Выбор редакции | Forbes.ru
$59.06
69.38
ММВБ2137.46
BRENT63.87
RTS1140.17
GOLD1241.87

Выбор редакции

читайте также
Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин Культурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +368 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +307 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +460 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +973 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +264 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1310 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3104 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2881 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1137 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +869 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5718 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +917 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15072 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +8896 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3687 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1078 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2948 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +2180 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн
03.09.2012 00:00

Выбор редакции

Рыночный товар. Джон Кампфнер по-новому оценил свободу.

Рыночная экономика равно свобода личности». Золотое правило западной демократии превратилось в штамп, давно не соответствующий реальному положению вещей. Именно так считает британский журналист Джон Кампфнер, бывший главный редактор The New Statesman, а сейчас директор журнала Index on Censorship. В России в издательстве Corpus выходит его книга «Свобода на продажу. Как мы разбогатели и лишились независимости».

Совсем не факт, считает автор, что рост благосостояния приводит к развитию политических свобод, а капитализм способствует усилению демократии. Эта модная теория (см. интервью Сергея Гуриева на стр. 29) не находит подтверждения в развивающихся странах. Авторитарные режимы успешно договариваются с обществом на новых условиях (Кампфнер называет их Пактом). Репрессии применяются только против тех, кто активно сопротивляется власти, будь это оппозиционеры, журналисты или даже художники. Остальным же государство предлагает все прелести потребительского общества — мир без границ, товарное изобилие, возможность зарабатывать деньги. К примеру, Пакт в путинской версии в России звучит так: «Контроль над публичной сферой снова приобретают те, «кто в этом разбирается», а взамен население получает утраченную безопасность. Работники бюджетной сферы и другие граждане, которым не досталась доля богатства, получают стабильность и регулярную заработную плату».

Элементы Пакта просматриваются и в развитых демократиях. «Итальянский вариант Пакта предполагает взаимную близорукость. Мнение избирателей о способности государства улучшить их жизнь настолько низкое, что все, чего они хотят от государства, — чтобы оно смотрело сквозь пальцы на то, чем они занимаются». Свои редакции Пакта Кампфнер находит в Китае, ОАЭ, Сингапуре, Великобритании.

Но почему Пакт может беспроблемно существовать в условиях глобального рынка и усиления конкуренции, которые, согласно стереотипам, должны ослабить авторитарные режимы? Кампфнер и здесь развенчивает псевдорыночные иллюзии. Из-за бурного экономического роста в нулевые годы расслоение усилилось во всех странах мира. «Признанный инструмент измерения неравенства, коэффициент Джини, вырос практически во всех странах, и лидерами являются Китай, Индия и США. В Британии верхний слой — 1% населения — получил большую часть национального дохода, чем в какое бы то ни было другое время после 1930-х годов… Перераспределительная демократия просто развалилась под давлением глобальных денежных потоков».

Но глобальный мир меняется так стремительно, что способен опровергнуть не только старые штампы, но и поставить под сомнение сами опровержения. Еще два-три года назад неприятная теория не вызвала бы у читателя ничего, кроме печали и уныния. Однако после «арабской весны», митингов на Болотной, глобальной коррекции на рынках Кампфнеру самое время вносить в свой Пакт приложения и дополнения. Выясняется, к примеру, что митингующим на Болотной мало дешевого масла и свободного выезда за границу и требуют они отнюдь не роста зарплат, а честности и открытости власти. Что кризис оказался «лучшим уравнителем» — рост неравенства в последние годы резко замедлился, а, например, в США даже снизился. Известный экономист, профессор Рочестерского университета Стивен Ландсбург как-то заметил, что исследователь отличается от политика тем, что видит в любом решении не только плюсы и минусы, но и баланс между ними. Нет абсолютных значений — в зависимости от ситуации плюсы перевешивают минусы или наоборот. Так же и в случае с Пактом — информационные общества быстро переоценивают плюсы и минусы пактов, биллей, сводов законов и конституций и стремительно предлагают новые условия сделок. Камфнеру, кажется, удалось как минимум зафиксировать один из этапов противостояния на переговорах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться