Большой куш | Forbes.ru
$59.22
69.87
ММВБ2124.33
BRENT63.33
RTS1130.15
GOLD1250.95

Большой куш

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин
03.07.2012 00:00

Большой куш

История еще одного загадочного предпринимателя из списка Forbes.

Один из крупнейших коллекционеров русского авангарда, меценат Александр Смузиков за всю жизнь не дал ни одного интервью. Охранники много лет бдительно оберегают его от фотокамер. Фото Смузикова не осталось даже у бывших партнеров. Своим успехом сорокалетний бизнесмен обязан одной крупной сделке — в 2008 году он за $891 млн продал сеть автозаправок компании TНК-BP. Forbes выяснил некоторые подробности этой сделки и биографии Смузикова.

На выпускной фотографии 10-го класса «А» английской спецшколы №56, сделанной в 1989 году, Сашу Смузикова не найти: он не отличался примерным поведением и часто пропускал занятия. В том же 1989 году его осудили на три года за грабеж — сорвал шапку с прохожего. Следующая судимость была за хранение оружия.

В середине 1990-х, обладая уже серьезным жизненным опытом, Смузиков стал партнером торговца нефтепродуктами Александра Краснолобова. Их компания «Традекс» занималась нехитрым бизнесом: покупала нефть, отдавала ее на переработку НПЗ России, Украины и Белоруссии, а нефтепродукты продавала на Запад. В 1997 году только Московскому НПЗ «Традекс» поставляла около 50 000 т нефти в месяц. Для сравнения: столько же на Московский НПЗ поставляла тогда «дочка» «Лукойла» «Лукойл-Москва-Ресурс», по словам ее бывшего гендиректора Виталия Саввина.

В 1998 году Краснолобов скоропостижно скончался — по официальной версии, отравился грибами. На похоронах было множество черных внедорожников без государственных номеров. «Традекс», по словам Смузикова, достался кредиторам за долги. «Я, к своему большому сожалению, не унаследовал бизнес Краснолобова. С его смертью закончился и бизнес, которым он занимался», — письменно ответил Смузиков на вопрос Forbes.

Так или иначе, без дела он не остался. Еще в 1997 году предприниматель организовал компанию «Эль-Нафта», которая впоследствии преобразовалась в «Магистраль — Топливную компанию», которая и продала заправки ТНК-ВР.

Партнером Смузикова в «Эль-Нафте» стал Сергей Квартальнов, он возглавил компанию и получил долю 25%. «Эль-Нафта» покупала бензин на Московском НПЗ и продавала его на столичные заправки. По словам Квартальнова, в компании работало всего 15 человек, но Смузиков ставил амбициозные задачи. «Как-то раз Саша спросил меня: сколько бы ты хотел заработать? Я ответил, что мне хватило бы $1 млн. Он посмотрел с удивлением, сказав, что ему и $10 млн было бы мало, — улыбается Квартальнов. — И его мысли материализовались».

В том же 1997 году Смузиков познакомился с вице-президентом по переработке и торговле ТНК Александром Капланом (сейчас заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле TНК-BP). Благодаря Каплану «Эль-Нафта» подписала контракт с ТНК и стала закупать нефтепродукты на Рязанском НПЗ.

В то время перед ТНК стояла задача открыть 100 АЗС под своим брендом в Москве. В собственности Смузикова была тогда единственная АЗС, но именно его компанию выбрал Каплан. Почему? Квартальнов ссылается на умение партнера убеждать людей. «Саша Смузиков — очень четкий, профессиональный и порядочный человек, по своим фундаментальным ценностям полностью совпадающий со мной», — объяснил Forbes свой выбор сам Каплан.

В 1998 году «Эль-Нафта» начала работу по переводу московских АЗС под бренд ТНК. Владельцы бензоколонок «перекрашивали» их за свой счет — за это «Эль-Нафта» гарантировала бесперебойные поставки качественного топлива. К началу 2001 года было «перекрашено» уже несколько десятков АЗС. Смузиков расстался с Квартальновым и на должность гендиректора пригласил Саввина, занимавшегося переводом автозаправок под бренд «Лукойла». В его распоряжении была база московских АЗС и их владельцев, собранная компанией «Лукойл-Москва-Ресурс». «Эль-Нафта» была переименована в «Магистраль-ТК».

Перекрашенные в цвета ТНК автозаправки постепенно переходили в собственность Смузикова. Владельцев АЗС, работающих под брендом ТНК, несложно уговорить расстаться с бизнесом, пригрозив им, например, прекращением поставок. Так Смузиков стал крупнейшим джоббером ТНК.

В 2003 году ТНК вошла в состав англо-российской ТНК-BP, и у российских акционеров возникла идея включить принадлежащую Смузикову сеть АЗС в состав компании. Подготовкой сделки занялся Каплан.

С конца 2007 года по март 2008-го TНК-BP приобрела у Смузикова 112 АЗС в Москве и Московской области, 36 АЗС в Киеве и окрестностях, три нефтехранилища в Подмосковье и два на Украине за $891 млн. За вычетом стоимости нефтебаз каждая АЗС обошлась ТНК-ВР в $5,4 млн. Для сравнения: в том же 2008 году «Лукойл» купил у бизнесмена Михаила Гуцериева 181 АЗС за $493 млн, в среднем $2,7 млн за заправку.

Была ли у Каплана личная заинтересованность в сделке? Смузиков это категорически отрицает. «Бенефициаром в сделке выступал я. А слухи о том, что партнерами были [исполнительный директор ТНК-ВР] Герман Хан и аффилированные с ним менеджеры, такие как Каплан, были порождены английскими партнерами TНК-BP из-за их нежелания совершать сделку, — утверждает Смузиков. — Я и сейчас сам заплатил бы за подобный актив такие же деньги, но такого актива больше нет и не будет».

BP от комментариев отказалась. Каплан передал через пресс-службу ТНК-ВР: «Слухи о том, что Хан с Капланом хотят «впарить» «Магистраль» TНК-BP, так как участвуют в капитале компании, появились на фоне назревающего конфликта между англичанами и российскими партнерами TНК-BP по другим вопросам». По его словам, перед сделкой по покупке бизнеса Смузикова провели полный due diligence с привлечением специалистов из White and Case.

«Были проверены все групповые компании, дошли до всех бенефициаров. Ни Каплана, ни Хана, ни других менеджеров TНК-BP в составе участников не было обнаружено», — утверждает Каплан.

«Деньги любят тишину. Никаким публичным бизнесом заниматься не планирую» — так Смузиков ответил на вопрос, куда он инвестировал полученные от сделки деньги. Часть средств он инвестировал в недвижимость. Много тратит на пополнение коллекции, основу которой составляют работы Казимира Малевича и других авангардистов его круга. Участники арт-рынка оценивают ее как минимум в $100 млн. Сам Смузиков говорит, что за такие деньги не продал бы свою коллекцию никогда.

 

Путь бизнесмена: от бензина к искусству

1997 
познакомился с Александром Капланом, вице-президентом ТНК по переработке и торговле. Компания Смузикова стала крупнейшим джоббером ТНК.

2005 
стал соучредителем «Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана» (вместе с коллекционером Виктором Бондаренко).

2006 
на аукционе Sotheby’s купил всю серию работ Комара и Меламида «Выбор народа».

2007
менеджмент tнк-bp во главе с робертом дадли принял решение о покупке у компанийСмузикова сети АЗС.

2008
За 148 АЗС в России и на Украине, работающих под брендом ТНК, и пять нефтебаз TНK-BP заплатила $891 млн.

2012
купил коллекцию книг русского авангарда (более 200 экземпляров). Самая ценная — «Супрематизм» Казимира Малевича с 34 рисунками. Издана в Витебске в 1920 году. Известно всего 11 сохранив-шихся экземп-ляров.

От первой до последней сотни

Первый рейтинг Forbes «Золотая сотня» вышел во втором номере журнала, в мае 2004 года. С тех пор традиция публиковать его в майском номере не менялась. В 2011 году мы расширили список богатейших до 200 человек. За восемь лет состав участников первой сотни обновился более чем наполовину, из резидентов «Золотой сотни — 2004» в списке осталось 42 человека. Уже в 2005-м его покинули 11 акционеров ЮКОСа, во главе с №1, Михаилом Ходорковским. Вслед за ними ушла команда менеджеров «Газпрома» во главе с Ремом Вяхиревым и владелец «Медиа-Моста» Владимир Гусинский. Кризис 2008 года разорил бывшего совладельца Sibir Energy Шалву Чигиринского и владельца Международного промышленного банка Сергея Пугачева. Они уступили места приближенным к власти Аркадию Ротенбергу, Геннадию Тимченко. В первой сотне появились представители индустрии высоких технологий Юрий Мильнер (Mail.ru) и Вячеслав Мирилашвили («ВКонтакте»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться