Опасный метод | Forbes.ru
$59.31
69.89
ММВБ2127.69
BRENT62.21
RTS1130.28
GOLD1291.48

Опасный метод

читайте также
Путин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +1597 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +317 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +726 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +665 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +4887 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +37 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2042 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3384 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2232 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2105 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2765 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4501 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1924 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2296 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12561 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4527 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +3975 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2986 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4678 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3699 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве
03.09.2012 00:00

Опасный метод

фото Foto SA/Corbis
Вы решились купить акции в это непростое время? Подумайте трижды и выберите компании 
потребительского сектора с высокими дивидендами.

Марк Хефеле, глава инвестнаправления в инвестиционном офисе UBS Wealth Management

Готовы ли вы принимать решения в условиях полной неопределенности? Если нет, не покупайте акции, не стоит. За последние несколько лет подходы к инвестициям так изменились, что частным инвесторам не под силу в одиночку ориентироваться на финансовых рынках.

Новые правила сегодняшнего финансового мира: США выглядят лучше Европы, а облигации предпочтительнее акций. Только вот доходность по облигациям на сегодняшний день отрицательная, да и рисков они несут иногда не меньше, чем акции. Как же инвесторам лучше всего разместить свои средства на фоне продолжающейся неразберихи в Европе? И в каких активах пережить этот период?

Прежде всего помните: важно ориентироваться на длительную перспективу, дожидаясь спада волатильности, и хладнокровно оценивать потенциальные возможности активов. До начала мирового финансового кризиса 2008 года инвесторы два десятилетия наслаждались относительно хорошим ростом. На развитых рынках процентные ставки устойчиво падали с начала 1980-х годов, что обеспечивало самый продолжительный период роста облигаций за всю историю.

Когда рынки растут, приливная волна поднимает все лодки. Как правило, в выигрыше все инвесторы, даже те, кто пользуется простыми индексными стратегиями. Но когда начинается отлив, мы сразу видим, кто плавал нагишом, говорил Уоррен Баффетт.

Сейчас время отлива. С 2008 года мы наблюдаем регулярные государственные интервенции для поддержки рынков. Удерживая процентную ставку около нуля, правительства увеличивают упущенную выгоду для тех, кто держит деньги в наличных, подталкивая их покупать рискованные инструменты. Но эти действия ударили по активам, претендующим на роль тихой гавани. Сегодня реальный — с поправкой на инфляцию — доход от таких активов во многих странах ниже нуля. Государственные облигации дают слабую защиту от возможного будущего повышения процентной ставки или инфляции. Как с горечью шутят финансисты, гособлигации, которые раньше давали прибыль без риска, теперь дают риск без прибыли.

В таких условиях инвесторы, которые ориентируются на безопасные активы, должны мыслить творчески. На рынках облигаций сегодня корпоративные бонды выглядят особенно привлекательно по сравнению с государственными. При нынешних рекордных объемах наличности на балансе корпораций США и самых низких за всю историю процентных ставках вероятность корпоративных дефолтов минимальна.

А что с акциями? Потребители продолжают экономить, процентные ставки остаются низкими, а экономический рост — скромным. В сегодняшних условиях долговые бумаги выглядят предпочтительнее. Но инвесторам, которые покупают акции с расчетом на прибыль в долгосрочной перспективе, это непростое время дает несколько привлекательных возможностей.

В расчете на ренту

Я советую обратить внимание на акции, «похожие на облигации», — те, которые обеспечивают хорошую дивидендную доходность. Они более устойчивы к изменению экономической ситуации, менее подвержены колебаниям. Многие из таких компаний производят товары массового потребления — например, продукты питания, напитки, зубную пасту и сигареты.

Такие бумаги мы называем «бессрочными акциями», ведь, подобно бессрочным облигациям, они обеспечивают непрерывный поток регулярных выплат. Но их основное отличие от облигационных купонов в том, что дивиденды по акциям некоторых компаний склонны неуклонно расти по мере роста прибылей корпораций. Это может защитить инвесторов от инфляции, чего никак не стоит ждать от долговых бумаг.

Производители товаров массового потребления за последние 15 лет обеспечивали более высокую доходность, чем рынок акций в целом, при более низком риске. Вероятно, эта закономерность сохранится, особенно с учетом сегодняшних неопределенных экономических перспектив.

Хотя цены выросли, на волатильных рынках по-прежнему можно выгодно приобрести такие акции. В отличие от циклично развивающихся отраслей, таких как IT и автомобильная промышленность, спрос на товары массового потребления остается относительно устойчивым даже в период рецессии.

Азиатский тигр

Около 60% мирового населения сосредоточено в Азии, но на нее приходится менее 10% мирового потребления. По мере того как сотни миллионов азиатов будут переходить в средний класс, транснациональные компании, которые получат доступ к этому росту, добьются колоссальных прибылей. Поэтому я рекомендую обратить внимание на «голубые фишки», акции компаний, которые получают прибыль за счет устойчивого роста азиатских стран, например Китая.

Многих инвесторов пугает замедление китайской экономики. Напрасно: мы ожидаем ускорения роста во втором полугодии 2012 года. В Китае продолжается переход от экономической модели, основанной на экспорте и инвестициях, к более сбалансированной экономике, в которой рост в значительной степени обеспечивается потребительскими расходами. Частное потребление в Китае составляет лишь 35% ВВП — примерно вдвое меньше, чем в США, поэтому существует огромный простор для роста потребительских расходов, даже если рост китайской экономики в целом замедлится.

Инвестиции в качество жизни

В акции компаний каких отраслей вкладывать? Советую обратить внимание на простые человеческие нужды и слабости.

Например, история показывает, что по мере роста уровня жизни возрастает стремление к идеалу красоты. По всему миру колоссально растет спрос на косметические средства. Некоторые ведущие производители смогли за прошедшее десятилетие удвоить продажи на развивающихся и пограничных рынках.

Если в России и Бразилии потребление косметических средств уже достигло высокого уровня, то в Китае по-прежнему есть большой потенциал. Китайские потребители тратят на косметические средства в среднем лишь Ђ8 в год. За 10 лет эта сумма вырастет на 400%, примерно до Ђ40 на человека.

Главный совет инвесторам в акции — запастись терпением.

Проблемы с европейским суверенным долгом и дефицитом бюджета США не решатся в одночасье. Вознаграждены будет те, кто способен сохранять спокойствие и работать на долгую перспективу

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться