Великолепная пятерка | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

Великолепная пятерка

читайте также
+16 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +429 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +366 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +3090 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +532 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1570 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2089 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1679 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1711 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +662 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +776 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1709 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3480 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1293 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1359 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +12365 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +456 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +535 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +4544 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +28014 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +998 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром»
03.09.2012 00:00

Великолепная пятерка

Кому отдать деньги в управление во время финансового кризиса?

Несколько лет подряд  В сентябрьском номере Forbes вы могли прочитать о том, как выбрать лучшие паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Этот простой инструмент коллективных инвестиций до кризиса пользовался активным спросом со стороны инвесторов, а рост фондовых рынков после обвала 2008 года давал надежду на скорое восстановление подрастерявшей деньги и доверие отрасли.

Прошло уже пять лет, а никаких признаков восстановления индустрии ПИФов не видно. Скорее, наоборот: с сентября 2008 года по август 2012-го из открытых ПИФов утекло 20 млрд рублей, инвесторы выводили деньги в течение года после кризиса, а потом рынок фактически замер и деньги в ПИФы так и не вернулись. В конце 2011 года начался новый отток средств, который продолжается до сих пор.

Ничего удивительного в этом нет. В текущей ситуации частным инвесторам на рынке акций делать нечего. По словам президента группы «Спутник», профессионального инвестора Бориса Йордана рынок настолько изменился, что ни о каких долгосрочных инвестициях говорить не приходится (см. стр. 88). Фундаментальные оценки, финансовый анализ, диверсификация — все эти понятия классической теории инвестиций не работают. Сегодня время профессионалов, основная работа которых — краткосрочная игра на новостях. 

Вряд ли в такой ситуации мы должны рекомендовать читателям фонды коллективных инвестиций. Вместо этого мы решили выбрать из всех управляющих профессионалов, которым можно было бы доверить деньги в управление даже в столь непростой период.

Почему? Спрос на качественные услуги доверительного управления активами никуда не делся. Но критерии их выбора размылись. И хотя часто говорят, что будущую доходность нельзя оценивать с помощью показанных ранее результатов, именно на них всегда ориентировались инвесторы. Сегодня такая оценка неприменима, прошлая доходность действительно больше ничего не значит.

Как же тогда выбирать управляющих сегодня? По словам управляющего партнера ИК «Третий Рим» Андрея Мовчана, относительно качественный выбор можно сделать только с помощью содержательных интервью с управляющими и экспертных оценок и мнений.

Мы последовали этому совету. Предположив, что представители индустрии управления активами знают, чего стоит каждый из их коллег, мы провели опрос 60 управляющих с просьбой сделать выбор за инвесторов. 

Перед вами результаты этого опроса — пятерка лучших управляющих. Параметры их фондов даны для справки. Помимо фондов они занимаются доверительным управлением деньгами клиентов.

Мудрость «профессиональной толпы» в действии: большинство фондов, которые часто служат визитной карточкой портфельных менеджеров, оказались успешны и обыграли соответствующие индексы на промежутке пять лет.  

 

Регина Гирфанова

Должность

Замдиректора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал»

Возраст

35 лет

Место рождения

Набережные Челны

Образование

Казанский институт экономики, управления и права, Финансовая академия при правительстве России

Хобби

Театр, классическая музыка, виндсерфинг, йога

Цитата

«Моя работа — смотреть на все позитивно. Как только я впаду в депрессию, это будет означать, что мне следует раздать деньги инвесторам и уйти со словами: «Ребята, ничего хорошего не будет». Finparty, март 2012 года

О ней говорят

Гендиректор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов: «Она достаточно профессиональна, нацелена на глубокий фундаментальный анализ тех компаний, которые считает недооцененными»

Биография

В начале карьеры в 1998 году руководила финансовым блоком страховой компании «Чулпан», входящей в группу «Татнефть». 
В 2005-м перешла на работу в другую компанию группы — «Солид». Потом возглавила инвестиционный блок «Универ Эссет Менеджмент», где управляла паевыми фондами акций, пенсионными накоплениями и резервами, запустила «Фонд Перспективных Акций». В 2008 году начала работать в УК «Ренессанс Управление Инвестициями», управляла фондом «Ренессанс-Акции» и деньгами пенсионных фондов. Затем вместе с командой Андрея Мовчана перешла в компанию «Третий Рим». В «Альфа-Капитал» — с 2011 года

Активы под управлением

$65 млн

Фонд

«Альфа-Капитал — Акции роста», активы — 631 млн рублей

Доходность

За три года — 56,3%,

в среднем — 16% годовых

Специализация

Акции компаний малой и средней капитализации

Минимальный объем инвестиций

5000 рублей

Плата за управление

Не более 3,5% активов 

 

Елена Колчина

Должность

Портфельный управляющий, «Ренессанс Управление Активами»

Возраст

39 лет

Место рождения

Москва

Образование

Московский энергетический институт (прикладная математика), Московская экономическая академия им. Плеханова

Хобби

Горные лыжи и путешествия

Цитата

«Женская склонность к осторожности как нельзя лучше подходит для управления облигациями». Forbes, декабрь 2010 года

О ней говорят

Марина Чекурова, директор департамента корпоративного финансирования компании «Базовый Элемент»: «Очень профессиональна, стиль управления активами не агрессивный, рациональный. К рискам относится очень взвешенно»

Биография

В 1996 году — сотрудник бэк-офиса ING Bank (Москва), с 1998 года — там же аналитик по облигациям. В 2002–2003 годах — стратег глобальной аналитической команды ING по инвестициям в долговые инструменты стран Восточной Европы и Южной Африки. Последние восемь лет работает в «Ренессанс Управление Активами», где отвечает за стратегию, выбор объектов инвестирования, ежедневное управление облигационными стратегиями

Активы под управлением

$100 млн

Фонд

«Ренессанс — Облигации», активы — 241 млн рублей

Доходность

За три года — 41,8%,

в среднем — 12,4% годовых

Специализация

Облигации российских эмитентов

Минимальный объем инвестиций

15 000 рублей

Плата за управление

Не более 2,7% активов

 

Иван Мазалов

Должность

директор Prosperity 
Capital Management

Возраст

40 лет

Место рождения

Севастополь

Образование

Санкт-Петербургский государственный университет (филологический факультет),

Лондонская школа экономики

Хобби

Работа

Цитата

«Рынок ведет себя как стадо антилоп гну, и трудно предсказать, когда и куда они направятся». Bloomberg, август 2011 года

О нем говорят

Управляющий директор представительства Alvarez & Marsal в России Алексей Евгеньев: «Прекрасный собеседник, грамотный профессионал, заядлый гольфист и просто отличный человек»

Биография

C 1994 года работал в российском подразделении KPMG, потом в брокерских компаниях Brunswick и «ЦентрИнвест». С 1999 года — ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК «Тройка Диалог». С 2002-го — аналитик Commerzbank. В Prosperity Capital Management с 2003 года

Активы под управлением

$735 млн

Фонд

Prosperity Voskhod Fund, активы —315 $ млн

Доходность

За три года — 101,1%,

в среднем — 26,2% годовых

Специализация

Акции, стратегия event driven

Минимальный объем инвестиций

$5000 Акции фонда можно купить на Лондонской фондовой бирже

Плата за управление

2% от стоимости активов

20% от дохода свыше индекса РТС 

 

Евгений Малыхин

Должность

Директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент»

Возраст

38 лет

Место рождения

Москва

Образование

МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики)

Хобби

Горные лыжи, плавание

Цитата

«Лучше быть ближе к «бенчмарку», когда на рынке есть неопределенность». Reuters, декабрь 
2011 года

О нем говорят

Вадим Сосков, гендиректор УК «Капиталъ»: «Чрезвычайно порядочен в личном и профессиональном плане, и это помогает ему заработать для клиентов хорошие деньги»

Биография

Имеет 17-летний опыт работы на фондовом рынке. До прихода в «Атон-менеджмент» работал в Банке железнодорожного транспорта, «Резервной инвестиционно-финансовой компании», Группе «Гута», банке ВТБ.

Активы под управлением

$160  млн

Фонд

«Атон — Фонд акций», активы — 517 млн рублей

Доходность

За три года — 46,7%,

в среднем — 13,6% годовых

Специализация

Акции российских компаний

Минимальный объем инвестиций

10 000 рублей

Плата за управление

Не более 3,5% активов 

 

Вадим Огнещиков

Должность

Ведущий портфельный управляющий 
UFG Asset Management

Возраст

39 лет

Место рождения

Кохтла-Ярве, Эстония

Образование

Таллинский технический университет (факультет экономики)

Хобби

Художественные музеи, искусство

Цитата

«Прогноз UBS — это субъективное мнение аналитиков. Если в следующем году появятся признаки окончания экономического спада и возобновления роста к 2010 году, то тогда действительно рынки акций среагируют». По поводу сбывшегося прогноза UBS относительно роста рынка в 2009 году.

«РБК daily», декабрь 2008 года

О нем говорят

Управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер:

«Вадим — человек высокой культуры, с которым я говорю больше об искусстве, чем о рынках. Редкий управляющий может, как Вадим, посетовать на то, что театральное представление  начинается слишком рано, в 7 вечера»

Биография

В 1995 году начал работать управляющим портфелем ценных бумаг в эстонском Промбанке (Таллин). С 1997-го управлял фондом российских акций в эстонском Сбербанке. С 1997-го по 2004 год работал в банковской группе Hansabank (Таллин), был управляющим инвестиционным фондом Hansa Russian Equity Fund. Затем в течение трех лет управлял фондом Evli Greater Russia Fund. С 2007 года — в UFG Asset Management

Активы под управлением

$245,3  млн

Фонд

UFG Russia Select Fund, активы — 157,2 $ млн

Доходность

За три года — 59,01%,

в среднем — 16,7% годовых

Специализация

Акции, хеджевые стратегии, деривативы

Минимальный объем инвестиций

$100 000

Плата за управление

2% активов

20% от дохода свыше 5%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться