03.06.2012 00:00

Со всеми неудобствами

Мария Абакумова Forbes Contributor
Forbes впервые измерил препятствия для бизнеса.

Заниматься бизнесом в Москве и Санкт-Петербурге труднее, чем в других городах России. Это стало ясно, после того как мы нарушили традицию исключать их из рейтинга лучших городов и регионов для ведения бизнеса в России. Оказывается, если абстрагироваться от богатства и многолюдности двух российских столиц, сами по себе условия для ведения бизнеса здесь вовсе не хороши.

Когда IKEA выбирает регионы для открытия магазинов, она ориентируется в числе основных на два фактора: численность и доходы населения, говорит Ирина Йоханссон, IKEA Россия. Реки всегда стремятся в море, но если «распрямить» наклон и измерить только препятствия, обычно скрытые полноводным потоком, картина может сильно поменяться.

В этом году мы измерили эти препятствия и составили рейтинг, руководствуясь тем, как сильно препоны мешают бизнесменам. На основе данных исследователей (см. «Как мы считали») мы выделили пять основных общероссийских проблем и трудностей — как дураки и дороги, только для бизнеса. Пятерка получилась такой: нехватка кадров, нехватка финансовых ресурсов, неадекватная инфраструктура, административные барьеры и некачественное налоговое администрирование.

Как можно измерить ситуацию в городе по таким сложным параметрам? Мы постарались свести ее к исчислимым показателям: например, адекватность или неадекватность инфраструктуры измеряли, собрав информацию о стоимости присоединения к электрическим сетям, причем с учетом инвестиционной составляющей, а не просто тарифа. Для оценки работы налоговых Forbes в партнерстве с компанией TaxAdviser провел интернет-опрос, предлагая жителям городов оценить их родные инспекции (результаты — на сайте Forbes.ru).

Важный фактор, на который жалуются предприниматели, но который мы не смогли учесть в рейтинге, — коррупция. «Отношения с администрацией города обязывают к дополнительным затратам» — такую чеканную формулировку мы встретили в комментариях к одной из статей о Сочи на сайте Forbes. Об этом же говорили и опрошенные нами эксперты. Но получить участок под строительство или подключиться к сетям в олимпийской столице все равно проще, чем в Краснодаре или тем более в Москве и Санкт-Петербурге.

Не все зависит от первых лиц. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич владеет хорошими участками земли под строительство в центре города и, как говорят, серьезно вмешивается в бизнес, однако Челябинск занимает первое место среди 11 городов-миллионников по удобству ведения мелкого и среднего бизнеса (данные индекса «ОПОРА России»). Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева также не раз упрекали в том, что члены его семьи активно занимаются бизнесом, но это не мешает городам края демонстрировать неплохие результаты в различных рейтингах. Очевидно, дело не в усилиях властей. Удобство или неудобство ведения бизнеса зависит от массы средних госслужащих, работников судов, силовых ведомств, проверяющих инстанций, сетевых компаний и т. д. В зависимости от того, по каким правилам привыкла работать эта чиновничья масса, в городе формируется или не формируется питательная среда, в которой удобно работать бизнесу.

Новости партнеров