Десять верных оруженосцев | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.61
RTS1166.09
GOLD1288.75

Десять верных оруженосцев

читайте также
+205 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +192 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +495 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1297 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +678 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +372 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1311 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3925 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1096 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +262 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +5103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6191 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4187 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1038 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +634 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5645 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4475 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1751 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2390 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7428 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов
03.09.2012 00:00

Десять верных оруженосцев

фото Коммерсантъ
Ключевые бизнес-фигуры путинской вертикали.

Как работает вертикаль власти? Нет-нет, не имитационная, не та, которая в Госдуме, а реальная. Кто они, эти «друзья Путина», контролирующие финансовые потоки, как и с помощью каких инструментов они проводят свои решения, какими ресурсами на самом деле обладают? Forbes решил оценить реальное влияние на российскую экономику «друзей Путина» и определить десять ключевых экономических фигур в бизнес-окружении президента.

Составляя первую «десятку», мы прежде всего выбирали тех, кто владеет бизнесом, как, например, Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, или управляет крупной компанией — как все остальные участники рэнкинга. Именно поэтому в списке нет, например, министра обороны Анатолия Сердюкова или экс-министра финансов Алексея Кудрина. Во-вторых, член нашей «десятки» обязательно познакомился с Путиным до его переезда в Москву. По этому критерию мы отобрали руководителей, чья административная история напрямую связана с карьерным ростом самого российского президента и этапами его работы в КГБ, Германии, властных структурах Петербурга. Характерно, что почти все члены списка до «путинских» назначений не специализировались на отрасли, которой сейчас управляют. Третьим критерием стал объективный показатель — объем средств, которыми управляет менеджер или владелец бизнеса. Четвертый фактор — член нашего списка является «куратором» или важнейшим игроком на каком-либо рынке. Например, Алексей Миллер и Игорь Сечин — в нефтегазовом секторе, а Юрий Ковальчук — в медиабизнесе. По этому критерию в нашу «десятку» не прошел Геннадий Тимченко.

Важное следствие: как правило, менеджеры реализовали либо реализуют проект национального масштаба. Под этим мы понимаем решение экономических и управленческих задач, таких как реформа Сбербанка, проведенная Германом Грефом, или же создание машиностроительной госкорпорации Сергеем Чемезовым. Кроме того, национальный масштаб присущ проектам, направленным на усиление власти Путина, — например, это вытеснение из «Газпрома» Алексеем Миллером старой команды Вяхирева либо создание алкогольной «квазимонополии» Аркадия Ротенберга.

Что же показали наши подсчеты? Девять менеджеров (Маттиас Варниг — особый случай, см. статью на стр. 148) путинского призыва фактически контролируют все командные высоты российской экономики — добычу и транспортировку газа и нефти, медиаактивы, крупные строительные проекты, оборонную промышленность и банковскую систему. Переведем это на язык сухих цифр. Совокупная выручка компаний, которыми управляют путинские менеджеры, составила 12,3 трлн рублей. Это эквивалентно примерно 22,6% всего российского ВВП. Шесть из десяти крупнейших компаний России (по выручке) напрямую управляются товарищами президента, которые во время правления Путина резко улучшили свой карьерный статус.

Но насколько сам Путин зависит от членов своей команды? Если судить по тому, что узкий круг людей, управляющих важными и самыми капиталоемкими компаниями и отраслями, в последние годы меняется мало, то да, зависит. И не столько потому, что близкие приближенные обладают сокровенным знанием о президенте, сколько потому, что их просто не так уж и много. Узок их круг, чрезвычайно ценны они для президента. Объективная же экономическая ситуация — рост государственного сектора, повышение доли нефтяных доходов казны — только усиливает эту взаимную зависимость.

«Команда Путина» — весьма условное понятие. Строго говоря, эти люди не являются целостной командой. Кроме шефа, многих из них ничего не объединяет. Более того, в последнее время становятся все более заметны внутренние противоречия — например, между президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и совладельцем Gunvor Геннадием Тимченко. Однако позиции их, как группы, выглядят очень прочно — российские госкомпании продолжают экспансию, поглощая частных конкурентов в нефтянке, строительстве, транспорте.

И вряд ли эту ситуацию изменит даже приватизация, обещанная правительством. Назначение в 2008 году генеральным директором «Норильского никеля» Владимира Стржалковского в ситуации корпоративного конфликта между основными акционерами, появление в составе совета директоров «Русала» Маттиаса Варнига показывают, что и частные компании вынуждены учитывать лоббистские возможности знакомых президента. Эти персоны — только видимая часть айсберга. Во многих российских компаниях можно встретить знакомых Путина, друзей его друзей и т. д. Значение в русском бизнесе «личного фактора» очевидно — владельцы крупных компаний весьма зависимы от настроений власти, лично Владимира Путина.

И это обстоятельство снова остро ставит ключевой вопрос российского бизнеса: насколько легитимна частная собственность в России и насколько она на самом деле частная?  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться