Китай и Индия: пути не совпадают | Forbes.ru
$59.4
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1280.82

Китай и Индия: пути не совпадают

читайте также
+1732 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +39 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +135 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +1149 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +5077 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +346 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +17807 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3892 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +8553 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +42 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +3547 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +727 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +7274 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4940 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +505 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2445 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4162 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +923 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1257 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +6578 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +13963 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России
03.09.2012 00:00

Китай и Индия: пути не совпадают

фото Fotobank / Getty Images
Быстро развивающиеся страны Азии все отчетливее делятся на «старые» и «молодые».

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур, архитектор «сингапурского экономического чуда»

Бурно расту-щее население Китая сильно отличается от увеличивающегося населения Индии. В Китае сейчас 1,35 млрд человек, и там с 1979 года проводится политика «одна семья — один ребенок». Уровень рождаемости в Китае (количество детей, которое в среднем рождает одна женщина в детородном возрасте) сегодня составляет 1,6, и он быстро снижается. Это сулит стране проблемы в будущем, поскольку лишь при уровне рождаемости 2,1 происходит естественное замещение населения.

Ведущие демографы, социологи и экономисты Китая — всего более 20 человек — недавно обратились к правительству с просьбой положить конец политике «одного ребенка».

Идеологические истоки этой политики следует искать в периоде развития страны после «культурной революции», когда в Китае не хватало продовольствия и ресурсов и люди боялись высокой рождаемости. К сожалению, теперь будет трудно справиться с тенденцией сокращения населения, которая стала следствием такой политики. Маловероятно, что китайские женщины смогут обеспечить рождаемость на уровне 2,1. К примеру, образованные женщины с высокими зарплатами не хотят обременять себя двумя и более детьми. Они выходят замуж поздно, когда им уж за 30, и откладывают рождение детей, поскольку хотят наслаждаться жизнью, особенно путешествовать за границу. Хуже того, многие и вовсе не выходят замуж. По некоторым оценкам, 10% женщин в Китае остаются не замужем. В Сингапуре таких 20%. А ведь в каждой стране — и развивающейся, и развитой — чем старше рабочая сила, тем ниже общий уровень предпринимательства и креативности.

Индия сильно контрастирует с Китаем. Ее население — 1,21 млрд человек, а уровень рождаемости — 2,5. По оценкам, население Индии к 2026 году составит 1,4 млрд человек.

В Индии более 2000 этнических групп и более 400 местных наречий. В каждом штате избирают своих министров, и власти в Дели не обладают в полной мере контролем над тем, что происходит в штатах, и не могут сильно на это повлиять.

В Индии официально признано 22 языка, но, по оценкам, 41% населения говорит на хинди и около 10% — на английском. Кандидат, который проходит общенациональный экзамен, чтобы поступить на государственную службу, например, может пользоваться любым из признанных языков, лишь в некоторых случаях и для некоторых заданий ему необходим английский. Согласно Конституции Индии официальными языками внутригосударственного и межгосударственного общения являются хинди и английский. И все же любого премьер-министра в Дели, на каком бы языке он ни говорил, будет понимать лишь ограниченный сегмент населения страны.

В Китае один письменный язык, различается только произношение. Руководителей в Пекине может слушать и понимать вся нация.

Я недавно вернулся из поездки в Японию и Гонконг. В Японии уровень рождаемости 1,39, в Северной Корее — 1,23, в Гонконге — 1,11, в Сингапуре — 1,20. При этом Япония, как мне показалось, стареет, а Гонконг бодр и энергичен. Я не могу не думать, что это из-за того, что 220 000 человек ежедневно ездит из Китая в Гонконг и многие жители Гонконга имеют второй дом в материковом Китае.

Сингапур принимает иммигрантов из Китая, Индии и других стран региона, и это придает динамизм его экономике и обществу. Население Гонконга прирастает за счет иммигрантов — легальных и нелегальных. Япония же — это страна чистокровных японцев. Она отторгает мигрантов, поэтому ее население сокращается и стареет — и эту тенденцию трудно будет переломить, поскольку уровень рождаемости там падает слишком быстро.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться