Германия, до свидания! | Forbes.ru
$58.93
69.26
ММВБ2129.64
BRENT63.29
RTS1138.49
GOLD1243.69

Германия, до свидания!

читайте также
Открытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +7 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +5 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +93 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +207 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +3055 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +328 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +538 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1089 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +525 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +224 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +135 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +789 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +493 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +737 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1243 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +368 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1723 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4346 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3704 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть
03.08.2012 00:00

Германия, до свидания!

Сценарий, по которому зону евро покинут не слабые страны Европы, а Германия, может стать реальностью.

Страшилка про развал евро обычно ассоциируется с выходом из Евросоюза Греции, а за ней и других южных стран. Между тем все более реальным выглядит сценарий, при котором еврозону покинут не основные должники, а самый сильный участник — Германия, которая попросту не захочет за всех платить.

Ответственность каждой страны по своим суверенным долгам — один из основных принципов еврозоны, но все больше голосов раздается в пользу выпуска общих долговых обязательств, которые позволили бы снизить стоимость заимствований для южных стран. Германия — главный противник идеи общего долга. «Пока я жива, единым евробондам не бывать» — эту фразу немецкий канцлер Ангела Меркель кажется готова повторять при каждом удобном случае.

Ее можно понять: более слабые страны (в первую очередь Испания, Италия, а затем и Франция), если дать им волю, стали бы эмитировать такие еврооблигации триллионами, называя это «политикой роста». Но рано или поздно по долгам нужно платить, а платить придется немцам. Вряд ли электорату Меркель, которой предстоят выборы уже в следующем году, это понравится.

Но Германии становится все сложнее сопротивляться давлению. Если раньше немцы фактически контролировали решения совета управляющих ЕЦБ, то теперь вместе с союзниками (по одному голосу от Австрии, Нидерландов, Финляндии, Словакии) у них всего шесть голосов из двадцати трех. Оставшиеся члены Совета ЕЦБ — за или по меньшей мере не против включения печатного станка. И если экономическая ситуация в Европе будет ухудшаться, вполне возможно, что Меркель придется принимать это непростое решение.

Общественное мнение в Германии все больше склоняется к такому варианту. По данным социологических опросов, опубликованных агентством Bloomberg, около 40% немцев поддерживают идею отказа от евро, в то время как в других странах еврозоны этот показатель заметно ниже: в Италии — 28%, во Франции — 26%, а в Испании — 24%. Выходит, евро меньше всего нужен жителям той страны, на которой он, собственно, и держится.

Каковы же главные риски выхода Германии из евро? Германия, а точнее ее финансовые институты, держат около €2 трлн вложений в других странах Европы. Если немцы вздумают уходить из еврозоны, эти активы быстро начнут терять в цене по отношению к новой национальной валюте (назовем ее маркой), создавая гигантские убытки для экономики и прежде всего для германских банков и Бундесбанка (см. диаграмму). С этими потерями придется смириться.

Как быть с потерями сбережений населения Германии? Их можно избежать. Если выход случится, все счета резидентов в евро в немецких банках могут быть обменены на марку по курсу входа в еврозону (1 евро — 1,96 марки) или, что более вероятно, 1 к 1, чтобы не было проблем с переписыванием цен. Наличные евро будут менять на марки только по паспортам. Зато немцы получат крепкую национальную валюту.

Все обязательства перед иностранцами останутся в евро, курс которого резко упадет. В итоге евро будет сильно слабее паритета с долларом, но зато выживет. Это сделает проще обслуживание внешних долгов для южных стран Европы. Дальнейший резкий рост курса марки может привести к глубокой рецессии в Германии, так как германские товары окажутся неконкурентоспособными (экспорт — 45% от ВВП Германии). Но Бундесбанк будет способен сбить спрос интервенциями и эмиссией марок.

Вам кажется невероятным этот сценарий? На Чемпионате Европы по футболу тоже никто ведь не верил, что Германия покинет Евро-2012 до финала, однако именно это и произошло.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться