Что такое здоровый проект | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

Что такое здоровый проект

читайте также
+3486 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3306 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9841 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2251 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22811 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +58503 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +683 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1263 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1743 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +924 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3492 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +60 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +15149 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +748 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8409 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1341 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8745 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12395 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.08.2012 00:00

Что такое здоровый проект

Кто сказал, что политика и доходы несовместимы? Можно ли делать деньги на протестных настроениях? Надеясь опровергнуть стереотипы, Forbes решил изучить финансы знаменитостей, выступавших на Болотной площади, участвовавших в прогулках с писателями и других акциях протеста.

Проекты, которые мы выбрали, — «Ксения Собчак» и «Гражданин поэт» (Дмитрий Быков и Михаил Ефремов, продюсер Андрей Васильев) — практически антиподы. Один, вернее одна, — известный персонаж светской хроники, другой, точнее другие, олицетворяют антигламур. Собчак добилась максимального коммерческого успеха в амплуа «честной стервы», активно взаимодействуя с бизнесом (ее доход от корпоративов и рекламы, по оценке Forbes, более $1 млн). «Граждане поэты» начали зарабатывать как раз тогда, когда «отстегнулись» от бизнеса. При всех различиях у этих проектов есть одна важная общая черта: исполнители тонко чувствуют общественные настроения и пытаются за ними следовать.

Результат? В общем, как и следовало ожидать, ролики Собчак для кредиток Тинькова оплачиваются хуже, чем шоу на Первом канале. И выступления «Гражданина поэта» собирают меньше, чем «чес» по стране Георгия Лепса. Но есть и хорошие новости: в частности, это почти $3 млн выручки проекта «Гражданин поэт». И знаете, тот, кто скривится, мол, $3 млн не такие большие деньги, пусть представит, как проходит мимо чемодана, в котором они лежат на дороге.

Коммерческий успех «звезд протеста» и других подобных проектов (например, того же «Намедни» Леонида Парфенова, который впервые вошел в наш рейтинг, стр. 78) доказывает, что общественную активность можно и нужно капитализировать, хотя это и не всегда легко. Если проект цепляет, будоражит или раздражает, то на нем можно заработать. Это значит, что проект здоров и будет жить. Если же не получится, стоит задуматься: то ли недостаточно хорош сам проект, то ли неправильно организован сбор денег.

Еще одна яркая история о творческих амбициях к рейтингу звезд не относится. Это история бизнес-школы Сколково, описанная на стр. 122. Она очень напоминает кейсы, которые разбирают в бизнес-школах. Несколько крупных успешных предпринимателей, членов списка Forbes, обладая почти неограниченным ресурсом, так и не построили русский INSEAD или Harvard, которым можно было бы гордиться. Возможно, потому что в этом проекте самовыражение имело куда большее значение, чем объективный результат — количество выпускников, рост их благосостояния и карьеры, бизнес-показатели самой школы. Впрочем, эту ошибку еще не поздно исправить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться