Павел Дуров отозвал заявление об уходе из «ВКонтакте»

Дмитрий Филонов, Forbes Contributor, Котова Юлия, Forbes Contributor
Основатель соцсети решил сохранить за собой пост гендиректора, чтобы не создавать «ненужные риски» для компании

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, 1 апреля сообщивший о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети, в ночь на четверг прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. Текст письма, написанного на английском языке, имеется в распоряжении Forbes.

«Sine [возможно, sinceForbes.] it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO» («Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора»), — отмечается в документе.

На своей странице во «ВКонтакте» Дуров написал, что новость о его отставке с поста гендиректора была шуткой. «Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», — написал основатель соцсети, приложив к посту картинку известного интернет-мема doge.

Два источника, близких к совету директоров «ВКонтакте», сообщили Forbes, что в среду Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, президентом фонда United Capital Partners (UCP), владеющего 48% «ВКонтакте».

В фонде UCP в четверг подтвердили получение письма Дурова, пообещав прокомментировать ситуацию после выяснения всех деталей. Связаться с главой USM Advisors Иваном Стрешинским не удалось. В USM Advisors отказались от комментариев. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., объединяющего активы Алишера Усманова, Андрея Скоча и Фархада Мошири. Усманов через Mail.ru Group владеет 51,99% «ВКонтакте». PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко сказала, что не знает об отзыве заявления Дурова. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев затруднился прокомментировать информацию о письме.

«Что тут комментировать. Вот такой у нас гендиректор. Спрашивайте у Павла и его друзей и наставников из USM», - заявил партнер UCP Юрий Качуро.

Позднее в четверг Дуров на своей странице во "ВКонтакте" написал, что специально сообщил о своем заявлении 1 апреля, чтобы «постараться намекнуть», что это решение — не окончательное и «было необходимо для сбора информации». «За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет», — заявил он.

Павел Дуров, запустивший "ВКонтакте" в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост гендиректора, 1 апреля сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах во «ВКонтакте». Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP в апреле 2013 года. До этого, в январе, Дуров перестал быть совладельцем «ВКонтакте», продав свои 12% гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Таврин в марте перепродал свой пакет Mail.ru Group, которая в результате получила контроль над соцсетью.

Алишер Усманов уже успел попрощаться с решившим уйти в отставку Дуровым. "Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с "ВКонтакте" не оборвалась", — отмечалось в комментарии Усманова, переданном Forbes представителем миллиардера. На вопрос о том, кто будет новым гендиректором "ВКонтакте", Усманов сказал: "Я думаю хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России - Дмитрия Гришина (гендиректор и основатель Mail.Ru Group. — Forbes). Хотя я уверен, что Павел Дуров и «ВКонтакте» всегда будут жить вместе".