Незаменимая буква | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.59

Незаменимая буква

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.08.2012 00:00

Незаменимая буква

Джим О'Нилл Forbes Contributor
Почему Россия по-прежнему часть БРИК, хотя ее достижения могли бы быть выше.

Ропот разочарованных в развивающихся рынках инвесторов, которые считают букву «Р» лишней в аббревиатуре БРИК, звучит все настойчивее. Развивающиеся рынки, действительно, в последнее время выглядят не очень убедительно. Так, Индия на фоне роста бюджетного дефицита снизила в прошлом году прирост ВВП, экономика Бразилии перегрета и ее ВВП тоже растет медленно, а в Китае сокращается рост потребления.

Россия — это единственная из четырех стран БРИК, которая в последнее время преподнесла приятный сюрприз. В I квартале этого года рост ВВП страны составил 4,9% в годовом выражении (при нашем прогнозе 3,9% на 2012 год). Это позволило пересмотреть прогноз на год в сторону повышения. Конечно, Россию стоит по-прежнему рассматривать как часть БРИК, но ее достижения могли бы быть выше.

По моему мнению, чтобы входить в БРИК, экономика страны должна быть крупной или иметь хорошие шансы стать крупной в будущем и быть еще не вполне развитой. Она уже сейчас должна достигать 3–5% от мирового ВВП или иметь хорошие шансы достичь этого в ближайшие два десятилетия.

В этом году мы ожидаем роста ВВП России на 4%, а в 2013 году — на 5%. Если стране удастся сохранить такие темпы роста, спустя 10 лет ее вклад в мировую экономику (в долларовом выражении) будет выше, чем вклад всей зоны евро, даже если евро не ждет нескончаемая рецессия.

 Сможет ли Россия поддерживать темпы роста реального ВВП на уровне 4–5% в год? Способна ли она показать более высокий результат? Как в любой другой стране в России рост экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет обеспечиваться производительностью труда и числом занятых в экономике.

Во время своих поездок в Россию я неоднократно слышал, что уровень рождаемости сейчас на подъеме и продолжительность жизни мужчин растет.

Сегодня она составляет около 64 лет. Когда я выдумал понятие «БРИК», она была на ужасном уровне — 58 лет. Сегодня демографический прогноз не столь пессимистичен, и это приятно удивляет.

Мы в Goldman Sachs рассчитываем индекс условий развития для 183 различных стран. Этот индекс учитывает 18 параметров, и общая оценка может быть в диапазоне от 0 до 10 (лучшее значение). Показатель России — 4,9 — это ниже, чем у Китая и Бразилии (5,4), но существенно выше, чем у Индии (3,9). Россия занимает 97-е место среди 183 стран, но ее оценка выше среднего балла у развивающихся стран (4,7).

Существуют страны, у которых Россия может учиться, например Южная Корея. Эта страна удостоилась очень высокой оценки, 7,7 балла, и заняла четвертое место среди 183 стран. Сегодня благосостояние жителей Кореи (ВНД в расчете на одного жителя) выше $30 000, и это ставит страну в один ряд с некоторыми участниками G7.

Корея опережает Россию по 17 показателям из 18, и лишь по использованию мобильных телефонов Россия впереди. Хотя Россия показывает достаточно высокие результаты по многим макроэкономическим показателям, входящим в индекс, она по всем этим критериям значительно отстает от Кореи. По использованию компьютерных технологий, по объему исследований и разработок, по числу регистрируемых патентов еще есть куда стремиться.

Конечно, есть области, в которых Россия отстает особенно сильно, — это верховенство права, уровень коррупции и политические проблемы. Президент Путин получает сейчас множество свидетельств того, что его народ нуждается в более высоких стандартах, а значит, со временем могут произойти изменения.

У Южной Кореи тоже не всегда было благополучное положение с правосудием и коррупцией, и потребовалось время, чтобы ситуация изменилась. Это, вероятно, случится и в России. Без этих изменений благосостояние жителей страны (ВНД на душу населения — $20 050) не сможет расти дальше.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться