Частникам здесь не место | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Частникам здесь не место

читайте также
+165 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +2341 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1753 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1441 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1904 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7766 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3539 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2360 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28968 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +416 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +746 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4389 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1638 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +970 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3015 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2010 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5010 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1178 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +854 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей
03.09.2012 00:00

Частникам здесь не место

Как кризис повлиял на фондовый рынок и что необходимо сделать 
для его обновления.

Борис Йордан, президент группы «Спутник»

Европейский кризис длится не первый год и уже привел к существенному сокращению объемов производства во всем мире, угрожая рецессией всей глобальной экономике. Финансовые системы, товарные и денежные рынки, производство и потребление, потоки капитала настолько взаимосвязаны, что макроэкономические риски еврозоны перерастают в трудно диверсифицируемые глобальные риски.

Возрастает влияние политиков и монетарных властей на экономическую ситуацию, а новостной поток ежедневно сказывается на поведении инвесторов.

Под влиянием экономических проблем фондовые рынки показывают резкую негативную динамику. Сокращаются горизонты инвестиций, из-за непредсказуемости ситуации и повышенной волатильности финансовых рынков долгосрочное инвестирование становится проблематичным, а альтернатив безрисковых вложений для частных инвесторов становится все меньше.

Макроэкономический анализ вытесняет фундаментальный. Участников рынка больше волнуют текущие статистические данные по прибыли и росту компаний, а не их показатели по инвестициям в будущее развитие. Циклы принятия решений зачастую не выходят за рамки опубликования квартальной отчетности.

Возросшая взаимная корреляция и волатильность выбивает с рынков частных инвесторов, не позволяя им зарабатывать как прежде. На рынке доминируют профессиональные управляющие и рыночные спекулянты. Биржевая торговля формализуется, возросла популярность алгоритмического трейдинга. Значительно увеличилась активность биржевых роботов, торгующих на основе алгоритмов высокочастотной торговли.

Инвестиции стали уделом профессионалов, готовых конкурировать друг с другом и методологически, и технологически. Что же в этой ситуации делать частным инвесторам?

Прежде всего, думать о сохранении средств. Волатильность и неопределенность увеличивают риски. Частные инвесторы должны переводить свои капиталы в надежные ликвидные активы и заниматься активным управлением вложениями в поисках точек роста. В условиях глобализации экономики и большой взаимной корреляции финансовых, фондовых и товарных рынков сама идея диверсификации оказывается несостоятельной. Рынки живут в вечном сегодня.

При этом ряд компаний демонстрируют способность адаптироваться к текущей ситуации. Исчезнувший было stock picking (выбор отдельных акций для инвестиций) вернулся и стал доступен инвесторам в виде исключений. Например, в момент опубликования квартальной отчетности Amazon спекулянты и биржевые роботы восприняли данные по прибыли и выручке негативно и начали опускать котировки. Но опытные инвесторы увидели в отчетности увеличение инвестиций в развитие, оценили это позитивно и начали покупку акций.

Обратите внимание на компании, оказывающие услуги, без которых современный человек уже не мыслит свою жизнь, — Google, Walmart, Apple. А также компании, обладающие большим запасом наличных средств, при любом негативном развитии событий они в состоянии обеспечить текущую деятельность за счет подушки ликвидности. Здесь корреляция с рынком будет снижаться. Поиск таких отдельных исключений позволит сохранять свои инвестиции и даст потенциальную возможность заработать.

В целом же необходимость изменения ситуации, необходимость реформ и восстановления экономик должна заставить инвесторов, регуляторов и политиков приступить к кардинальным изменениям экономической модели на финансовых рынках. Нужно изменить рыночную философию, сделав стратегию долгосрочного роста основным приоритетом инвестирования.

Без изменения мотивации топ-менеджеров корпораций, пока нацеленных только на квартальные показатели, а не на долгосрочный рост, без принципиального решения долговых проблем стран невозможно выйти из кризисной ситуации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться