Стоящие мужчины | Forbes.ru
$58.64
69.31
ММВБ2132.82
BRENT62.54
RTS1146.17
GOLD1255.45

Стоящие мужчины

читайте также
Сложности кидалы: за недобросовестные переговоры придется заплатить Будущие асы: как выбирают пилотов Алексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +3 просмотров за суткиЭкономика запретов. Германия теряет из-за санкций $727 млн в месяц Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +323 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах Самые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +12 просмотров за суткиБольше чем дизайн +576 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +479 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +2605 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +254 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1332 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1802 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +2087 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1625 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2620 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1179 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6627 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1497 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера»
03.08.2012 00:00

Стоящие мужчины

Хоккей стал придворным видом спорта — теперь здесь играют по-крупному.

Способен ли нападающий сборной России Александр Радулов в одиночку обыграть хоккейный клуб «Динамо» (Рига), принадлежащий российской нефтегазовой компании «Итера»? Если судить по зарплатной ведомости, шансы рижан на победу в таком матче ниже: все игроки «Динамо» заработали в 2011 году $7,9 млн, а Радулов перешел в межсезонье из уфимского «Салавата Юлаева» в ХК ЦСКА, где за четыре сезона получит, по оценкам, 1,2 млрд рублей, или примерно $9 млн в год. Теперь Радулов, игрок, несомненно, талантливый, но недотягивающий до уровня суперзвезд НХЛ, стал самым высокооплачиваемым хоккеистом мира. Контракт центрфорварда New York Rangers Брэда Ричардса — $12 млн, форварда New Jersey Devils Ильи Ковальчука — $11 млн, нападающий Евгений Малкин получает в Pittsburgh Penguins $9 млн в год, как и капитан Washington Capitals Александр Овечкин. Но все игроки НХЛ платят в виде налогов около 40%, а в России подоходный налог — 13%.

Невиданная щедрость ЦСКА — следствие больших перемен в армейском клубе. В ноябре 2011 года о приобретении ХК ЦСКА объявила «Роснефть», прежний собственник — ОГК-3 — вряд ли сильно возражал, ведь сделку лично благословил премьер Владимир Путин. Поначалу новый владелец никак не проявлялся, а ЦСКА бесславно вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, проиграв серию СКА из Санкт-Петербурга со счетом 1:4.

В мае 2012-го председателем наблюдательного совета ЦСКА стал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Именно на него возложена высокая миссия по «возрождению легендарного отечественного хоккейного клуба», хотя Сечин в должности председателя совета директоров «Интер РАО ЕЭС», которому принадлежит ОГК-3, в любви к хоккею замечен не был. Видимо, все изменилось 7 мая 2012 года, когда после инаугурации президент Путин встал на коньки и в составе сборной «пивной лиги» РЛХЛ (российская любительская хоккейная лига) ловко забросил победную шайбу в ворота команды ветеранов «Легенды России». За этим выдающимся поединком наблюдал сам президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

Новым главным тренером ЦСКА стал Валерий Брагин, приводивший молодежную сборную России к золоту чемпионата мира, генеральным менеджером назначен, пожалуй, самый именитый хоккеист России Сергей Федоров, завершивший карьеру игрока. ЦСКА выкупил права на Радулова у «Салавата Юлаева» за 255 млн рублей, если прибавить к ним сумму его контракта, получится примерная стоимость «Арены-Мытищи», современного ледового дворца на 7000 зрителей, где играет подмосковный «Атлант». ЦСКА же продолжает выступать в сооружении, больше похожем на сарай: вместимость 5600 человек, отвратительный обзор, табло из лампочек и отсутствующая трибуна за одними из ворот.

Возродить былую славу самого титулованного клуба СССР, ни разу не становившегося чемпионом России, требуется здесь и сейчас, какой уж тут спортивный маркетинг. Радулов — стержень новой команды — говорит, что с дрожью ждет момента, когда наденет свитер ЦСКА. Дальше, глядишь, зрители повалят смотреть на новых армейских звезд (состав клуба претерпел огромные изменения), а там и о новом дворце можно будет подумать.

ЦСКА при поддержке «Роснефти» должен составить конкуренцию топ-клубам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в том числе и другой некогда армейской, а теперь нефтегазовой команде — СКА. У СКА с деньгами тоже все в порядке — с 2009 года питерский клуб на 100% принадлежит компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». В команде отличные игроки, выступающие на одной из самых современных арен России, посещаемость матчей высокая. Правда, большие амбиции пока не подтверждаются спортивным результатом: лучшее достижение СКА — полуфинал Кубка Гагарина в сезоне 2011/2012, где питерцы проиграли будущему победителю турнира московскому «Динамо».

Председателем совета директоров СКА в 2011 году стал бизнесмен Геннадий Тимченко, совладелец «Новатэка» и нефтетрейдера Gunvor, ранее эту должность занимал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Вице-президентом СКА по маркетингу работает Роман Борисович Ротенберг, сын одного из братьев Ротенбергов, чьи успехи в бизнесе объясняют знакомством с Путиным (старший брат Аркадий — спарринг-партнер президента по дзюдо).

«Газпром» (в лице «Газпром нефти») — основной владелец еще одной, помимо СКА, сильной команды КХЛ, омского «Авангарда». Глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал сибирскому клубу на сезон 2012/2013 около 1 млрд рублей, поменьше четырехлетнего контракта Радулова, но тоже неплохо. В прошедшем сезоне «Авангард» только в финале Кубка Гагарина уступил в драматичном противостоянии московскому «Динамо» (3:4 в серии). И будь СКА немного удачливее, в финале встретились бы две газпромовские команды. Такая вот хоккейная олигополия газового монополиста. Теперь, правда, «Роснефть» должна вмешаться.

В июле 2012 года Тимченко был избран председателем совета директоров КХЛ. У вас еще остаются сомнения, какой вид спорта в России — главная гордость и забава Кремля? В отличие от опозорившихся на весь мир на Евро-2012 футболистов наши хоккеисты в этом году выиграли чемпионат мира в третий раз за последние пять лет.

И что же здесь плохого? Деньги, звезды, попытки соперничества с НХЛ… Но при столь ярком фасаде отсутствует фундамент. Деньгами, выброшенными на покупку звезд, не решить проблему спортивных школ, где родители платят тренерам за попадание чада в состав, отсутствия современных стадионов, а также сгинувших от безденежья легендарных команд вроде московских «Крыльев Советов» и воскресенского «Химика». И, пожалуй, последнее. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Что станет с хоккеем, если Путин обратит более пристальное внимание, например, на женский баскетбол?  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться