодых уже панков. В дни встреч «большой восьмерки» они объединяются и дают миру прикурить.

Поговорите с итальянскими сестрами Pussy Riot, и они вам расскажут, что живут в самой ужасной, самой полицейской, прогнившей насквозь стране. Копенгаген, по многим опросам, самый комфортный город мира, по совместительству является протестной столицей Европы: целый район города, Христиания, оккупирован веселыми ребятами. А иногда даже злыми. Пару лет назад они громили улицы Копенгагена в связи с каким-то полицейским запретом. Разумным и справедливым, естественно.

В высокоразвитом обществе братьев и сестер Pussy Riot и в самом деле бьют дубинками в исключительных случаях. По правде, их холят, лелеют, дают деньги «на искусство», с ними возятся, как с детьми. Они и есть в том или ином смысле дети. Но прежде всего — они неспящие, юродивые западной цивилизации. Они прививают ее против самодовольства, не дают ей окончательно ожиреть. В отношении них эта фраза удивительно точна, ее следует понимать буквально: они с жиру бесятся.

В этом смысле произошедшее в ХХС — благая весть. Акция была разыграна по всем законам гражданского хай-тека. Значит, и мы в некоторой степени больны теми же болезнями, что и лучший из миров. Мы тоже чуть-чуть с жиру бесимся. Однако утверждать, что ожирение является самой главной бедой русского общества, слегка опрометчиво.

Разыгрывая арест арт-хулиганок из Pussy Riot как большое событие, в котором как в магическом кристалле отражается русский космос, передовая русская буржуазия поступала чуть-чуть эгоистично, если не сказать безнравственно. Приятно вступаться за молодых девочек, показавших fuck РПЦ. Как будто это Америка 1970-х, 30 млн семей живет в одноэтажных домах, а единственная по-настоящему реальная проблема общества — это всеобщее отупение. Приятно думать и бороться за Pussy Riot, а об ОВД «Дальний» думать, конечно, совсем неприятно.

Подлинный кошмар русской жизни в том, что митинги в защиту девочек-панков собрали в Москве больше людей, чем волнения в Казани.

Огромная страна, раскоряченная в пространстве и в тысячелетиях. Есть подозрение, что не в двух. Чутким носом своим она вдыхает XXI век, мыслит почти целиком в категориях века двадцатого и нижними, срамными органами все еще переживает дочеловеческие эпохи. Ибо что же такое события в ОВД «Дальний», как не привет из времени, когда никто не видел греха в том, чтобы есть человеческое мясо? Так как человек тогда не считался за человека.

Тот, кто произносит словосочетание «уникальная страна» применительно к России, не совсем понимает, о чем говорит.

Новости партнеров