Реформаторы поневоле | Forbes.ru
$58.88
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.00

Реформаторы поневоле

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1309 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1072 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +459 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1029 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8127 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1236 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1624 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5021 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +380 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1300 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1394 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +453 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.07.2012 00:00

Реформаторы поневоле

Юлия Бушуева Forbes Contributor
Президент вступил в должность, правительство сформировано. Какие акции теперь покупать в России?

После мно-готысячных митингов за честные выборы только ленивые инвесторы не вспомнят о политических рисках, задумав купить российские акции. Несмотря на то что выборы позади, а Россию ждет обещанная стабильность, эти риски не стоит сбрасывать со счетов. Сегодня мы можем наблюдать, пожалуй, за самой серьезной политической интригой года — перераспределением сфер влияния чиновников в новом правительстве. Его результаты в будущем окажут влияние на стоимость акций крупнейших компаний.

В прошлом году мы с коллегами из The New Kremlin Fund делали ставку на компании, близкие к возможным кандидатам в президенты — Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Тогда инвесторы еще не думали, что мужская дружба окажется крепче, чем потеря доверия пусть и небольшого, но все же электората. Я советовала в случае победы Медведева сделать ставку на «Газпром» и АФК «Система» с ее проектами в области высоких технологий. А в случае победы Путина — покупать акции «Новатэка» и «СТС Медиа» в надежде на хорошие личные отношения владельцев компаний Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука с бывшим премьер-министром.

Но с конца прошлого года подходы к поиску объектов инвестирования пришлось пересматривать на ходу.

Победа Путина не означает, что политические риски в прошлом. Напротив, мы ждем нового витка борьбы за власть и активы. И трех месяцев не прошло, а в прессу уже попал компромат на вице-премьера Игоря Шувалова. Совладельцы «Норникеля» — «Интеррос» и «Русал» — возобновили выяснение отношений, а чиновники снова атакуют бизнес: у «Башнефти» с «Лукойлом» пытаются отобрать лицензию на месторождение Требса и Титова, «Мечел» прессуют за невыполнение лицензионных соглашений, а ТНК-BP обвиняют в том, что она много тратит на дивиденды и мало — на экологию.

Коррупция, плохое корпоративное управление, давление на бизнес со стороны государства отнюдь не являются новостью для инвесторов. Именно поэтому Россия — один из самых недооцененных развивающихся рынков в мире. Теперь же, впервые за последние 10 лет, у российских властей появился стимул для перемен. Во-первых, выборы показали, что население не готово автоматически голосовать за любого кандидата, заливающего избирателей деньгами предвыборных обещаний. Во-вторых, денег стало не хватать — в I квартале бюджет оказался дефицитным, несмотря на высокие цены на нефть.

В общем, от реформ деваться некуда. Ключевые реформы, которые могут произойти довольно быстро и оказать влияние на рынок акций, — смена руководства госкомпаний и улучшение стандартов корпоративного управления, включая появление независимых директоров, отчетности по международным стандартам (последнее касается и частных корпораций) и увеличение дивидендной доходности. И конечно, приватизация.

Исходя из этого, я советовала бы сейчас концентрироваться на акциях госкомпаний — риски меньше, участие в реформах больше. Мой выбор — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, привилегированные акции «Транснефти» и «Ростелекома». В частном же секторе мне нравятся «Новатэк», «Сургутнефтегаз» и «Северсталь».  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться