03.09.2012 00:00

Контекст

Для того чтобы появлялись гении, нужна определенная политическая обстановка. Нужны свободные люди. Которым не забабахивают мозги чередой всякой дряни [вроде той, что] льется на нас в течение последних полутора месяцев.

— Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, на «Эхе Москвы»

Бремя «помоек»

Во всем мире существует проблема, как легализовать наличные. В России все наоборот — предприниматели думают, как из чистых, безналичных денег получить черный нал. По экспертным оценкам, схемы с однодневками используют 60% российских компаний. Такие грандиозные масштабы использования «прокладок» и «помоек» говорят об экономической необходимости однодневок или даже их неизбежности. Они такая же неотъемлемая часть российского делового оборота, как коррупция, которая кормится исключительно через «помойки».

— «Ведомости»

Ошибочная культура

Недавно я разговорился с человеком, который пришел из частного бизнеса в крупную госкомпанию. И он долго мне рассказывал, как его там поразила ведомственная переписка… Эти письма и циркуляры выпускались не для того, чтобы что-то было сделано. А для того, чтобы в случае чего свалить ответственность на кого-то другого. Чтобы, если что пойдет не так, можно было сказать: «А вот мы еще писали об этом в распоряжении номер 13/5789 такому-то сотруднику»… Другой мой знакомый (тоже сотрудник крупной госкомпании) однажды сказал, что большая часть его работы — это «согласование проектов служебных записок»… Люди в России, в отличие, скажем, от Америки, «не привыкли» ошибаться [и в результате] боятся рисковать, брать на себя ответственность… Такая культура отношения к ошибкам пронизывает все наше общество снизу доверху... Люди, которые не боятся признать ошибки, тем более публично, в нашей стране по-прежнему страшная редкость.

— Максим Фалдин, совладелец Wikimart, на Slon.ru

Чувство стабильности

Есть три основные причины [того, что в России последние несколько лет начали работать более десятка венчурных фондов]. Когда мы поднимали свой фонд, мы ходили и убеждали инвесторов, что российские технологические команды — это хорошо. А нам отвечали, что выходов-то нет. Сейчас есть выходы. IPO Mail.ru — на $7 млрд, «Яндекса» — на $10 млрд. «Лаборатория Касперского» продала свою долю по оценке $1,5 млрд. Второе у нас всегда: так бывает, что в фарватер государства выстраивается все остальное. Выстраивается много людей, много проектов, а значит, появляются инвесторы. И третье: фондам больше всего важно не чтобы была демократия и справедливость, а чтобы была стабильная политическая ситуация. Создается впечатление, что в ближайшие 5–10 лет будет стабильность. Мне кажется, инвесторы положительно к этому относятся. Не к Путину, Медведеву, а к тому, что есть стабильность.

— Сергей Белоусов, основатель венчурного фонда Runa Capital, в «Коммерсанте»

Возврат к будущему

Россияне сейчас так же расходятся во мнениях о путях развития страны, как и в начале второго президентского срока Владимира Путина. 34% участников недавнего опроса Фонда «Общественное мнение» считают, что Россия развивается в правильном направлении, 35% — что в неправильном. Ровно то же соотношение мнений было зафиксировано ФОМ в октябре 2004 года. Оценка «в неправильном» достигала максимума в апреле 2005 года — 46% респондентов, «в правильном» — в мае 2007 года, 52% респондентов.

Новости партнеров