Долговой тупик | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.89

Долговой тупик

читайте также
+48468 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +670 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1394 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3298 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1382 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3515 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3036 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +18845 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2209 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2185 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1286 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16441 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1110 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +3831 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5660 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3141 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2666 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +997 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1690 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2557 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4422 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
03.09.2012 00:00

Долговой тупик

фото Diomedia
Выход из кризиса займет еще лет десять. основная проблема — огромные долги развитых стран.

 Героиня рассказа «Ожерелье» ГИ де Мопассана, жена мелкого французского чиновника Матильда Луазель одолжила у своей знакомой бриллиантовое колье, чтобы пойти на бал. Ожерелье было потеряно, и супруги, заняв огромную сумму, купили точно такое же, вернули его хозяйке, ничего не сказав о пропаже. За 10 лет, пока супруги расплачивались по долгам, Матильда Луазель из изящной девушки превратилась в неряшливую домработницу.

Жизнь не по средствам — отнюдь не изобретение современной Европы. По данным журнала Статистического общества в Париже за 1890 год, годовое жалованье мелкого чиновника в те времена не превышало 2000 франков. Сумма 18 000 франков, занятая на покупку бриллиантов, была в девять с лишним раз выше годового дохода клерка.

Сейчас Европа, как, впрочем, и США, находится даже в лучшем положении по сравнению с госпожой Луазель. Совокупный госдолг еврозоны в 2012 году составит, по прогнозам МВФ, 90% ВВП, или $11,3 трлн, госдолг США — 107% ВВП, или $16,7 трлн. Но это не означает, что в ближайшее десятилетие мир будет жить лучше героев Мопассана.

Выход из долгового кризиса продлится годы, считают известные американские экономисты Кеннет Рогофф, Кармен и Винсент Рейнхарт. В своей работе Debt Overhangs: Past and Present, опубликованной в апреле 2012 года, они проанализировали, как развивалась экономика стран, отягощенных высокими долгами.

Они выделили 26 эпизодов в истории развитых стран с 1800 года, когда государственный долг превышал 90% ВВП минимум пять лет подряд. То есть нашли в прошлом аналоги ситуации, в котором мировая экономика находится с конца 2007 года. Из 26 долговых кризисов 20 продолжались более десятилетия.

Порог долга 90% ВВП, по исследованию Рогоффа и Рейнхарт, критический. За ним годовой темп роста ВВП развитых стран снижается на 1,2% процентных пункта — до 2,2% в год. Страны с уровнем долга ниже 90% ВВП росли в среднем на 3,5% в год. Этот эффект наблюдается и на развивающихся рынках, причем они сильнее реагируют на чрезмерную долговую нагрузку. Превышение уровня долга 90% ВВП здесь ведет к падению роста ВВП с 4,2% до 1%.

В среднем долговая разгрузка занимает 23 года, и за это время государство теряет почти четверть ВВП по сравнению с другими странами, придерживающимися строгой финансовой политики. Еще одна плохая новость: нет никакой зависимости между низкими ставками и возобновлением роста экономики. Негативное влияние долга, по оценке исследователей, сохранялось в условиях дешевых денег и свободного доступа к финансовым рынкам.

Откуда берутся эти долги? Ключевым фактором их возникновения в прошлом были войны. Например, во время Наполеоновских войн государственный долг Великобритании достигал 260% ВВП, во время Первой мировой войны — 180% ВВП, после Второй мировой — 248%. Происхождение нынешних долгов — следствие борьбы государств за социальные блага своих граждан, вылившейся в рост социальных расходов и необходимость покрывать дефицит бюджетов. Выходит, по силе воздействия на экономику эта политика сопоставима с ведением масштабных боевых действий.

В общем, частным инвесторам придется действовать в ситуации, когда мировую и европейскую экономику ждут как минимум десятилетие стагнации, низкий экономический рост, безработица, низкие процентные ставки, неопределенность на финансовых рынках. Как?

Еще несколько лет назад инвесторы принимали решения на основе классических принципов управления своим состоянием: диверсификации, фундаментального анализа, единых принципов оценки надежности активов. Сегодня они лишены всего этого. Фондовый рынок стал джунглями для частных инвесторов, здесь могут успешно работать только профессиональные трейдеры. Поэтому финансисты советуют держаться от рынка акций подальше. Это касается и России, которая давно вышла из моды у иностранных инвесторов. Почему? Ответы вы найдете в интервью известного специалиста по развивающимся рынкам, главы Templeton Emerging Markets Group Марка Мобиуса (см. стр. 78).

Если вы все же решитесь инвестировать в акции, прислушайтесь к советам Марка Хeфеле, управляющего инвестициями клиентов UBS Wealth Management. Он советует покупать акции компаний с высокими дивидендами, работающих в потребительском секторе, большая часть выручки которых приходится на развивающиеся рынки (см. стр. 90). Один из вариантов — передать часть портфеля в управление профессионалам. О том, как найти лучших управляющих, когда все системы оценок, базирующиеся на прошлых результатах, разрушены, читайте на стр. 102.

Выиграть на фондовом рынке смогут умные инвесторы, которые сосредоточатся на поиске новых идей. Об этом — статьи об инвестициях в редкоземельные металлы, используемые для производства гаджетов (стр. 120), и в компании, чья продукция помогает бороться с лишним весом (стр. 128).

А вообще финансисты советуют сегодня держать свои сбережения в золоте, недвижимости и валютах. Управляющий партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура считает, что золото будет расти в цене (стр. 116). О принципах формирования валютного портфеля читайте на стр. 112 и 114, а о том, как накопить на пенсию, когда пенсионные фонды большинства стран находятся в убытках, — в колонке председателя НПФ «Райффайзен» Александра Лоренца.

Когда финансовый мир снова начнет жить по старым принципам? Не верьте тем, кто назовет конечную дату или даст точный сценарий. Инвесторам придется ждать, пока уровень долговой нагрузки в развитых странах не вернется в комфортную для экономики зону 60–90% от ВВП. И надеяться, что страны Европы будут расплачиваться с долгами так же рьяно, как это делал мсье Луазель. Рассказ заканчивается тем, что потерянные бриллианты были подделкой. У этой истории вполне мог бы быть хеппи-энд — настоящее бриллиантовое ожерелье в итоге могло бы вернуться к Матильде, которая получила бы награду за все свои страдания. Но это было бы совсем не в духе Мопассана, да и 10 потерянных лет ей никто бы не вернул.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться